Задача эта, надо вам сказать, не такая уж простая. Уже писали, что реконструкция набережной здесь так и не завершена к началу сезона. Вся центральная часть променада закрыта. Спуститься можно только у правой его части от солнечных часов и идти дальше направо. Это можно сделать по длиннющей лестнице или на лифте, который стоит 120 рублей в этом году.
Что там вправо, пока не знаем, не разведали. А вот "налево" вчера сходили. С этой частью тоже всё непросто. Раньше мы ходили на пляж именно на этом его отрезке, здесь от центральной улицы Ленина есть более пологий спуск. Но сейчас внизу он опять же перекрыт забором.
Поэтому надо искать обходные пути. Первый - это канатная дорога. Проход на неё за жд вокзалом, надо просто завернуть за его правый угол.
Народу в этом году, видимо, из-за мазута на черноморских курортах и сохранения опасности в Крыму, на Балтике много. И в Светлогорске вся Ленина забита праздношатающейся публикой. Так бы они, как и мы, все были на пляже, но погода сейчас не пляжная. И всё равно желающих спуститься на пляж предостаточно.
Хотя вчера погода весь день была нестабильной, то дождь, то солнце. И всё равно выше 20 градусов тепла не было. Но народ упорно двигался на этот кусочек пляжа. Так что пришлось постоять на канатку где-то минут 20.
Взрослый билет от 5 лет - 70 руб., льготный для пенсионеров и других категорий- 40 руб.
Честно говоря, кабинки эти выглядят весьма хлипкими. Как, впрочем, и есть на самом деле. Вмещают два человека. На платформе посадки есть графика следов, где должен стоять первый пассажир и второй. Сначала в кабину запрыгивает первый, потом второй. Кабина не останавливается, продолжая медленно двигаться. Есть, конечно, человек, мужчина, который следит за посадкой, но он должен контролировать и высадку. Так что надо не зевать.
Ехать недолго, минут 10, спуск пологий, в принципе, его можно и пешком пройти. Но нельзя, конечно, только сотруднику.
Смешно, но мы с подругой замешкались выскочить, забыв, что дверки открываются вовнутрь, а не наружу, а сотрудника рядом не оказалось, он был на стороне посадки. И мы чуть не поехали по кругу. Хорошо, что наши девчонки закричали ему, и он быстро остановил движение и вызволил нас из кабинки.
В общем, наверх мы поднимались потом уже по лестнице.
Ну что на самом пляже.
Как-то вообще всё не весело. Да и погода была хмурая, ветер, вода холодная, конечно.
Все валуны, которых здесь было много, и на тёплой поверхности которых так было приятно сидеть и загорать, куда-то подевались. Осталось совсем немного камней.
Но есть уже деревянные настилы, раздевалки, туалет, какой-то одинокий бар с напитками, мойка для ног. По пляжу с мегафоном ходил спасатель, контролировал ситуацию, выкрикивал вопрос, чей тут ребёнок один в воде?
Удивительно, но народ купался, сидели раздетые, хотя ветер тут, на берегу, был довольно крепкий. На берег накатывались барашки волн.
Долго мы на холодном ветру не выдержали, пошли искать выход наверх. Если пройти по настилу немного дальше, сразу видна лестница. Хорошо, что она не такая крутая, как центральная, идёт маршами, с площадками и скамейками для отдыха.
Заканчивается подъём в районе какого-то пансионата, от него можно повернуть налево и выйти к жд дороге, чуть пройти вдоль полотна и выйти к самому вокзалу. Путь, в общем-то, простой, когда его знаешь.
Только вот пляж показался каким-то грустным, что ли. Или это погода такая грустная ... Хотя девчонки наши с удовольствием пробежались по воде, правда, недолго