Тут мне один из подписчиков написал о том, что в романе «Под знаком Сатурна» есть очень сильная глава с участием Абаддона. Ну, помните, наверное, как «на седьмой минуте Абаддон понял, что умрёт»? И да, на самом деле, это очень сильно с эмоциональной точки зрения, я говорю сейчас совершенно серьёзно, без сарказма и прочего. Абнетт написал эту сцену хорошо, но есть несколько нюансов. Начать, например, можно с того, что моменты, которые он тут использовал, избиты, просто до неприличия. Например, «его нагрудник треснул». Это в бою с Гарро. Вот честно, если бы каждый раз, когда у кого-то в «Вахе» трескается нагрудник, мне давали хотя бы по рублю… Я не знаю, может, удалось бы знакомой помочь с выкупом земельного участка стоимостью в миллион с лишним. Я серьёзно сейчас, если что. Потому что это уже даже не клише, это уже, я даже не знаю, как это можно назвать.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710, Headcrab, Стас Крюков, Александр Иванов, Тони Монтана, Dron-terror и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Нет, я понимаю, что в бою броня Астартес может подвергаться серьёзным динамическим нагрузкам. И там, на самом деле, может что-то выходить из строя. Как говорится, не вопрос – но, может, можно что-то иное придумать, кроме нагрудника, который то и дело трескается? Хотя, на втором месте идёт шлем, а на третьем – наручи брони. Вон, Кхарн себе наруч как разбил в «Первой стене», так и бегает теперь с голой рукой, бедняга… В общем, с эмоциональной стороны, сцена, может, и сильная, и неплохо написанная, но количество клише… портит почти всё. Хотя, на самом деле, один момент мне очень сильно понравился. Не знаю, думал ли об этом Абнетт (рискну предположить, что нет), но момент реально заставляет задуматься о том, что же не так с Абаддоном… Спойлер – после этого момента какой-то жалости, или понимания он уже не вызывает…
Итак, Абаддон в той сцене начинает размышлять на тему того, что «Хорус – дурак, Пертурабо – тоже дурак», потому что именно по их воле, Абаддон и его люди оказались в ловушке под Дворцом. Мол, они все плохие, а из-за них, Абаддон, весь такой хороший, такой отважный и крутой воин, оказался тут, и его сейчас будут убивать так же, как убивают его людей! Ну, просто «плак-плак», как мне грустно. Как мне жалко тут Абаддона и его воинов, какие они бедные и несчастные! А вот, мне интересно, если все вокруг дураки (ну, если верить Абаддону), то как же так вышло, что он, такой умный, такой хороший и такой гениальный, оказался тут? Почему он дал этим… не особенно умным (я просто боюсь, что Дзен, даже с учётом того, что это слово, вполне себе литературное и взятое непосредственно из книги, просто заблокирует статью!) людям, собой командовать? Вот мне интересно, у Абаддона что – кто-то за спиной с болтером стоял, например, на Истваане-III, когда они пошли на высадку против своих же? Или ещё раньше – Абаддону что, кто-то шептал, что надо поддержать Хоруса в любых его начинаниях? Или что – Абаддоном кто-то командовал, «рулил» им, когда он убивал Локена? Локен, конечно, выжил, так как «важный сюжетный персонаж», но всё же. Всё, что сделал Абаддон – следствие того, что он сам выбрал свой путь, делал то, что он сам считал правильным. Так чего, как говорится, на зеркало пенять?
Вообще, если разбирать именно то, что Абаддон решил остаться с Хорусом, то и тут не всё так просто. Вот смотрите – почему Абаддон и Аксиманд решили остаться, а Локен и Торгаддон ушли? Дело в том, что «одним Хорус доверял, а другим нет»? Или в чём? Если я всё правильно понимаю, то Локен, например, смог рассмотреть, что через ложи в Легион проникает скверна Хаоса. Торгаддон это тоже смог заметить. А Абаддон и Аксиманд – нет. И о чём это нам говорит? Ну, кроме авторского произвола, конечно? О том, что Локен и Торгаддон были просто более умными и наблюдательными? Так они все – Астартес, им всем положено быть умнее и наблюдательнее, чем мы с вами! Может, дело в том, что, Абаддон, как один из «Истинных Сынов» (вот честно, есть у меня такое ощущение, что Хорус как-то умудрился «настрогать» детишек, и тот же Абаддон, на самом деле, Хорусянович, как и Аксиманд. Может, у него там были какие-то дефекты с особенностями организма примарха, и он, в самом деле, мог это делать… Кстати, это многое бы объяснило. Мол, те, кто на самом деле, был детьми Хоруса, поддержали его в первую очередь. А так как они все были среди высших офицеров Легиона… в общем, всё просто и понятно. Ну, потому что, у того же Абнетта было сказано в «Возвышении Хоруса», что «Истинный Сын» = хороший карьерный рост. А остальные легионеры просто выполняли приказы. Так что – всё было бы логично…
Но, Абаддон у нас, не просто командир роты. Он, простите, один из высших офицеров Легиона, командир Первой, один из советников примарха! Человек, который, помимо всего прочего, как-то влияет на решения командира Легиона. То есть, человек, который, так или иначе, но обладает какой-то свободой выбора. И он – просто пошёл за примархом, так как был уверен, что это хорошее и правильное решение. Так что, мне вот интересно, кто виноват в том, что Абаддон оказался в ловушке под Дворцом? Наверное, это был Хорус, который повёл войска против Императора, да? Или Пертурабо, который нашёл брешь в защите и решил нанести удар именно там? Да, ему «скармливали» откровенную «дезу» (собственно, вот поэтому я и писал о поединке между Дорном и Пертурабо, странно, что почти никто этого не заметил, и, как мне кажется, это и была самая сильная часть романа – поединок между тем, кто командовал обороной и нападением), и Пертурабо «купился» на неё. Но, может, Абаддону надо было винить не командиров, а… себя? Повторюсь, он сам, добровольно и без принуждения, решил участвовать в вооружённом мятеже против законного правителя Империума, против человека, которому, они, по идее, все присягали на верность. Против Империума, который они сами, своими руками строили, не щадя живота своего. Тут можно много чего сказать ещё – например, что на службе Императору, они все «как сыр в масле катались», что у них было полное «гособеспечение», почёт и уважение на тех планетах, которые входили в Империум – к тому же, немало планет они присоединили вообще, без единого выстрела – можно вспомнить роман «Немезида», на той планете, их, как героев встречали! То есть, пока они были верны Императору, у них, можно сказать, было всё. Но, после того, как Хорус решил всё «переиграть», Абаддон сам, добровольно его подержал. Сам, добровольно и без принуждения, он решил предать Императора. И кто, на самом деле, после всего этого виноват? Может быть, Абаддону, надо было начинать искать виноватых с себя? Потому что, виноват тут был только он, и больше никто… Вот такие дела.
Поддержать автора: