Найти в Дзене
Яна Штефф

Про Таю, которой сейчас очень не хватает родителей

Разговариваю с Таей, которая переживает еще один сложный период в жизни, и сердце просто разрывается от жалости и сострадания. На первый взгляд всё нормально: красивая, замужняя, мама, счастливая. Но если послушать ее, если в историю ее заглянуть, если узнать больше о ней — не так все, не то.

Она как будто не знает, как вести себя в простых жизненных ситуациях. Не понимает, как готовить, как правильно распоряжаться деньгами, как строить отношения с людьми. И самое главное — у неё нет той внутренней опоры, которая формируется в детстве благодаря родительской любви и вниманию.

Она не знает, как решать острые вопросы. А жизнь из них и состоит. А ее каждый раз мощно выбивает из колеи все, что идет не так. Чуть что-то отходит от нормы, она начинает паниковать, все пропало, нет выхода, бросает, отчаивается и т.п.

Родители всегда были заняты. И не только работой - самими собой. «Они же для меня старались, работали», — говорит Тая, находя оправдание. Только вот работа оказалась важнее живого общения, совместных прогулок, простых объятий перед сном, объяснений что к чему, ее просто не учили жизни, жизнь сама ее учила, вот только разобраться в ее уроках ей не помогали.

Ей приходилось самой учиться всему: готовить, убираться, делать уроки. В школе часто чувствовала себя белой вороной — другие дети рассказывали про семейные праздники, поездки на выходные, а ей нечего было особо вспомнить. Как могла, так и жила.

А! Была бабушка еще. Но там так же - бабушка вмешивалась не для обучения или просвещения, а для того, чтобы командовать, воспитывать, поучать. Но никаких примеров, никакой помощи, постоянно только корили, носом тыкали, отмахивались от нее.

Сейчас она взрослая, но до сих пор не научилась просить о помощи. Боится быть навязчивой, боится показать свою слабость. Даже когда болеет, старается держаться, никому не жаловаться. Типа сама все решит, а сама не знает как, с чего вообще начать не знает.

Сейчас вот - болит. Так или к врачу. К какому врачу? Как и куда идти? Как записаться? Что потом делать? Для обычных людей все понятно, но Тая даже спросить-уточнить, переспросить и т.д. не умеет, не знает как.

Она как будто всё время одна, даже когда вокруг люди. Она привыкла быть одной, она просто не знает, не умеет, не догадывается, что можно иначе, не так, как она привыкла.

Несмотря на то, что мы с ней знакомы много лет, что я помогала, участвовала, подсказывала, она к этому так и не привыкла. Именно обращаться за помощью, рассказывать, делиться - вот это она не умеет. Или стесняется. Или просто не допускает мысли, что так можно, так делают.

Не научили ее этому, не показали, что делиться с близкими трудностями можно, что тебя поддержат, тебе помогут, что одной намного труднее.

Всегда хочется обнять её и сказать: «Ты не одна, ты достойна любви и внимания просто потому, что ты есть». Но понимаю, что никакие слова не заменят того, что она недополучила в детстве. И остаётся только надеяться, что она найдёт в себе силы научиться любить себя и принимать заботу других людей. Пытаюсь достучаться, передать ей это, доказать-показать, что так можно, что это нормально, что я могу помочь ей, что не брошу, не откажусь, что при любом раскладе я на ее стороне.

Вот сейчас острая ситуация - то, что с ней происходит, это можно было предупредить, раньше обратить внимание на признаки. Я бы отправила ее по врачам, я бы подсказала, но она молчала. Теперь слезы, страх, но даже сейчас не все упущено, можно исправить, но надо действовать, а мне приходится как клещами все тянуть из нее. Чувствую себя как учительницей на экзамене, которая пытается натянуть троечку ученику, а тот не понимает подсказок...

Я думаю - если бы на моем месте была бы родная мама, Тае проще было бы открыться? А может папа, бабушка? Если бы они ее не оставили, а были бы рядом всегда, постоянно? У них она получила бы помощь? Приняла бы ее? И было бы иначе все?