Сделай бусы из капель росы,
Улыбнись и одень на запястье...
Мне б сегодня такие часы,
Чтоб не время считали, а Счастье!❤️
🌾•°*”˜🐞˜”*°•🌾19 июля (6 июля по старому стилю) по Народному календарю - «Сысоев день» 🌾•°*”˜🐞˜”*°•🌾
Другие названия праздника: «Сисой и Еремей», «Сисой светел», «Еремей». В народе издавна считали, что на Сысоев день особые свойства приобретает роса. Она даёт силы и здоровье как людям, так и животным и птицам. День посвящён памяти преподобного монаха-отшельника Сисоя Великого, жившего в пещере в Египетской пустыне.
На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».
Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если красна девица ею умоется - быть ей весь век молодой, да румяной. Если мужик, уставший от летней страды, приляжет с утра на траву - сам не заметит, откуда силы возьмутся. А коль ребенок на росном лугу порезвится от души - ни одна хворь к нему не пристанет. Даже птице и зверю эта роса полезна. А утренние туманы наполняют живительной силой все вокруг.
19 июля старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Она придавала сил, бодрости, дарила человеку крепкое здоровье. После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время. «Пришел Сысой - ходи по росе босой», - говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой - значит, не намолен Сысой».
Знали о полезных свойствах сысоевской росы и опытные знахари. Рано утром выходили они на луг, собирали драгоценную влагу и хранили ее весь год. Росой лечили болезни глаз, растирали суставы, делали примочки для лица. А уж если смешать ее с целебными травами - получится сильное снадобье.
Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом - подполяником. Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу. По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться. Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав. Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.
Сысой и Еремей - ещё одно название этой даты в народном месяцеслове. Праздников Еремея в году было семь. Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».
Подходило время уборки ранних зерновых культур. Хозяйки собирали в саду чёрную смородину и варили из нее вкусное варенье. Вечером, вернувшись с поля, мужики готовили закрома к новому урожаю.
Что можно и чего нельзя делать 19 июля:
Что можно делать:
- Сысоев день лучше всего провести в медитации и размышлениях: самое время избавиться от ненужных связей, негативных мыслей и информации.
- Именно 19 июля в деревнях всегда начинали делать заготовки из черной смородины на зиму - варить варенье, сушить ягоды и ставить настойки.
- Считается также, что праздник заряжает здоровьем и энергией все живое. Чтобы укрепить здоровье и продлить молодость, нужно встать рано утром и пройтись босиком по росе. Существует даже поговорка: «Пришел Сысой - ходи по траве босой». Ноги после этого вытирать нельзя, а нужно надеть носки и обувь.
Чего нельзя делать:
- В день Сысоя и Еремея 19 июля нельзя делать заготовки из овощей на зиму - они будут неудачными: банки вздуются или взорвутся, овощи будут кислыми или горькими.
- Нельзя вытирать ноги после росы, которая сегодня обладает целебной силой и укрепляет тело.
- Девушкам нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться.
- Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.
- Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более - их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.
- Не стоит спешить выполнять важные дела - по примете, они могут закончиться провалом.
- Не рекомендуется быстро и спешно решать возникшие проблемы, поскольку этим можно их только усугубить. Если же пустить все на самотек, то неприятности разрешатся сами собой.
- Женщинам 19 июля запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.
- Девушкам нельзя смотреться в зеркало, находясь в темной комнате, иначе из зазеркалья может показаться нечистая сила и забрать девичью красоту и молодость.
Поговорки и приметы:
- Хлеб подминается худой - значит, не намолен Сысой.
- Не зреют хлеба - звони в колокола.
- Месяц на небе хорошо просматривается - будет богатый урожай.
- Месяц кажется зеленоватым - в ближайшие дни начнутся дожди, кажется большим и туманным - возможно похолодание, блестящим и белым - будет холодная погода без осадков.
- Облака пожелтели - будет дождь.
- Если встать пораньше и пройтись по утренней росе - это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.
- Спешить в этот день нельзя - к неудачному исходу дела.
- Родившиеся 19 июля проживут свою жизнь, плывя по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.
- Сон ночью с 18 на 19 июля может быть ярким, насыщен событиями, его желательно не забыть. Хорошо анализируйте сон и прочитайте толкования в разных сонниках, вероятно, вы сможете найти ответы на вопросы о своем профессиональном предназначении.
И человек, и зверь, и птица
В тот день, когда пришёл Сысой,
Могли от немочей лечиться
Целебной, утренней росой.
Считали, что от рос Сысоя
И колос набирался сил,
А если худ бывал порою:
"Сысоя, знать, не намолил."
Сев на Сысоя те кончали,
Кто припозднился невзначай.
Работ довольно - нет печали,
А с этой вовремя кончай.
Был ныне день и днём варенья
Витал смородиновый дух,
Трещали весело поленья,
И допоздна огонь не тух.