Найти в Дзене
Царьград

Мясников против Бокерии: Как завтракают знаменитые врачи и почему их советы различаются

   Фото: Vadim Tarakanov/Globallookpress
Фото: Vadim Tarakanov/Globallookpress

Два известных врача - и два противоположных взгляда на завтрак. Один уверен: без утренней еды не будет ни энергии, ни нормальной работы ЖКТ. Другой считает, что утренний приём пищи переоценён. Кто из них прав?

Одни называют завтрак главным приёмом пищи, другие - балластом, мешающим организму проснуться. И вот уже два знаменитых доктора - врач-терапевт Александр Мясников и кардиохирург Лео Бокерия - дают противоположные рекомендации.

Доктор Мясников твёрдо стоит на стороне тех, кто считает утреннюю еду жизненно важной. В своём Telegram-канале он заявил: "Самой главной едой в течение дня является завтрак". По словам врача, именно первый приём пищи запускает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму проснуться.

Мясников подчёркивает: завтрак должен быть не только обязательным, но и происходить в одно и то же время ежедневно. Всё дело в циркадных ритмах. "Только тогда, когда пища будет попадать в наш организм в соответствии с колебаниями нашей гормональной системы, наш микробиом будет воспринимать пищу правильно, и она нам пойдёт на пользу", - объясняет специалист.

Рацион при этом может быть разным. Главное - соблюдать меру, подчеркнул Мясников. Моя мама всегда говорила: "Нет вредных продуктов и нет полезных продуктов. Есть вредный образ питания и есть полезный образ питания".

   Лео Бокерия. Фото: Shatokhina Natalya/Globallookpress
Лео Бокерия. Фото: Shatokhina Natalya/Globallookpress

А вот знаменитый кардиохирург Лео Бокерия смотрит на завтрак совсем иначе. Он убеждён: его роль заметно переоценена. А утреннее переедание и вовсе может навредить. Врач считает, что в первые часы после пробуждения организму не нужна тяжёлая пища: тело и мозг ещё не включились, и всё это может вызвать сонливость и ухудшить самочувствие.

Если накидывать с утра в свой организм, который ещё не успел проснуться, большое количество тяжёлой пищи, то ничем хорошим это не кончится,

- цитирует академика издание aif.ru.

Сам он предпочитает простую и привычную еду. В рационе Бокерии - самодельный творог, гречка, немного нежирного мяса и минимум специй. Главное правило - умеренность и стабильность.

Удивительно, но оба врача, несмотря на различия в подходах, ведут активный образ жизни и держат себя в форме. Возможно, дело не только в завтраке, а в том, чтобы слушать собственный организм.

Риск инфаркта и инсульта падает до 40%: Названы три простых продукта, которые снижают давление

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Правда о происходящем в России и мире.

Царьград собрал в специальном разделе самое важное.