18 июля, в день земного рождения Заслуженного артиста России Евгения Кунгурова состоялась церемония открытия памятника на обновлённом семейном погосте на кладбище города Заречный. В этот день там собрались поклонники Евгения из разных городов из числа представителей ОПРК им.Евгения Кунгурова, около 30 человек. На открытии с короткой речью выступила активистка общества Пережогина из Тюменской области. Она рассказала о дальнейших планах по увековечиванию памяти артиста, в частности о том, что идёт согласование документов по размещению памятной "доски" (видимо имелся ввиду горельеф) на доме,где проживает сейчас семья Кунгуровых. Ориентировочную стоимость этого сооружения в 6 млн. рублей озвучивала ранее руководитель ОПРК Юлия Викторовна Кунгурова. Естественно все эти планы будут осуществляться за счёт средств фанатов певца, поступающих в Фонд его имени, директором которого является его отец, а руководителем Юлия Викторовна, сестра Евгения. На мой взгляд, 6 млн.целесообразнее было бы отправить в поддержку наших бойцов на СВО, но Ю.В и бабушки-фанатки видимо думают, что ещё одна "доска" куда важнее для нашего государства! В апреле этого года памятная доска была установлена на музыкальной школе, где учился Евгений Кунгуров. Упоминания об установке кенотафа в Москве, которое активно обсуждалось фанатами ранее, в этот раз не прозвучало.
Перечислив, как сказала выступающая "материальную часть", далее она рассказала о планах по "увековечиванию творческого наследия и забвению его на телевидении"(цитата) и, что "нужно дальше объединяться и выходить на патриотически настроенных композиторов, писателей, кинорежиссёров..это Захар Прилепин, Никита Сергеевич Михалков.."(цитата). Далее повествование завело активистку к рублёвской элитке, "которые продали 4 тыс. домов и съехали.Вот моя деревня в Тюменской области никто никуда не уехал, все живут и гордятся, что они русские.. "(цитата) Очень странное отступление от темы события, по случаю которого состоялось данное мероприятие? Не нашлось грамотного человека во всём сообществе ОПРК, кто бы мог составить, или отредактировать эту речь... Надо сказать, что ни одного представителя от Культуры города Заречный на церемонии не было видно, как и представителей администрации города. Это прямой результат усиленного давления и нелицеприятных, оскорбительных высказываний фанатов и приближённых Юлии Викторовны в адрес городской администрации. Не приехал никто и из московских коллег Евгения по цеху и знакомых артистов из других городов. И это тоже результат деятельности членов ОПРК, которые создали из Евгения культ личности, принижая творчество и заслуги других артистов. Всё это расцветало и поощрялось непосредственно руководителем ОПРК и активно транслировалось в видеохостингах, социальных сетях и мессенджерах. И вот он итог этих недальновидных и мало имеющих общего с культурой действий налицо!
Помимо речи Пережогиной на мероприятии был произведён церковнослужителем молебен за упокой, выступал учитель музыки Евгения, а также было взято несколько интервью у присутствующих на церемонии. Например, врач-методист из Челябинска Елена Щербак рассказала о том, что она приезжает на могилу Евгения практически каждое 8-е число месяца. Некоторые фанаты в футболках с изображением Евгения с удовольствием фотографировались на память.
Мама Евгения вспоминала о его появлении на свет и о приездах Евгения в отчий дом, а также поблагодарила фанатов за средства, собранные на установку памятника сыну.
Вот такое мероприятие по случаю открытия памятника Заслуженному артисту России Евгению Кунгурову прошло на месте его захоронения .
Не знаю, как могло это быть, если бы артист был захоронен всё-таки в Москве, но рискну предположить, что его бы обязательно посетили московские коллеги Евгения и различные представители российской культуры и организацией этого мероприятия занимались бы грамотные и культурные люди.
Светлая память Евгению Викторовичу Кунгурову.🕯️ 🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Несмотря на деятельность ОПРК, которая образно говоря "идёт не той дорогой", и даже"бежит впереди паровоза", память о Заслуженном артисте бережно хранится в сердцах истинных поклонников, которые слушают и будут слушать песни в его исполнении. Как писал Сергей Есенин: " Большое видится на расстоянии". Так дайте этому "большому" пройти это расстояние. Не нужно суеты и поспешных "показательных" выступлений кому бы то ни было в угоду.