Речь пойдет, естественно, не про инопланетян. А пойдет она про психологию. Вернее, про разницу в психологии женщины и мужчины. Существует ли она на самом деле? Да-да, сейчас господа хорошие (а то и некоторые дамы) начнут кидаться тухлыми яйцами и гнилыми помидорами: "Конечно же, существует!" Мол, это же любому видно! Но секундочку, давайте немного абстрагируемся от привычного восприятия и взглянем шире.
Ну, во-первых, действительно, лет сто-сто пятьдесят назад, в среде психологов, тогда лишь зарождавших эту науку, активно бытовали подобные взгляды. Про обывателей и вовсе молчу. Казалось бы, факты налицо. Мужчины сильные, смелые, упорные, активные (ну, не все, конечно), женщины — хрупкие, нежные, нуждающиеся в защите и поддержке. Вон, кисейные барышни в обморок падают от переизбытка чувств-с, понимаешь ли. Только потом дошло, что дело не в "переизбытке чувств", в корсетах, сдавливавших органы и мешавших нормальной работе кровеносной и дыхательной систем. Ладно барышни, и кисейные, и не очень, избавившись от корсетов, в обмороки на каждом шагу падать перестали, но мнение так и не поменялось.
Сейчас все несколько стало проще и менее однозначно, но многие по-прежнему с полной убежденностью утверждают, что психология женщины и мужчины различается, и сильно. Это, с одной стороны, так, а с другой — совершенно не так. Чтобы понять почему, нужно задуматься о том, как вообще формируется психология человека. По сути, это образ мышления. А образ мышления не возникает сам по себе. Он формируется воспитанием, окружением, примером, на который ровняются. Образ мышления каждого человека будет индивидуален, отличаться определенными чертами из-за специфики той среды, в которой он рос и как его воспитывали. Но эти индивидуальные черты, как правило, отражают специфику отдельных взглядов и отношений, которые данный человек выделяет и обосабливает. Иные же черты, многие, я бы сказала, формируются под влиянием окружающего мира, далеко не всегда осознанно анализируемые самим человеком: так принято, так положено, так "всегда было", это "естественно". Человек воспринимает многие вещи, не задумываясь и не рассуждая о том, насколько эти установки логичны, действительно правильны и уместны. Эти установки прививает общество в целом, родители, близкие, родственники, знакомые, друзья, так как сами находятся под влиянием тех же установок, когда-то воспринятых "нормой". К таким установкам относятся и стереотипы поведения.
Следует сказать, что такие установки и стереотипы далеко не всегда плохи, порой они могут быть и полезны. "Не вреди другим", "не бери чужое", "не груби, общайся вежливо" – это нормы, прививаемые на уровне стереотипного поведения и являющиеся основой совместного сосуществования. Гендерные модели поведения тоже являются поведенческими стереотипами: мальчик должен вести себя так, девочка – так. Мальчик не должен плакать, должен быть сильным, смелым. Девочка должна быть нежной, послушной и т.п.
Модели поведения диктуют и образ мышления. Нам внушают с детства, что девочка должна быть такой, а мальчик – таким. Девочке простительна излишняя эмоциональность, в отличие от мальчика; девочка должна интересоваться куклами, мальчики – машинками. Воспитание и привычные стереотипы рисуют нам образ того, какими мы должны быть – в поведении, в мышлении, в эмоциях.
Те различия, которые можно заметить в поведении, интересах, эмоциях и образе мышления, свойственных мужчинам и женщинам, те отличия, на которые порой любят указывать, во многом являются не "врожденными и естественными", а навязанными обществом, привитыми воспитанием. По факту, психология мужчины и женщины одинакова, или практически одинакова, если бы не эти навязанные нормы и установки. Мы не разные, нас делают разными. Нас старательно пытаются сделать разными. Мы не инопланетяне с разных планет, мы те, кого с детства красят в разные цвета и убеждают, что одни с Марса, а другие с Венеры. Но мы все с Земли. И эти прививаемые различия, которые, возможно, когда-то имели смысл, сейчас лишь вредят и насильственно делят нас на тех, кто не желает друг друга понять.
Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!
Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"