Эту обитель можно смело назвать «птицей Феникс», она неоднократно была разрушена и возрождена. Но туристов она привлекает не только своей интересной историей и архитектурой. Здесь покоятся мощи более 120 святых, рядом расположен чудотворный источник, а конструктивное и декоративное решение построек сочетает несколько разных стилей. Кроме этого, монастырь в Пощупово тесно связан с жизнью Есенина, многие его произведения написаны под впечатлением от посещения этого места. Сегодня мы расскажем, как в Рязанской области появилась Иоанно-Богословская обитель, чем она привлекает паломников и путешественников, как до нее добраться.
История – от греческих монахов до купцов первой гильдии
Иоанно-Богословский монастырь находится в Рыбновском районе Рязанской области, в небольшом селе Пощупово, в 25 километрах к северу от областного центра. Обитель считается одной из древнейших в России, но документальных свидетельств о точном времени ее появления нет.
Согласно преданию, монастырь основали греческие монахи, занимавшиеся миссионерством, в конце XII века. Проповедники принесли с собой икону Иоанна Богослова работы византийского сироты, написанную в VI веке. В честь нее и был назван монастырь.
Несколько десятилетий греческие монахи жили в пещерах, выкопанных в склонах холма на правом берегу Оки. Им пришлось перенести не одно испытание, в том числе защитить свои жилища от воинов хана Батыя в 1237 году. Предводитель татаро-монгольских захватчиков был настолько впечатлен образом Иоанна, что даже оставил при иконе свою золотую печать.
До XVII века на обитель неоднократно нападали крымские татары, и было принято решение перенести ее в более безопасное место. Но случилось чудо – икона Иоанна вновь и вновь оказывалась на месте основания монастыря, и монахи вернулись туда, где изначально поселились греческие проповедники.
К середине XIX века монастырь на Оке пришел в такой упадок, что даже вставал вопрос о его закрытии и ликвидации. Спасением для него стало то, что земли рядом купил купец первой гильдии Хлудов Давид Иванович. Он инициировал реконструкционные работы, вложил в них собственные средства, устроил новый иконостас, нашел того, кто напишет образа и оплатил его услуги.
Расцвет обители продлился до 1930 года. В ходе антирелигиозной кампании советские власти решили упразднить монастырь и закрыть его, настоятеля и насельников арестовали, осудили и сослали в одну из азиатских республик, убранство храмов разворовали, большинство построек разрушили. Только в 1988 году земли и сохранившиеся здания были возвращены РПЦ, и началось восстановление святого места. Сейчас обитель процветает, в ней ведутся богослужения, постоянно проживают послушники, принимают паломников и туристов.
Архитектура
Иоанно-Богословский архитектурный комплекс специалисты считают эклектичным в стилистическом плане. В нем гармонично сочетаются признаки и элементы сразу нескольких направлений – от русского классического зодчества до нарышкинского барокко. Общие черты – обилие декора, монументальность с вертикальным акцентом, ажурные фасады.
Внутри территории, обнесенной массивной каменной оградой, находятся семь храмов, две колокольни и две часовни. Туристы для себя отмечают красоту и атмосферность таких объектов:
- Иоанно-Богословский собор (1689 г.) – в форме корабля, двухэтажный, бесстолпный, с одноглавным завершением, открытыми лестницами на севере и западе;
- Успенский собор (1868 г.) – в русско-византийском стиле, с тремя престолами, с ризалитами и кокошниками на фасаде, четырехскатной кровлей в дереве под лемехом с крестом;
- Иверская часовня( 1658 г.) – бывшие Святые ворота, кубической формы, с характерной внутренней отделкой (фрески), сохранившейся со времен постройки;
- Братский корпус (XIX век) – трехэтажный, с отсылкой к XVIIвеку – арками, киотцами, ложными кокошниками, зелеными вставками, четырехскатной крышей, увенчанной главкой с крестом;
- Новый братский корпус (XXI века) – келейный двухэтажный, с домовой церковью Бориса и Глеба, паломнической трапезной;
- Большая колокольня (1901 г.) – высотой 76 метров, в псевдорусском стиле, с полным набором колоколов весом почти 9 тонн;
- Малая колокольня (XVII век) – трехъярусная, шатровая, со звонницей, церковью Тихвинский иконы, обустроенной в основании;
- Ледник (XVII век) – встроен в стену ограды между колокольнями, над ним оборудовано сушило из дерева.
Рядом с Иоанно-Богословской обителью в Пощупово есть Святой источник. Он расположен примерно в полукилометре от нее. Родник оформлен в виде колодца из белого камня внутри пятиглавой часовни. Купальни здесь три – мужская, женская, для монахов.
С источником связано несколько удивительных легенд, причем некоторые из них подтверждаются свидетелями. В 1994 году после его посещения мальчик 5 лет избавился от проблем с сердцем, а мужчина – от камней в почках. Годом позднее вода из источника помогла излечить слепоту, в 1996 – боли в ноге, в 2004 – туберкулез.
Святыни Иоанно-Богословского монастыря – частицы мощей апостолов Петра и Андрея, Марии Магдалины, Матфея и Луки и других святых, древняя чудотворная икона Иоанна, мантия Мисаила, глава Вифлеемского младенца.
Как добраться и где остановиться
Монастырь расположен всего в 220 километрах от Москвы. Преодолеть их можно на электричке, следующей в Рязань с Казанского вокзала столицы. Выйти следует на станции Рыбное, пересесть на местный автобус и доехать до Пощупово.
Тем, кто планирует пробыть в обители не один день, а больше, можно заселиться в местную гостиницу для паломников. Проживание в ней платное, уточнить стоимость можно по телефону +7(906)544-93-50.
Хотите поехать с семьей или в компании друзей? В этом случае удобнее будет добираться до древнего монастыря на арендованном транспорте с водителем. В Москве заказать его можно в БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55. В автопарке компании есть транспорт для перевозки групп любой численности – туристические автобусы на 50 и более пассажиров, микроавтобусы, минивэны, легковые автомобили.
А вы уже бывали в Иоанно-Богословском монастыре в Пощупово? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.