24 мая 1963 года в семье военврача Владимира Сергеечева произошло радостное событие – на свет появилась дочь Маргарита. Мужчина тогда проходил службу в украинском Новомосковске, но прошло несколько лет, и семейство перебралось в поселок Стрельна, что под Ленинградом.
Это событие было связано с переводом военного специалиста по службе. Мама Маргарита работала участковым терапевтом и была любительницей театра.
Случалось так, что девочку было оставить не с кем, тогда женщина брала дочь с собой на спектакль.
Знакомство, которое оказалось судьбоносным
Но однажды, когда Маргарите было 6 лет, её не пустили в зрительный зал, и мама оставила наследницу на попечение вахтерши. Вот она и крутилась рядом с работницей театра, затем забрела за кулисы, там её заметил Ефим Копелян.
Резвая живая симпатичная девчушка понравилась актёру, он и привёл шалунью спустя почти 4 года на Ленфильм, когда там потребовались дети для съёмок короткометражек по мотивам "Денискиных рассказов" Драгунского.
Сначала у юной актрисы были эпизодические роли, затем последовало участие в полнометражном фильме "Странные взрослые", после выхода которого 11-летнюю Риту полюбила вся страна.
А спустя 2 года последовала сказочная лента "Пока бьют часы", где подросток прекрасно сыграла главную роль.
Успешная кинокарьера
Уже в этот момент карьера артистки стала Сергеечевой обеспечена. Она получала приглашения от кинорежиссёров на новые роли, блестяще их играла, и после школы без проблем поступила в ЛИТМиК на курс Владимира Петрова.
Педагог не сомневался в актёрском таланте девушки, но видел он и существенную проблему – рост студентки был всего 150 см, так что (учитывая еще и внешность) на роли взрослых людей она претендовать не могла.
И наставник порекомендовал своей студентке отказаться от штурма театральных подмостков, сосредоточившись на работе в кино.
Маргарита прислушалась к мнению педагога, перебралась в Москву и сконцентрировалась на кинематографе.
Не стала продолжать кинокарьеру
Роли были, но до поры до времени. Перестройка Горбачева привела не только к распаду Советского Союза, но и к настоящей коме отечественного кино. Фильмы в начале 90-х практически не снимались, даже известные актёры уходили в торгаши, чтобы сводить концы с концами.
Становиться базарной торговкой (как некоторые коллеги) не хотелось, и в 29 лет женщина решила освоить профессию своих родителей.
В положенный срок она с отличием окончила Российский государственный медуниверситет, получив диплом которого, она в 1997 году вернулась в Город на Неве, где устроилась работать врачом скорой помощи.
Личная жизнь Маргариты
К этому моменту Маргарита уже дважды побывала замужем, поэтому на счастливую семейную жизнь она уже не рассчитывала. В первый раз Сергеечева стала замужней дамой ещё в студенческие годы.
Её избранником стал театральный постановщик Эрик Горошевский, но этот брак долго не продержался.
Слишком уж разные были интересы у супругов. Дети в браке не родились, поэтому и развод прошёл быстро и без проблем.
Со своим вторым мужем режиссером Рудольфом Фрунтовым Маргарита начала тесное общение в 1985 году, когда играла главную женскую роль в его фильме "Жил отважный капитан".
После брака Маргарита сыграла несколько ролей в фильмах мужа, однако в начале 90-х и этот семейный союз распался. Детьми женщина так и не обзавелась.
Стала работать в новой сфере
Итак, начав работать в 1997 году врачом скорой помощи, Маргарита по-настоящему полюбила новую профессию.
Это было самое счастливое время жизни, многие пациенты искренне благодарили доктора за помощь, Сергеечева видела в медицине своё истинное призвание.
В коллективе многие сотрудники относились к Маргарите с уважением, как к очень внимательному и ответственному работнику.
Правда немного мешало то, что часть больных и прохожих узнавали в докторе актрису, но с этим удавалось мириться, тем более, что на съёмочную площадку и не тянуло.
Проблемы со здоровьем и денежные затруднения
Беда грянула в 2007 году, когда 44-летняя врач паковала чемоданы для отдыха в Крыму. Однако вдруг ей стало плохо-плохо.
Она самостоятельно, хоть и с огромным трудом добралась до лечебницы, а утром Маргариту частично парализовало, произошло нарушение речи.
После сложной операции произошло частичное восстановление функций, но о полном восстановлении не приходилось даже мечтать. Потянулись грустные, нудные дни инвалидности.
Жить пришлось на маленькую пенсию вместе с мамой в небольшой квартирке. Денег не хватало даже на еду.
Участие в программе Андрея Малахова
Мать Маргариты в 2011 году обратилась к Андрею Малахову, бывшая актриса поучаствовала в одной из его передач, сердобольные люди собрали деньги на реабилитацию Сергеечевой.
Некоторые из них поддерживают с актрисой связь и сейчас. Сейчас Маргарита по-прежнему живет с матерью и не теряет бодрости духа.
У неё не работает правая рука, имеются другие проблемы, но женщина не считает себя беспомощной и старается сама себя обслуживать.
А еще любит кошек (их у нее 5), выращивать орхидеи и переписываться с подписчиками (их свыше 14 тыс.) во "В контакте". У Маргариты также имеется аквариум с рыбками.
Пенсий двух женщин едва хватает на коммуналку и пропитание, но оптимизма любимая многими в СССР актриса не теряет. Помните фильмы с участием Маргариты Сергеечевой?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!