Найти в Дзене
Марат Одногулов

Барк "Седов" . В память о моем отце.

Фото из альбома отца.
Фото из альбома отца.

Здравствуйте, дорогие читатели сегодня начнём рассказ о браке "Седов" на котором когда-то служил мой отец . Это статья посвящена моему папе.

Вопрос о написании этой статьи висел давно , мне родственники всегда говорили , что надо написать про отца и его периоде службы в армии , вернее флота на барке "Седов"

 В детстве , в школе часто писали сочинения на тему : кем работают или кто твои родители , конечно, сейчас это, наверное, будут рассматривать, как влезание в личную жизнь, а тогда это было просто обычные темы для сочинений. Но так как отец умер, когда я был в первом классе , то писал всё время про маму и никто не задавал вопрос об отце , так как знали про это .

Сейчас я всё же решился написать на эту тему , так как скоро уже я буду на 20 лет старше своего отца, когда он умер и если бы произошла наша встреча , то, наверное, я уже бы рассматривался как отец ( забавная ситуация, не правда ли ). Поэтому он остался в моей памяти вечно молодым. 

Как попал простой , скажем так крестьянский парень на этот барк история умалчивает , но тогда, наверное, брали здоровых и достойных . Кронштадт , они, там обучившись морскому делу, начали бороздить просторы океанов. К своему удивлению я узнал, что первое кругосветное путешествие барк сделал лишь в 2013 году , хотя отец бывал и в Англии , и в Индии , Шри Ланке , Марокко, Гибралтар и другие страны .Много фотографий осталось о тех городах и событий. 

(В 2012-2013 гг. "Седов" совершил своё первое кругосветное плавание, пройдя за 14 месяцев 47 тыс. морских миль (87 тыс. км) и закончив кругосветку в Санкт-Петербурге.)

Понятное дело , что в начале 60- х годов была сплошная шпиономания и барк тоже это коснулось , так мама рассказывала ( рассказов отца почти не помню ) что у них на борту было много разной аппаратуры, которая была хоть и исследовательской , но с военным уклоном на определённые для разведки темы. Поэтому их не пускали на территорию США и их военных баз. Такие океанографические суда обеспечивали выход в океан подводных лодок Северного флота.

В первой части я немного познакомлю читателя с самим кораблём , а в дальнейшем , если будет интерес , то и некоторые истории и легенды об этом красавце...

Корабль в честь кого был переименован -

Георгий Яковлевич Седов — российский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант.

Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, старший лейтенант, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. Организатор экспедиции к Северному полюсу. 27 августа 1912 судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку. 15 февраля 1914 Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 и был похоронен на мысе Аук этого острова.

  Барк «Седов»-четырехмачтовый барк, самый большой в мире парусник классической постройки. По величине его обошёл только 5-мачтовый «Royal Clipper». Но это судно построено на базе корпуса классического фрегата польской серии. 

Основные размерения барка «Седов»:

Длина наибольшая (с бушпритом) - 117.50

Ширина габаритная – 14,62 м

Осадка – 6,31 м

Максимальная высота мачт от уровня моря – 54,8 м

Количество парусов - 32

Общая площадь парусов – 4 192 кв. м

Скорость под парусами – 18 узлов (33 км/час)

Скорость под двигателем – 10 узлов (18,5 км/час)

Численность экипажа – 57 человек

Количество практикантов на борту –до 170 человек.

Парусник относится к классу так называемых винджаммеров (windjammer). Есть несколько вариантов трактовки и переводов этого термина с разных языков-самый распространённый -«выжиматель ветра». Ведь такие суда имели большое парусное оснащение и были очень быстроходными. Но мне кажется, что это упрощённый, буквальный вариант перевода. Тем не менее давайте остановимся на нём. 

Особенности этой серии судов в больших размерах, увеличенном количестве мачт: от 3 до 5, большой площади парусов. Эти суда были ориентированы на длительные океанские переходы в районах с постоянными ветрами.

  Барк заложили на судостроительной верфи Круппа в г. Киль (Германия) в 1920 году по заказу бременского судовладельца Виннена. Уже в 1921 году парусник спустили на воду, и в этом же году 1 сентября под именем «Магдалена Виннен» судно отправилось в первый рейс.

Судовладелец ставил цель использовать барк для перевозки грузов, но экономический кризис 30-х годов прошлого века внёс свои коррективы и судно ушло с молотка за неимением работы, парусник приобрела тоже немецкая компания, его переименовали в «Коммодор Йонсен» и перестроили, сделав учебным судном

Наступившая Вторая мировая война внесла свои коррективы в торговое судоходство. И учебное судно «Коммодор Йонсен» вошло в состав вспомогательного флота Германии на Балтийском море как несамоходная баржа.

По окончании Великой Отечественной войны Советский Союз в качестве компенсации получил три парусных судна, в том числе и «Коммодор Йонсен».

В СССР судно перевели в класс учебных судов ВМФ.

Несмотря на разруху в стране, восстановление гораздо более важных с точки зрения народного хозяйства, заводов и фабрик, нашлись деньги и на реанимацию «Седова». Во многом это заслуга Петра Сергеевича Митрофанова, ставшего в 1948-ом командиром барка. Почитаемый моряками Митрофанов же стал основателем советской парусной школы , и в 1952 г. «Седов» отправился в первое плавание.

Кстати, именно в период с 1961 по 1965 год мой отец служил на барке  и командиром был капитан 2 ранга Нечаев.

Позже, в 1965 г. парусник передали в министерство рыбного хозяйства для обучения экипажей рыболовного флота. Новым портом приписки барка стала Рига.

В начале 70-х паруснику уже требовался основательный ремонт. Несколько лет барк просто простоял на приколе, ожидая своей участи. Многие склонялись к тому, чтобы утилизировать уже не новое судно. К счастью, в Союзе нашлось много известных людей, в том числе и заслуженных моряков, которые сумели отстоять судно. И в 1975 году парусник встал на ремонт в Кронштадте.

Капитальный ремонт парусника длился шесть лет. Барк практически полностью обновили. А ещё на судне сделали учебные классы, хорошие кубрики для курсантов, актовый зал, кают-компанию, спортзал, сауну.

После окончания ремонта, в 1981 г. обновлённый барк снова вышел в рейс.

Когда в 1991 г. Латвия стала независимой страной, Российская федерация перевела парусник из Риги в Мурманск и передала его Мурманскому государственному техническому университету. Барк вновь поменял порт приписки.

В истории судна было немало «печальных» страниц. Очередная грустная история произошла в 2000 году во французском Бресте, когда барк арестовали по иску швейцарской компании Noga ("Нога") якобы в счёт долгов российского правительства. К счастью, огромными усилиями юристов и общественного мнения, арест с судна был снят.

Регаты и достижения барка «Седов»:

В 1987 году в Средиземном море барк установил мировой рекорд скорости для парусников данного класса (18,32 узла, 34 км/ч).

В 1989 г. «Седов» был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире учебное парусное судно, находящееся в строю.

В 1991 г. в парусной регате Cutty Sark Tall Ship’s Races барк «Седов» занял первое место. В 1992 и 1994 в тройке призёров. А потом, в 1995 - снова первый!

Сейчас «Седов» является приписанным к порту Калининграда и передан Калининградскому государственному техническому университету. Тем не менее Мурманские курсанты до сих пор проходят на нем практику. 

Фото из альбома отца
Фото из альбома отца

Если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, и продолжение обязательно будет.

.