А у меня, дорогие мои читатели, небольшое путешествие. Планировала два направления, одно - в Калининград, другое - в Минск. Не была в Калининграде, а в Минске была более 10 лет назад, и то проездом. Но победил Минск, т.к. туда можно поехать из Петербурга на поезде, а то в аэропорту в последнее время по известным обстоятельствам частенько откладываются рейсы.
Ну так вот, в четверг вечером с мужем и внуком добрались мы на Витебский вокзал и сели в поезд. Ни разу не уезжала с этого вокзала раньше, а он такой красивый, оказывается.
Отправление в 18-26, прибытие в 07-45. Не буду утомлять подробностями поездки и заселения, все прошло без особых неожиданностей, но не без небольших сюрпризов, конечно ( сюрпризы были в части связи). В ожидании заселения, а оно начинается после 14 часов, поехали на обзорную автобусную экскурсию по городу. Длительность экскурсии почти 3 часа. Ознакомились с основными достопримечательностями города.
Первое впечатление о городе хорошее, чувствуется характер города и его своеобразие в архитектуре. Так как во время Великой Отечественной войны на 80% город был разрушен, то отстраивали его уже после войны, поэтому много зданий построено в стиле сталинского ампира. Широкие, просторные проспекты со сталинскими зданиями смотрятся величественно и достойно, все дома в хорошем состоянии. Проспект Независимости чем-то напоминает Московский проспект в Петербурге, который тоже был построен после войны, такой же широкий со сталинскими зданиями. Есть и сохранившиеся уголки старины, которые были восстановлены в послевоенное время.
После экскурсии наконец -то можно заселяться в квартиру. Описывать эту квартиру не буду, настолько она обычная и содержится под аренду. Главный плюс - это близкое расположение метро (стоимость поездки 1 бел. рубль или примерно 28 -29 наших денег). Хотела сначала в самом центре снять апартаменты, но то цены высокие, то уже забронировано. Удовлетворились этой квартирой, до центра города две остановки на метро. Стоимость этой квартиры 34 000 руб. за 6 ночей.
В первый день был исполнен первый пункт моего плана путешествия - обзорная экскурсия по городу. Вечером сходили поужинать, ели в ресторане в центре города, не могу сказать, что очень вкусно, да и не скажешь, что недорого. Ужин на троих обошелся 167 белорусских рублей или с четыре с лишним тысячи наших денег. Но сил искать что-то другое уже не было.
Второй день путешествия - исполнение второго пункта, посещение музеев. Первый музей - это музей Великой Отечественной войны. Вот он произвел на меня сильное впечатление. Настолько четко и грамото выстроены экспозиции, много техники подлинной, вещей, различных диорам, интерактивных мониторов, где можно просмотреть какой-то сюжет конкретный. И главная тема - роль Беларуси в этой войне, потери, герои.
Второй музей - это Националный исторический музей. Я когда-то уже была там, и мне очень понравилось. А вот в этот раз почему-то музей был не так интересен. Но тем не менее заслуживает внимания.
Я вообще люблю музеи.
Вот и закончились первые два дня путешествия и знакомства с городом.
Вечером зашли в магазин за продуктами.
В эти дни немного отступлю от привычного времени публикаций. Вечером добираемся до нашего жилья очень уставшие, поужинали и спать.
В следующей статье расскажу о посещении замков.
Не судите строго за качество фотографий, на экскурсии торопилась с форографиями, не всегда удачный ракурс.
Всегда благодарна вам , дорогие мои подписчики и читатели, за ваши комментарии и лайки. Рада и новым подписчикам.