Конституционный комитет Госдумы РФ одобрил поправки, ужесточающие ответственность не только за использование VPN-сервисов в обход блокировок, но и за их рекламу. Теперь под угрозой штрафов оказываются сайты, блоги и страницы в соцсетях, содержащие материалы с признаками продвижения VPN, как средства обхода ограничений.
Согласно проекту, за рекламу VPN предусмотрены следующие штрафы:
-для физических лиц до 80 000 рублей;
-для должностных лиц до 150 000 рублей;
-для юридических лиц до 500 000 рублей (при повторном нарушении штрафы для всех категорий увеличиваются).
Если ранее ответственность касалась в основном использования VPN для доступа к запрещённым ресурсам, то теперь под санкции подпадает и публичное продвижение таких сервисов. Даже упоминание VPN, как инструмента обхода блокировок в публичном пространстве может быть расценено, как нарушение законодательства о рекламе и повлечь штраф.
Выявлять использование и рекламу VPN в России будут с помощью мониторинга интернет трафика; провайдеров, которые хранят данные о подключениях и могут передавать их по запросу компетентных органов; с помощью жалоб и доносов пользователей, которые увидят рекламу VPN-сервисов или инструкции по обходу блокировок.
Чтобы не получить штраф по новым поправкам к закону, не стоит: заходить на экстремистские или запрещённые в России сайты, рекламировать VPN-сервисы или делиться ссылками на них с целью обхода блокировок, а также размещать инструкции по обходу ограничений в интернете на сайтах, в соцсетях, блогах или даже в переписках в мессенджерах.
#адвокатжамкочян #жамкочянипартнеры #народныйадвокат #уголовныйадвокатвмоскве #vpn #штрафзавпн #новыйзакон #ЧтоНового #ВажноЗнать
#Технологии #НовостиРоссии
#Актуально #БудьВКурсе