Найти в Дзене

Что было, то было: Поплывем?

Москва, вид с МКС.
Москва, вид с МКС.

Портом пяти морей называли в моем детстве столицу нашей Родины. В последнее время такого сравнения как-то не слышу, но суть-то от этого не меняется.

После открытия канала имени Москвы в 1936 году город получил через Волгу прямой выход в сеть других крупных каналов и рек. И не сходя с палубы одного судна, можно было оказаться на пяти морях: Азовском, Балтийском, Белом, Каспийском, Черном.

-2

Впервые такое определение Москве дал Иосиф Сталин при открытии канала имени города. Однако формально портом пяти морей можно назвать любой город, который имеет выход на указанную сеть рек и каналов, например, Углич или Череповец. Но столица – это, конечно, красиво.

Кстати, Москва-река в этом конгломерате играет не последнюю роль. И отмечаемый 19 июля День Москва-реки получается праздник почти что общенациональный. Он был учреждён в 2015 году по результатам голосования на портале «Активный гражданин». Его цель — привлечение внимания к одной из важнейших водных артерий, знаковой достопримечательности города и необходимости её сохранения.

-3

Среди учёных нет единого мнения относительно происхождения названия Москва-река. По одной из теорий, слово «Москва» финно-угорское и означает «тёмная вода». По другой, название реки старославянское от «москов» — «топкое». Как бы то ни было, но почти 900 лет стоит на ее берегах красивый город олицетворением ума строителей, его создававших, и героизма его защитников.

-4

Первые сведения о существовании Москва-реки и поселений на её берегах появились очень давно – ещё в каменном веке. Одним из самых ранних артефактов из того времени является знаменитый Сходненский череп, найденный в месте впадения реки Сходня в Москва-реку. Археологи оценивают возраст его обладателя приблизительно в 16 тысяч лет.

-5

Москва-река берёт начало под Смоленском и впадает в Оку недалеко от Коломны. Кроме столицы, на ее берегах стоят такие известные города, как Бронницы, Воскресенск, Жуковский, Звенигород, Красногорск и Можайск.

По мере развития Москвы реку стали «облагораживать»: берега её одевались сначала в дерево, позже в камень, а ближе к концу XVIII века в целях недопущения разливов – а они случались часто – был построен Водоотводный канал, ставший через несколько десятилетий судоходным. Его углубили, расширили, оборудовали плотинами и шлюзом.

-6

Москва-река всегда широко использовалась в перевозках грузов и пассажиров. В последние годы был реконструирован и открылся Северный речной вокзал, а в 2023-м Южный. Сегодня на реке проходит масса культурных мероприятий, набережные и пляжи притягивают жителей столицы и туристов, чрезвычайно популярными стали прогулки на теплоходах и речных трамвайчиках. Ныне в Москве 44 действующих причала для пассажиров. Средством транспорта можно выбрать как комфортабельный теплоход-ресторан, так и бюджетный речной трамвайчик. К ним, кстати, добавился всесезонный электрический речной трамвайчик. Цены здесь очень демократичные - 150 рублей для взрослых, а дети до 7 лет - бесплатно.

-7

По традиции в День Москвы-реки на различных площадках организуются тематические экскурсии, квесты, конкурсы, экологические форумы, пляжные спортивные соревнования.

-8

О Москва-реке много песен. Вот слова С. Острового:

«И стоит Москва, и красуется,

Достаёт Кремлём облака.

И как песня неповторимая,

Прямо к солнцу спешит река.

-9

Пусть Москва-река - не Волга,

Ни в длину, ни в ширину,

Но готов я долго-долго

На неё глядеть одну».

Кстати, главная река города всегда была излюбленным местом отдыха.

-10

Помню, в 1970-м, после выпускного в школе, гуляли по Ленинским горам. И на радостях купались.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Москва-река #столица #день #праздник #купание