Найти в Дзене
Целесообразно?

Минимализм вещей: Минимализм и кухонные принадлежности - практические советы (часть 3.1)

Мои основные блюда не требуют жарки (каши с молоком, салаты, сыр, яйца, картофель, рыба, которую можно потушить в кастрюле, фрукты, творог и др.). Следовательно, сковорода не нужна. Если не жарить на масле, то чистящие средства не нужны, кроме пищевой соды (по ГОСТу), с помощью которой можно отмыть от масла посуду из под салата. Так не смытые с посуды полностью чистящие средства не будут регулярно попадать в организм вместе с пищей и через кожу рук (если вы не используете перчатки при работе с чистящими средствами). Важно помнить, что сода абразивна, поэтому применение ее для чистки бытовой техники может привести к появлению на ней царапин. Ложка нужна для еды, измерения порций, перемешивания, например, каши во время варки (чтобы не пригорала), но вилка – излишек. Для измерения порций достаточно стакана, ложки (можно уточнить вес продукта, отмеренного ложкой или стаканом известного объема, на сайтах) и глазомера. Следовательно, кухонные весы не нужны. Если пить молоко, смузи и воду (в
Оглавление

Минимализм и кухонные принадлежности

Чем заменить сковороду?

Мои основные блюда не требуют жарки (каши с молоком, салаты, сыр, яйца, картофель, рыба, которую можно потушить в кастрюле, фрукты, творог и др.). Следовательно, сковорода не нужна. Если не жарить на масле, то чистящие средства не нужны, кроме пищевой соды (по ГОСТу), с помощью которой можно отмыть от масла посуду из под салата. Так не смытые с посуды полностью чистящие средства не будут регулярно попадать в организм вместе с пищей и через кожу рук (если вы не используете перчатки при работе с чистящими средствами). Важно помнить, что сода абразивна, поэтому применение ее для чистки бытовой техники может привести к появлению на ней царапин.

Можно ли обходиться без вилки?

Ложка нужна для еды, измерения порций, перемешивания, например, каши во время варки (чтобы не пригорала), но вилка – излишек.

Нужны ли кухонные весы?

Для измерения порций достаточно стакана, ложки (можно уточнить вес продукта, отмеренного ложкой или стаканом известного объема, на сайтах) и глазомера. Следовательно, кухонные весы не нужны.

Нужен ли чайник?

Если пить молоко, смузи и воду (в праздники - чай), то достаточно вскипятить воду в кастрюле и, дождавшись остывания, вылить в пластиковую бутыль или лучше стеклянные банки (хватит на несколько дней). Следовательно, не нужен чайник.

Важно фильтровать воду перед кипячением, после чего отстаивать (перед употреблением) для профилактики образования камней в почках.

Чем заменить дуршлаг?

Дуршлаг - кухонная принадлежность в виде металлического решета с ручкой для отцеживания продуктов, вареных в воде.

Дуршлаг не нужен, т.к. слить воду из каши можно прислонив крышку к кастрюле (осторожно придерживая крышку, следите, чтобы между пальцами и стекающей водой и паром сохранялось безопасное расстояние). Крышка ускоряет закипание и заменяет разделочную доску (хотя если вы часто готовите салаты, то разделочная доска все же нужна).

Чтобы истолочь картофель в пюре можно воспользоваться ложкой, заменив скалку.

О некоторых вещах я не упоминаю, т.к. описал общий принцип.

Обходясь малым, нужно избегать пложения сущностей, например, владения бытовыми приборами со схожими функциями.

Поэтому у меня нет кухонного комбайна и мультиварки, которые мне заменяют электроплита и кастрюля. Не является необходимостью и микроволновая печь, за исключением некоторых случаев, например, когда нужно разогреть обед в офисе. Но здесь нужно учитывать, какую пищу вы предпочитаете, от чего будет зависеть время приготовления и расход электричества. Т.к. на обед я в основном, готовлю салаты к заранее приготовленным рыбе и картофелю, на ужин - творог с молоком, фруктами и ягодами, и только на завтрак я готовлю или разогреваю кашу, то и разница во времени разогрева для электроплиты и микроволновой печи для меня некритична.

Не использую и узкоспециализированные кухонные инструменты, как овощерезки, овощечистки и т.д. Только иногда я достаю блендер, чтобы приготовить смузи из творога, молока, фиников, бананов и ошпаренной овсянки. Но можно обойтись и творогом с кефиром, нарезав яблоко и апельсин ножом. Как любителю салатов, мне пока сложно обойтись без терки.

Другие вариации рациона этим правилам не противоречат.

Категорически не рекомендую заменять открывалку для консерв ножом. Даже используя нож с осторожностью, только лезвием и острием от себя, делая отверстие в банке, и держа нож почти за кончик лезвия (чтобы при соскальзывании не раниться), вы рискуете получить опасную для жизни травму, т. к. нож может соскочить по неожиданной траектории, например, в область живота (читал о похожем несчастном случае).

Автор: Александр Кондратьев

Предыдущая статья: О переработке вторсырья: правила подготовки и сортировки (минимализм и экология)

Следующая статья: в работе.