Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Третий межзвездный объект может быть инопланетным кораблем

   Изображение 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении в течение 13 минут
Изображение 3I/ATLAS, полученное с помощью Европейской южной обсерватории, в движении в течение 13 минут

Третий межзвездный объект может иметь искусственное происхождение, пишет команда ученых в недавней статье. Такое предположение высказали астрофизики, работающие в проекте Breakthrough Starshot. Эта организация изучает все, что связано с межзвездным перелетом. Также среди авторов гипотезы — известный профессор Гарвардского университета Ави Леб.

Напомним, он написал целую книгу о знаменитом объекте Оумуамуа, который пролетел через Солнечную систему в 2017 году. Ученый считает, что его необычная вытянутая форма и внезапное ускорение во время удаления от нас — не совпадения случайностей, а признаки возможного техногенного происхождения этого предполагаемого астероида. Теперь на похожие мысли его натолкнули и особенности «поведения» нового объекта 3I/ATLAS.

Его обнаружили 1 июля 2025 года в пространстве между орбитами Марса и Юпитера, примерно в 280 миллионах километров от нас. Сейчас он уже пересек орбиту Марса и постепенно приближается к Солнцу. По расчетам, 29 октября он достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки, это будет расстояние 203 миллионов километров от светила. Для сравнения, Земля держится в 150 миллионах километров от нашей звезды.

Впрочем, в момент перигелия этого объекта наша планета будет на противоположной стороне своей орбиты, так что рассмотреть его поближе в это время не удастся. И именно это вкупе с еще несколькими обстоятельствами привлекло внимание профессора Леба и его коллег.

Они объяснили, что, во-первых, орбита 3I/ATLAS удивительно четко сориентирована — наклонена всего на 5 градусов к плоскости эклиптики — той плоскости, в которой вокруг Солнца вращаются все наши планеты. Вероятность такого случайного стечения обстоятельств оценили в 0,2%.

Во-вторых, за время своего следования по системе объект успеет сильно сблизиться с тремя планетами: Венерой, Марсом и Юпитером. В космонавтике такие сближения организуют намеренно — их используют для придания межпланетному зонду дополнительной скорости гравитацией планет, это называется гравитационным маневром. Шансы на случайный и притом тройной такой маневр для неуправляемого объекта составляют 0,005%, заверили исследователи.

Кроме того, 3I/ATLAS прибыл со стороны созвездия Центавра, и его траектория с Земли «просматривается» в районе центра нашей галактики, где плотное скопление звезд мешает рассматривать отдельные небольшие объекты. И это ученые тоже считают довольно загадочным.

   Межзвездный объект 3I-ATLAS
Межзвездный объект 3I-ATLAS

А то, что Земля в момент перигелия будет далеко, гипотетически позволяет скрыть от нас некоторые манипуляции, которые в этот момент можно было бы сделать, чтобы подольше задержаться в Солнечной системе, продолжают астрофизики. По их расчетам, если бы это был инопланетный космический аппарат, он мог бы тогда включить двигатели, с их помощью «притормозить» и выйти на орбиту вокруг Солнца. Этот трюк называется обратным маневром Оберта.

Наконец, даже обнаруженные ранее признаки кометной активности 3I/ATLAS в глазах авторов удивительной гипотезы малоубедительны: они отметили, что типичных для кометы признаков испарения газов с поверхности объекта на самом деле не прослеживается.

По оценкам, объект в диаметре может иметь ориентировочно километров 10 или даже вдвое больше. По мнению ученых, при таких размерах у кометы должна быть гораздо более явная кома, хвост и так далее. Ученые подчеркнули, что не утверждают техногенное происхождение объекта как факт, но считают эту версию вполне легитимной.

Ранее астрофизики рассказали о трех сверхскоростных объектах в туманности Тарантул.