Найти в Дзене
ИНОСМИ

НАТО оторопела: Россия и Китай движутся к заключению военного пакта

   © РИА Новости Сергей Бобылев
© РИА Новости Сергей Бобылев

Al Khaleej | ОАЭ

Несмотря на активные попытки, Трампу не удается испортить отношения Пекина и Москвы, пишет Al Khaleej. Россия и Китай продолжают координировать свои действия на международной арене, а в будущем, если того потребует необходимость, они могут заключить военный союз, отмечает автор статьи.

Нассер Зидан (د. ناصر زيدان)

В отношениях между Пекином и Москвой есть свои уникальные черты, которые следует учитывать, особенно в то время, когда мир переживает исключительные события: нестабильность в международных отношениях и кризис между влиятельными крупными державами. Стремительное развитие современных технологий превратило мир в единую "глобальную деревню", что требует создания новой модели сотрудничества, отличающейся от моделей прошлых десятилетий.

"Побеждает тот, у кого пушка больше": Путин заткнул Трампа за пояс, ультиматум не сработал

Трудно переоценить влияние России и Китая на международные отношения. Стоит отметить, что они не выступают против других крупных игроков на мировой арене. Несмотря на свой растущий военный потенциал, Пекин не отказался от дипломатических и торговых аспектов своей международной деятельности. И хотя Москва утратила статус "главного противника США", она по-прежнему обладает значительными стратегическими преимуществами и продолжает активно расширять свои международные связи.

Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что стратегическое партнерство является основой отношений между Китаем и Россией в соответствии с договором, подписанным в 2019 году. Его присутствие на праздновании 80-летия Победы [над фашизмом] в Москве, которое состоялось 9 мая 2025 года, имеет важное значение и служит четким сигналом для Вашингтона. Однако это партнерство не стало военным союзом. И хотя "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" между двумя странами предусматривает сотрудничество во всех областях, включая военную, он не включает положения о "взаимной обороне". Время визита Си Цзиньпина в Москву, безусловно, было тщательно спланировано. Он пришелся на период активного политического диалога между администрацией нового президента США Дональда Трампа и президентом России Владимиром Путиным. У обеих сторон есть свои цели, которые они пытаются достичь в ходе этого взаимодействия. Однако пока что результаты этого диалога не впечатляют и, можно даже сказать, имеют негативный эффект.

Президент Трамп неустанно пытается испортить отношения между Пекином и Москвой. Он прилагает все усилия, чтобы максимально оторвать Россию от Китая, который, по его мнению, является главным соперником США в торговой, военной и других сферах. Тем не менее президент Путин не дал Вашингтону ни единого шанса ухудшить свои отношения с Китаем, несмотря на желание последнего сотрудничать с новой американской администрацией. Он извлек значительную выгоду из политики президента Трампа, особенно в отношении продолжающегося конфликта на Украине. Большая часть диалога между сторонами была нацелена на ослабление позиций президента Украины Владимира Зеленского. Москва не пошла ни на какие уступки, касающиеся прекращения огня или завершения конфликта, как того желал президент Трамп. Даже недавний продолжительный телефонный разговор Трампа и Путина прошел впустую, как заявил сам американский лидер. Президент России выдвинул свои условия для начала мирных переговоров с Украины и отказался идти на какие-либо уступки. Тем не менее между сторонами не возникло никаких разногласий, и Москва с готовностью откликнулась на предложение Вашингтона возобновить третий раунд прямых переговоров с Киевом в Стамбуле.

Масштаб сотрудничества между Россией и Китаем весьма широк, как и географическая граница, которая превышает 4 200 километров. Они достигли значительных успехов в политической, нефтяной и военной сферах. Объем взаимной торговли России и Китая к 2024 году приблизился к 200 миллиардам долларов. Однако у их сотрудничества есть свои пределы. У них нет соглашения о взаимной обороне, как, например, между Россией и Северной Кореей. Дело не в том, что они не могут его заключить, а в том, что они стремятся не допустить возобновления мировой гонки вооружений. Такое соглашение, несомненно, вызвало бы опасения у США, Японии и большинства европейских государств. И хотя обе страны были частью коммунистического лагеря, между ними все еще существуют разногласия, унаследованные со времен холодной войны и распада Советского Союза в 1991 году.

Тем не менее Москва и Пекин продолжают координировать свои действия в Совете Безопасности ООН и в других важных вопросах. Их позиции схожи: они поддерживают дело палестинцев и осуждают израильскую агрессию. Они поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Россия и Китай также поддержали аналогичные резолюции, которые были представлены в Совете Безопасности ООН, но не были приняты из-за вето США. Во время 12-дневной войны между Израилем и Ираном обе страны осудили израильскую агрессию, но не стали оказывать какую-либо поддержку Тегерану, несмотря на тесное сотрудничество между ними и этой ближневосточной страной.

Можно с уверенностью сказать, что Россия и Китай не хотят возвращаться к старой политике союзничества. Однако, учитывая контекст их отношений, нельзя исключать возможность преобразования стратегического сотрудничества в военный союз, если это будет необходимо в силу сложившихся обстоятельств. Пекин осознает, что Вашингтон стремится сдержать его развитие любой ценой. Москва же понимает, что в случае поражения Китая в борьбе с американскими амбициями, она рискует оказаться в изоляции и стать следующей жертвой.

Оригинал статьи