Гуляя по просторам торгового зала продовольственной базы БУМ на одном из паллетов была замечена консервация от известной фирмы Доброфлот. Может кто и не знает о ней. Делают они различную консервацию из рыбы. Свой у них рыболовецкий флот имеется. Зарекомендовали себя как стабильного производителя. Делал уже обзоры продукции их.
А тут еще и на ценнике указано 115 рублей за банку. На баночной этикетке белым по красному фону аккуратно выведено – Сделано в море. Вот просто надо такой продукт заценить. Хотя многие могут начать писать в комментариях о том, что дома и летом есть консервированную рыбу не комильфо. Может посмотрим? Ведь всякое бывает. И можно отведать продукт такой.
Изучаем.
Стандартная жестяная банка с удобным ключом на верху. И на этой верхней крышке накатано имя производителя Доброфлот. Теплоходы которого моря и океаны пробороздили практически все. Мачты видели ветра и шторма. Всё выдержали.
Переходим плавно к дальнейшему изучению всей предоставленной информации. Её уже написали на бумажном носителе, которым опоясали банку по диаметру.
На видном месте.
Опять повторяется Доброфлот с 1911 года они работают в промысловой нише морской и окианской. Имя продукта указано крупно – СЕЛЬДЬ тихоокеанская жирная в желе и 260 граммов в банке должно быть всего. Ещё подметил, что каждой рыбной продукции у Доброфлота свой фоновый цвет перечёркнутого в эмблеме. Сельдь имеет – даже не знаю к какому цвету это определить. Больше подходит водорослянно-зелёный. А вы как считаете? Сардине Ваське дали синий цвет.
И рыбаки меняются на дальнем фоне. Здесь рыбаки из сетей вытаскивают рыбёшку океанскую. И отвернулись от нас потребителей. Спиной к нам стали. По палубе бьёт рыба хвостами. И океанские волны наполнены ей. На картинке создаётся впечатление, что не волны стучат о борт корабля, а сама рыба пытается запрыгнуть к рыбакам. Мол почему меня не взяли с собой. На сером фон выделяется белым по красному надпись, что в море всё производство находится. А вот на сардине рыбак смотрит в глаза потребителю смело из-за сетей.
Поперёк всей картинки такой имеется приглашение от Доброфлота. Звонишь на телефон горячей линии и потом будешь рядом с рыбаками. Сети тянуть тяжёлые и романтику познать можно окианскую. Позвонил ради интереса, но только рында звучала в ответ и чайки криком своим говорили, что ночь тут опустилась на берег далёкий.
Значит будем мы дальше смотреть и читать.
Теперь уже на черном фоне серебряными буквами выведено всё, что надо знать потребителю рыбной консервации. Рыбные консервы в банке лежат. Консервы из рыбы они в желе стерилизованные. Кусками в банке лежит в желе сельдь тихоокеанская жирная в желе.
- Опять тавтологией занялся, - можете писать в комментариях.
Но как же вы сами почитайте. Пишут практически такое на банке.
Состав.
В составе указали на первом месте сельдь тихоокеанскую с латинским ее именем. Затем соль пищевая пошла с перцем душистым. Прям состав классический для сельди в собственном соку. Только еще добавили желирующий элемент АГАР. Затем перца черного с лаврушкой. Вот точно классический и отличный состав. Даже Агар натурального происхождения применили. Есть такой натуральный загуститель из водорослей морских. Его даже нужно иногда в пищу звать к себе. Из-за этого агара и получается изготовление по ТУ. Хотя массовая доля рыбы без желе не менее 50 процентов. Потом откроем и посмотрим.
Пищевая ценность получилась на 100 граммов продукта правильная. Жиров 12 граммов, а белков – 11 граммов. Годности срок установили 36 месяцев или три года с момента изготовления. Рекомендовали съесть сразу после вскрытия. Не хранить. Даже еще больше – надо охладить в холодильнике перед вскрытием.
Изготовитель.
Вот плавно мы и подошли к секрету. Кто и где закатал эту селёдку в банки. И пишут тут же, что, если в общей строке с датой будет указано П08 значит плавбаза Всеволод Сибирцев. А если 13 – то рыбзавод №13. Читаем – П08. Подтверждение сделали в море есть. Плавбаза Всеволод Сибирцев и его трудовой коллектив сделали для нас сельдь тихоокеанскую жирную в желе.
Открываем.
Смело тянем за кольцо. Отделяем крышку от банки и видим рыбку в желе с малым количеством бульона. Так я не охладил оказывается. Пряталась банка просто в столе домашнем. В холодильнике для нее не нашлось места. Ну и ладно. Всё равно пробуем и рассматриваем.
Перевернули и переложили в миску стеклянную. В желе лежит два больших кусочка сельди и два по убыванию. Меньше и меньше. А вокруг желе и сок. Не обманули. Не менее 59% рыбки и желеобразной массы.
Первым делом взвешиваем содержимое банки. Делал двумя способами. Затарил банку с рыбой и потом пустую. И завесил в миске, которую перед этим тоже ставил на весы.
Итак.
301 (вес банки с рыбой) – 56 (вес пустой банки с крышкой) = 245 грамм.
491 (вес рыбы в пиалке) - 247 (вес пустой пиалки) = 244 грамма.
Недовес в 260 – 245 = 15 грамм. В допуске это или нет? Хотя ТУ возможно такое разрешает.
Вкус.
Аромат правильный присутствует с самого момента отрывания. Сельдь она и на Тихом океане сельдь. Свой имеет запах. Вот он тут и есть. Рыба нежная. Если кто увидит на фото и скажет. Что она разваливается. Нет! Она именно нежная, так как в банке и в миске она хранила свои очертания. Нежность вы почувствуете при дегустации. Соли в меру. Вкусно правильно селёдочно. Куски жирные реально, но только два. Остальные поменьше которые уже хвостовые. Но вкус передают хорошо. Агар их даже скрепил и дал новое понимание вкуса – лёгкая сладость.
- Как будто взял свежую селёдку, - даёт свою оценку дочка, - ту которая еще не просолилась в бочке полностью и потом ее запекли в автоклаве.
А у нас получился приятный обед практически. Пока открывал и фото делал солнце уже в зените. Печёт и нагревает всё вокруг. Даже вспомнился мой рассказ о том, что в такие дни нужно меньше стоять у плиты.
Значит достали из холодильника заранее сваренный рис холодный. Разложили его формочкой красивой. Капнули на него соевого соуса для вкуса и цвета. Потом сельди тихоокеанской по бокам. Зелени и ложечкой хлебаешь холодный бульон из миски. Заедаешь рисом прохладным и кусочками нежнейшей рыбки.
Пускай все думают, что дома не едят такую рыбную консервированную продукцию. Но ведь лето и жара, а в банке как раз порция на раз. Достал ее и съел. Ни готовки тебе, ничего. Только открывание и удовольствие.
Выводы.
Вероятнее всего покупать эти консервы в БУМе можно еще с каким-то товаром. Цена не такая уж демократичная. Практически как в других магазинах или на рынке. Главное заметить надпись Сделано в море, значит уже из самого свежего сырья произведено.
Надо понимать, что у Доброфлота есть различного качества продукция. А этой я бы поставил твёрдую 4. Четвёрочку. Можно даже плюсик прибавить. Почти 5-ка будет. Вы сами только посмотрите. Вкус приятный и нежный рыбный аромат. Рыбка реально жирная. Рыбий жирок каплями собирается на поверхности.
А вот изготовление по ТУ разрешает возможно баловаться с весом и количеством сока в банке. Ведь для чегой-то желирующего агента позвали!
Нам понравилось. Даже в такую жару можно съесть, но только сразу. За один день хотя бы.
Что скажешь народ.
Брали сельдя тихоокеанского в желе от Доброфлота уже. Впечатления можете писать в комментариях. А я побегу доедать оставшееся от дегустации. Ну очень понравилось. Приятное послевкусие есть. Агар хорошо применили в этом случае. Чаем еще можно запить тёплым. Да прочитать рассказ как в такую жару жить.
А самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=trueдонатами для посещения магазинов и приобретения товаров к обзорам. А потом рассказать впечатления о продуктах.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.