Межзвездная комета 3I/ATLAS то ли комета, то ли астероид. Она то ли вращается, то ли не вращается. Данные, поступающие с крупнейших телескопов, предельно противоречивы. Что добавляет оптимизма гарвардскому астроному Ави Лебу: он заявляет, что перед нами – межзвездный корабль, прибывший с разведывательной миссией, отчего и происходят все странности. Рассказываем о самом занятном, что уже узнали ученые.
ПРЕВРАТИЛСЯ В РАДУГУ
Гавайский телескоп Gemini North получил самое четкое изображение кометы. И сомнений нет, на фото именно комета. Для этого телескоп превратил комету в радугу. В чем тут смысл, и причем тут радуга?
Астрономы снимают только на черно-белые матрицы. Лишь черно-белая матрица позволяет четко уловить даже слабые потоки света, с минимумом шумов. Но как же получаются цветные картинки?
Делается три снимка, через специально подобранные красный, зеленый и синий фильтры. Потом изображения объединяются, и вуаля, перед нами цветное фото. Наше зрение устроено так, что сочетания этих трех цветов дают всю доступную нам палитру. А астрономы всегда могут «разъединить» слитое изображение назад, если хотят провести более точные измерения. Цветная красота – для публики, набор черно-белых фотографий – для работы.
Поскольку 3I/ATLAS движется, все три цвета можно получить на одной фотографии, просто меняя фильтры. Именно так на одном фото запечатлелась «радуга». А если цветные точки объединить? Получится впечатляющее фото туманного объекта, кометы, находящейся от нас на колоссальном (пока что) расстоянии в 465 миллионов километров.
А МОЖЕТ, НЕ КОМЕТА?
Проблема, однако, в том, что 3I/ATLAS выглядит кометой только на фото. При исследовании специальными приборами (спектроскопами) ничего кометного в нем не обнаруживается. Это просто астероид!
Спектры получили на Канарских островах, и совершенно очевидно, что тело оставляет в приборе «отпечатки пальцев», как астероид класса D. Таких много на окраинах Солнечной системы, и они богаты органикой, то есть «семенами жизни».
Все это безумно интересно, но почему спектроскоп не обнаруживает признаков кометной активности, хотя ну вот же, и хвост, и кома? Именно это обстоятельство дает козыри астроному Ави Лебу: тело маскируется, это и не комета, и не астероид, а космический корабль.
ВРАЩАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?
Поскольку блеск 3I/ATLAS слегка колеблется, астрономы уверенно говорят, что тело вращается с периодом в 16,8 часов, как это обычно и делают кометные ядра и астероиды.
Но есть затык. Если наблюдать в инфракрасном диапазоне, нет даже слабых признаков вращения.
И ведь это тоже аргумент «за» искусственную природу. Он не вращается, он просто мигает всеми огнями.
ОГРОМНЫЙ И СТАРЫЙ
То, что 3I/ATLAS – тело очень крупное, было понятно с самого начала. Но, по мере накопления данных, размеры все растут. Последние оценки – 24 километра. Таких комет в Солнечной системе никогда не было Но, если Ави Леб прав, и это космический корабль, его размеры окажутся меньше. Ведь диаметр вычисляется по блеску и предполагаемой отражательной способности. Небольшой кусок отполированного металла даст тот же блик, что и громадная комета.
Также 3I/ATLAS стремительно «стареет», свежие оценки его возраста приближаются к возрасту Вселенной. Но разброс велик, от 3 (маловероятно) до 11 миллиардов лет (возраст Вселенной – 13,8 миллиарда лет).
Откуда «комета» взялась и что ее так ускорило? Согласно последним версиям, ее выбросило из системы какой-то очень старой звезды. Затем объект набрал скорость, прыгая по гравитационным неоднородностям Галактики, как серфер по волнам. Скорость, конечно, беспрецедентная – 58 километров в секунду (у МКС – 7,7 километра в секунду).
Итак, это на сегодня самый старый, и самый быстрый объект в Солнечной системе.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Объект не представляет опасности для Земли, сообщило НАСА: он не подойдет ближе, чем 250 миллионов километров.
Ожидается, что около Солнца 3I/ATLAS распушит колоссальный хвост, и такой кометы не видели ни мы, ни наши предки. К сожалению, условия наблюдений для землян не самые лучшие: далековато, и близко к диску Солнца. Все шоу достанется космическим телескопам и марсианским роверам, которые увидят на бледном небе Красной планеты нечто из ряда вон.
Тем не менее, кое-то перепадет и нам. Несомненно, что даже любители с биноклями и небольшими телескопами насладятся зрелищем. Раньше писали, что лучшие условия нас ждут в сентябре, но сейчас период благоприятной видимости сдвинули на январь 2026-го.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Раскрыта тайна нового межзвездного объекта: к нам летит космический корабль-разведчик
Автор: Евгений АРСЮХИН