Как по мне, чтецы всегда в тени писателей и книг. А жаль, потому что многие озвучки наполняют романы и рассказы новыми звуками. Недавно мне захотелось узнать, что же за профессия - чтец, чем она хороша, чем сложна. И тут же улыбнулась удача: я познакомился с Николаем Прокофьевым.
Вы слышали его голос. Но что вы знаете о нём? Человек невероятного полёта фантазии. Широчайшей души. Настоящий фанат своего дела. Получилось отличное интервью, после которого вы точно захотите, чтобы Николай озвучил ваши книги.
Профессия или призвание?
Григорий Грошев: Чтец - это работа? Призвание? Ради денег или нет?
Николай Прокофьев: Очень хороший вопрос. В первую очередь, чтец - это труд. Но в тоже время это труд, который по душе. Мне нравится озвучивать книги. Нравится погружаться в произведение, сопереживать героям. Если я по каким-то причинам не подхожу к микрофону несколько дней, то испытываю голод - в хорошем смысле слова. Хочется уже зайти в свою студию, надеть наушники и... Так что это работа, но работа в удовольствие.
Тем, кто хочет заняться озвучкой аудиокниг исключительно ради заработка, хочу сказать: это так не работает. Всё-таки озвучка должна быть ещё вашим хобби. Ты должен хотеть озвучивать. Беря книгу в руки, и начиная читать ты уже представляешь как говорят её персонажи, как они выглядят. Вживаешься в них, оставляешь им частичку своей души, частичку себя.
Чтение - работа в удовольствие
Возможно, у тех кто в профессии не один десяток лет, чтение уже давно превратилось в рутину, и для них это просто ежедневная работа, но я почему-то не верю, что такое возможно. Чтец - это хобби, которое при определенных обстоятельствах может приносить неплохой доход. Но надо не забывать, что и вложится на первом этапе тоже придется.
Подготовка комнаты, микрофон, звуковая карта и студийные наушники стоят денег. Знаю, что есть чтецы, записывающиеся чуть ли не на телефон в обычной комнате, и возможно, на самом начальном этапе это и допустимо, но если говорить о более высоком уровне, то придется немного потратиться.
Путь чтеца
Григорий Грошев: Расскажите о себе, как давно стали чтецом, образование, проекты, которые понравились.
Николай Прокофьев: Озвучиванием книг я занимаюсь не так давно. По образованию я техник-электромеханик. Решающим фактором стало то, что десять лет назад мы с супругой продали жилье в городе и на вырученные деньги купили участок в деревне, на краю у леса.
Построили здесь себе дом, и с тех пор живём в деревне, ушельцами, или как теперь модно говорить дауншифтерами. Аудиокниги я очень любил слушать уже давно, а вот сам попробовать озвучивать решился всего пару лет назад. Сейчас жалею только о том, что не сделал этого раньше.
Проект, который понравился? Сложно выделить какой то один. Но вот, буквально на следующей неделе, на портале литрес выходит аудиокнига Ирэны Кваснецкой "Козий крайм, или пани с глухомани." И это не просто аудиокнига, это целый спектакль, в записи которого приняли участие одиннадцать чтецов, очень высокого уровня!
Мне тоже посчастливилось быть в их числе. Я озвучиваю там трёх персонажей и являюсь композитором. Я написал музыку к этой аудиокниге. Это был очень интересный опыт работы в коллективе. Мы все с нетерпением ждём когда эта книга выйдет.
Финансы. Тонкости
Григорий Грошев: Нужна ли озвучка книги писателю? Сколько обойдётся? Сколько времени делается?
Николай Прокофьев: Разрешите на первую часть вопроса за меня ответит Сергей Лукьяненко? В декабре прошлого года он написал в своем блоге: впервые годовой доход от продаж аудиокниг принес ему больше, чем печатные и электронные издания вместе взятые.
Темп жизни с каждым годом ускоряется. У людей все меньше времени посидеть вечером на диване с интересной книгой. Но в то же время им надо чем-то занимать себя по дороге на работу или с работы: в автомобиле, в метро. Здесь на помощь, как раз и приходят аудиокниги. Да даже посуду мыть, мне кажется, интереснее под какое то повествование, чем в тишине.
Во сколько обойдется запись книги: здесь нет однозначного ответа. От бесплатной озвучки до сотен тысяч рублей. Видите ли, я не знаю какова часовая ставка у топовых чтецов типа Александра Клюквина или Сергея Чонишвилли. Но зато знаю чтецов, которые сами могу заплатить автору за разрешение озвучить его произведение, и разместить его на своих каналах. Так тоже бывает. Но если говорить о каком то среднем ценнике, то наверное это 3-5 тысяч за авторский лист (40 тысяч знаков).
Сколько времени делается запись: тут тоже все индивидуально. Зависит от работоспособности чтеца, сложности текста. Также здорово экономит время вариант, когда чтец только начитывает текст, а звукорежиссёр уже отслушивает и монтирует материал. Если же чтец, что называется "сам себе режиссёр" то какой то средней нормой принято считать один час готового звука в день. Но кто-то пишет и больше.
Как это делается?
Григорий Грошев: Как происходит процесс записи? Нужно начитывать в барокамере или обычные условия тоже подходят?
Николай Прокофьев: Нет, барокамера не нужна, но правильно подготовленное помещение - едва ли не основа основ. Звук, записанный в таком помещении, требует меньше вмешательства и обработки, и будет в конечном итоге более качественным. Помещение должно быть звукоизолировано от посторонних шумов, здесь не должно быть эха.
Поэтому стены дополнительно нужно покрыть звукопоглощающим материалом. Специальные акустические панели, акустический поролон и т.д. Кто-то пишет первые свои книги в шкафу, кто-то вообще под одеялом, но долго в таком режиме конечно не проработаешь. Я провожу запись в три этапа.
Я провожу запись в три этапа: понимание, запись, монтаж
Этап первый: нужно ознакомится с произведением. Понять стиль, подачу, характеры героев. Решить кто как у меня в книге разговаривает. Проставить ударения с малознакомых словах. Очень выручает и экономит время, если автор подготовит для чтеца глоссарий. Второй этап это непосредственно запись. И третий этап это монтаж. На третьем этапе я прослушиваю то что получилось. Убираю лишний шум, щелчки, вношу правки, добавляю музыкальное сопровождение и саундэффекты.
Григорий Грошев: А есть интересные случаи из жизни чтеца?
Николай Прокофьев: Вот так сходу, интересных случаев вспомнить наверное, не смогу. Но есть такой забавный момент: узнал много нового об ударениях. И речь здесь, не о банальном звОнишь-звонИшь. Есть такие слова, в произношении которых я был уверен, но оказалось, что произношу их неправильно. Например это слова: пурпур, пурпурный, куркума, жерло, сопло, коклюш, береста.
P.S.
Вы можете заказать озвучку у Николая. Я послушал фрагменты: голос живой, подача - шикарная. Желаю чтецу крепких голосовых связок и прекрасных книг!