Найти в Дзене
Жизнь обычной семьи

Улица Каляева

Платок Павлово-Посадской платочной мануфактуры. Демонстрирует модель кошка Кроха (она же Мыраша, она же Мыра, Мыркевна и тд)
Платок Павлово-Посадской платочной мануфактуры. Демонстрирует модель кошка Кроха (она же Мыраша, она же Мыра, Мыркевна и тд)

Вот сегодня такой день, вспоминаем святую Елисавету. Дескать Марфо-Мариинскую обитель построила и вообще что бы без неё делали, без Гессен Дормштадской принцессы или там королевишны, дочки английской королевы Виктории.

Куда бы мы свои природные богатства, там разные бриллианты, изумруды и прочее девали? Думаю, нашли бы мы куда бриллианты девать и на что деньги от изумрудов тратить.

Иногда езжу по работе в Павловский Посад. И захожу там в музеи и в магазинчик. Платки павловопосадские мне ооочень понравились! Прямо таки влюбилась! И вот читаю я про историю нынешней Святой, читаю про Сергея Александровича и про революционера Каляева. Опаньки! Думаю, где-то я это недавно встречала в навигаторе. Ах да! Улица Каляева!

Павловский Посад. Улица Каляева, дом 5. Это тот самый Каляев, который грохнул Сергея Александровича, супруга Елисаветы
Павловский Посад. Улица Каляева, дом 5. Это тот самый Каляев, который грохнул Сергея Александровича, супруга Елисаветы

Так так! Начинаем этот моментик осмысливать и обдумывать. Администрация Павловского Посада не спешит переименовывать улицу Каляева, например в улицу святой Елисаветы. Оно и понятно. Городок очень уютный, несколько прекрасных храмов, музеи, в общем люблю и обожаю! С удовольствием бы туда переехала. Но! Как я полагаю, в Павловом Посаде огромная засада с работой! В Ногинске с работой всё норм, реально найти, а вот в Павлике предприятий поменьше и наверное не ахти с уровнем жизни.

К чему это я. А это я к сегодняшнему дню поминания святой. А вот павловопосадцы, у которых ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ предприятие находится на улице, названной не только именем революционера, но и именем убийцы супруга святой Елисаветы, что обо всём об этом думают? Я не знаю, что думают павловопосадцы.

Я знаю о чем думаю я. Всё неспроста, неслучайно и символично. Какая жизнь была, да и во многом осталась сейчас, у работников Павлово-Посадской платочной мануфактуры? Каторжный труд! Мужчины вручную вырезали оттиски для платков, вдыхали ядовитые пары от красок, женщины вручную плели бахрому. Сейчас это конечно же полегче стало. Жёсткой жести, наверное там не наблюдается. Но всё равно мне кажется, в самом Павлике нет столь хорошей работы, чтобы например купить квартиру и платить ипотеку. Поэтому и не спешат они поменять название улицы.

УЛИЦА КАЛЯЕВА.

Как укор и напоминание властям. А Елисавету бац! канонизировали. Как я понимаю по настоянию зарубежной РПЦ. Ну надо же! Вот есть какой-то местный Павлово-Посадский святой, кажется Василий. Вроде бы он работал на платочной мануфактуре. Вот это было бы очень интересно почитать.

Как удивительно то получается! У нас, у простого народа свои святые. У них, у верхушки или у неразобравшихся глупыхов, простых людей свои святые. Как говорится, религия это опиум для народа. Вот ходим в храм, молимся, а всё равно контроль над ситуацией не теряем и манипулировать собой не позволяем.

И вот ещё одна зарисовка из жизни. Вот есть, например, матушка Виктория, и она проживает с отцом Анатолием и 4 мальчиками в съёмной обшарпаной двушке с проходными комнатами. И есть какой-то вот такой гражданин.

Гражданин домишечко собрался продать. Тесноват наверное немного. Или устарел, или бедноват. Не знаю, что не устроило.
Гражданин домишечко собрался продать. Тесноват наверное немного. Или устарел, или бедноват. Не знаю, что не устроило.

В общем разрыв между уровнем жизни он какой-то просто нереальный, просто катастрофический какой-то! Я что хочу сказать. Что пусть они все эти улицы Каляева, Ленина, Маркса и Советская продолжают носить свои названия. И крейсер Аврора неплохо было бы подреставрировать, расчехлить и зарядить. На всякий случай. И в церковь мы как ходили, так и будем ходить. Но с пониманием кто и когда нам хочет мозги промыть и нужное НЕ НАМ в них заложить.