Найти в Дзене
Новости налету

Последнюю штукатурку

Есть в моём любимом крае новости, которые вроде бы должны огорчать, но это не так, и есть те, которые должны радовать, но и это не так. Вопросы эти не праздные, а обыденные: цены на жильё и их динамика, а ещё демография. И то, и другое в какой-то мере волнует всех, особенно кто хочет на эту тему поскандалить с оптимистами.

Начну с первой новости – о средних ценах на квадратный метр. А они за последние 5 лет, то есть с 2020 по 2025 годы, выросли в 2,7 раза. Это, как на мой взгляд, очень много за такой короткий срок. Их, то есть цены на жильё, и до 2020 года никто никаким способом не сдерживал, они росли всегда. Только темпы были не такие высокие, хотя выше, чем во многих регионах страны. Почему так? Тут я перехожу ко второму вопросу.

Дружелюбный край – Ставрополье
Дружелюбный край – Ставрополье

За эти же 5 последних лет население Ставропольского края росло ежегодно на 2-3%. Рост в основном, это видно наглядно, происходил за счёт внутренней миграции. Поддало ещё и Закавказье. Этот регион традиционно пополнял наше и без того не редеющее население.

Внутренняя миграция – процесс естественный. Край находится в окружении семи республик, где естественный прирост собственного населения существенно выше нашего. Это традиционно так сложилось много десятилетий или даже столетий назад.

При этом бюджеты большинства республик: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Калмыкии, – где-то на половину, а где-то чуть меньше состоят из дотаций. А это говорит о том, что жизнь на Ставрополье априори лучше в плане самообеспечения региона, наличие здесь работы, соответственно, и жилья тоже.

Новостройки везде
Новостройки везде

Это и являются основной причиной внутренней миграции, которая давит не только на товарный рынок, но и на рынок жилья. На последнее даже в большей степени.

Казалось бы, не может 10-15-процентный прирост населения за 5 лет дать почти трёхкратный рост цен на жильё. А причина не в самом приросте численности населения. И даже не в том, что собственное население края стало зарабатывать втрое больше, этого увы не случилось тоже. Причина в той самой внутренне миграции.

Край в части приобретения жилья стал инвестиционно привлекательным. Сейчас расшифрую. Переезжающие в наш край из соседних республик семьи, приобретают жильё не только для себя, а ещё для кучи родственников, живущих или по месту рождения, или в других регионах страны, где есть острый дефицит рабочих рук. Но со временем они предполагают вернуться в свой регион. Но не в свою республику, где с работой дела обстоят не так, как хотелось бы, а во вполне себе благополучный и спокойный Ставропольский край.

Отсюда и возникает перекос. Собственное население жильё не покупает, потому что при такой динамике цен на квадратный метр возможностей становится с каждым годом всё меньше. Зато приезжее покупает его с запасом, а иногда и в качестве инвестиции, то есть эдакая сберегательная книжка. Собственное население, у кого есть избыток средств, отчасти тоже вкладываются в жилье в качестве инвестиции. То есть, мы, коренные жители Ставрополья, тоже не «доедаем последнюю штукатурку».

Ставрополье, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург, но все признаки некоей региональной столицы присутствуют. Наряду с Краснодаром и Ростовом-на-Дону, разумеется. С этими городами-миллионниками нашему краевому центру, являющемуся одним из лидеров роста цен на жильё, тягаться пока тяжело, но мы идём семимильными шагами к этому состоянию.

Городские цветники
Городские цветники

Есть, на мой взгляд, и положительное отличие Ставрополья от столичных городов и центральных регионов. Национальный состав в те же 5 лет в крае практически не изменился. Число исповедующих православие (христианство) стабильно держится на уровне 80%, приверженцев ислама 13-15% и около 5% остальных. Эта стабильность несёт с собой и стабильность во многих других вопросах, которые я в этой статье не буду раскрывать, потому что тема шире затронутой мной здесь.

Читателей, наверное, может заинтересовать вопрос, как так получается, что жители дотационных республик Северного Кавказа имеют достаточно возможностей приобретать жильё на Ставрополье, снижая такую возможность собственному населению края. Предлагаю эту тему обсудить в комментариях. Потому что мнения по этому вопросу могут диаметрально расходиться у разных людей.

Резюмируя сказанное, выражу своё мнение по поводу цен и миграционных процессов. Эти два показателя сильно взаимосвязаны, как видите. Не было бы внутренне и внешней миграции, не было бы и такого давления на рынок жилья. Если обеспеченные жильём жители края не сильно обращают на это внимание, то желающим купить себе или детям новую квартиру, обеспокоены кратным ростом цен. И винят они в этом, как понимаете, вовсе не инфляцию. Подписывайтесь и пишите, обсудим вместе.