Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Джем из черной смородины на зиму. Облегченный рецепт - для кошелька и здоровья

Пишу статью на одном дыхании. И для этого есть повод. Как оказалось... В этой публикации я расскажу, как приготовить джем из черной смородины с низким содержанием сахара, но без всяких вспомогательных желирующих продуктов. Но обо всем по порядку. В прошлые выходные мне повезло купить на рынке ведерочко черной смородины. А так как мороз в этом году уничтожил то, что по идее должно превратиться в подушку безопасности на зиму, то радости моей не было предела. Потому что сейчас на нашем рынке очень мало продают домашних и ягод, и фруктов. Хотя и живем мы на юге. Купила я чуть больше двух килограммов, а по цене килограмм смородины стоил 250 рублей. И решила приготовить джем. А теперь хочу предупредить тех, кто ждет сухой и математический текст рецепта. Здесь его не будет, потому что рецепт носит отпечаток эмоций автора, правда, положительных. Поэтому потом не пишите, а зачем мне это, ведь можно написать коротко, как в кулинарной книге. Можно, но я так не умею. Поэтому потом не критикуйте. Я

Пишу статью на одном дыхании. И для этого есть повод. Как оказалось...

В этой публикации я расскажу, как приготовить джем из черной смородины с низким содержанием сахара, но без всяких вспомогательных желирующих продуктов.

Но обо всем по порядку. В прошлые выходные мне повезло купить на рынке ведерочко черной смородины. А так как мороз в этом году уничтожил то, что по идее должно превратиться в подушку безопасности на зиму, то радости моей не было предела.

Потому что сейчас на нашем рынке очень мало продают домашних и ягод, и фруктов. Хотя и живем мы на юге.

Купила я чуть больше двух килограммов, а по цене килограмм смородины стоил 250 рублей. И решила приготовить джем.

А теперь хочу предупредить тех, кто ждет сухой и математический текст рецепта. Здесь его не будет, потому что рецепт носит отпечаток эмоций автора, правда, положительных.

Поэтому потом не пишите, а зачем мне это, ведь можно написать коротко, как в кулинарной книге. Можно, но я так не умею. Поэтому потом не критикуйте. Я вас предупредила.

Одна из этих ведерочек стала моей. Изначально я не планировала писать рецепт. Но потом стали писать читатели с просьбой опубликовать рецепт джема из черной смородины.

А мне он так понравился самой, что я решила поделиться с вами. Но фото всего процесса, можно сказать, что нет. Но всё понятно и так.

Итак, рассказываю. Что я делала, чтобы приготовить густой джем из черной смородины. Густой — это было главным для меня.

- Ягоды вымыла и немного подсушила. Перебрала и удалила стебельки и длинные хвостики на ягодах. Но мелкие хвостики трогать не стала. Решила, что не помешают. Но вы вправе подготовить ягоду так, как вам нравится.

- Тремя порциями просто измельчила на блендере. И от хвостиков и следа не осталось.

- Переложила в кастрюлю, в которой должен вариться джем.

- Добавила сахар из расчета один к двум. Значит, на два килограмма ягоды я использовала один килограмм сахара.

Хотя во всех рецептах сахар идет один к одному. И еще добавляют воду. Но я так делать не стала, а пошла своим путем, то есть рецептом. И не прогадала.

Как только добавила сахар, я сразу проварила минут пять. И оставила джем отдыхать на восемь часов, немного собрав пенки.

После поварила еще пять минут и закрыла в баночки разных размеров. В основном — 100 мл, 200 мл и 200 мл.

Получилось около двух литров джема из почти двух килограммов смородины.

 Джем из смородины
Джем из смородины

 Джем из смородины
Джем из смородины

Джем из смородины получился и густым, и сладким. Мне даже интересно стало, а если положить сахар один к одному, каким же приторно сладким должен получиться джем.

Никаких желирующих продуктов не добавляла. Но джем и без них получился густой. Легко намазывается на хлеб и не стекает. Одну маленькую баночку мы уже приговорили. Особенно вкусно, если намазать джем на сливочное масло.

А теперь самое интересное. Когда я опубликовала фото смородины, купленной на рынке, но мне написали в комментарии, что это не смородина, а неведомая мне ягода йошта.

И конечно, я захотела докопаться до правды. Так что же это на самом деле? Йошта (таинственная ягода) или милая сердцу черная смородина.

ЧТО ЖЕ ЭТО? Мне продали на нашем рынке.

 Как приготовить джем из черной смородины.
Как приготовить джем из черной смородины.

И вот начала я изучать, что такое йошта и чем отличается от черной смородины. И, честно скажу, НИЧЕГО не поняла.

Правда, узнала, что йошта получилась путем скрещивания смородины и крыжовника. Если ягоды йошты еще не созрели, они напоминают крыжовник, а если в нужной спелости, то смородину.

Вот она смородина растет у моей сестры.

Черная смородина
Черная смородина

Единственное, это то, что смородина цветет красивыми желтыми цветами, а йошта — розовыми.

У йошты ягоды крупные, как у вишни, а у смородины мельче.

Но по всем признакам у меня вроде бы как не йошта, а смородина. Но теперь я и начала сомневаться.

Джем из смородины
Джем из смородины

Хотя я все равно считаю, что у меня получился настоящий джем из черной смородины. Уж больно пахнет смородиной и вкус той самой смородины, что мы в детстве ели.

А здесь ссылочка на мой Телеграм-канал. Там есть то, о чем не прочитаете здесь.

Неугомонная пенсионерка

Друзья, что скажете на этот счет? Вот жила себе спокойно, пока не узнала об этой самой йоште. 🙂🙄