Семейная ипотека – реальная возможность для тех, кто подходит под ее условия, получить доступ к ипотеке при поддержке государства. Однако такая поддержка рассчитана на развитие строительного сектора, соответственно, деньги выделяются на новостройки. Оно, конечно, сделано для людей, ведь Россия социальное государство, но со своими «НО»...
Люди, проживающие в малочисленных районах и населенных пунктах с низкой активностью застройки, остались неудел. Видимо именно поэтому, а не потому СВО обострил социальную среду, Владимир Владимирович выдал поручение сформировать семейную ипотеку на вторичку.
Вторичка раз
Если так разобраться, то семейная ипотека на вторичку как бы была и до поручения, поскольку то, что введено в эксплуатацию и поставлено на учет, является вторичкой. Соответственно, ранее в решении Минфина по порядку компенсаций кредиторам уже можно было приобретать готовое и введенное в эксплуатацию у юридических лиц, УК закрытого паевого инвестиционного фонда, ИП, имеющего ОКВЭД на строительство либо у Фонда развития территорий.
То есть, так государство подогрело деятельность в крупных городах, где у населения доходы выше чем в периферии, а застройщики заинтересованы строить, как и банки готовы кредиты выдавать. А вот с «периферией» не все так просто, потому что там и денег, и мотивации меньше, но мы же помним, что Россия для людей. Поэтому требуется комплексное развитие программы, которая не дошла до того, где ничего толком не строится и людей фактически не живет.
Вторичка два
Дополнительно в программу засунули готовое жилье, если оно не признано аварийным, ему не более чем 20-ть лет и оно находится в границах населенных пунктов, имеющих статус города. Исключение составляют населенные пункты, входящие в состав города Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области. В этих городах отсутствуют строящиеся многоквартирные дома или количество строящихся многоквартирных жилых домов не превышает 2 штук.
Так же выкатили список регионов, где недвижка по семейной ипотеке идет под особые условия, в этот список входят: Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Республика Ингушетия, Республика Коми, Новгородская область, Республика Дагестан, Белгородская область, Саратовская область, Республика Алтай, Город Севастополь, Кемеровская область - Кузбасс, Республика Мордовия, Республика Калмыкия, Курская область, Забайкальский край, Томская область, Костромская область, Омская область, Оренбургская область, Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край, Тамбовская область, Чеченская Республика, Магаданская область, Кировская область, Нижегородская область, Псковская область, Республика Марий Эл, Курганская область, Республика Хакасия, Республика Тыва, Чувашская Республика, Республика Адыгея.
Заключение
Само по себе наличие льготных ипотек двигает рост цен на недвижимость в гору и, не смотря на всю льготность, переплата выходит большой. В то же время существует альтернатива ипотеки, с которой вы можете ознакомиться тут: альтернатива ипотеки. Чем меньше люди берут ипотек и кредитов, тем медленней будет расти цена на все. И тут, в большей степени, будет играть жадность, чем она меньше, тем медленней рост, потому что как не крути, а кредитная финансовая модель неадекватно быстро двигает планку стоимости на рынке.