Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

«Лучше похудеть любым способом, чем оставаться толстым». Большое интервью с Читбаннедом – легендой русского Твича

О похудении и новой жизни.

Витя Cheatbanned – легенда Твича. За долгую карьеру он пережил несколько волн популярности и громкие конфликты. В процессе Витя сильно изменился внешне (сбросив больше 70 кг) и внутренне. Теперь Cheatbanned – амбассадор BetBoom, он продолжает стримить, а еще снимает мотивационные рилсы и продвигает свой метод, который, по его словам, поможет изменить жизнь и другим.

Мы поговорили с ним:

Почему для него менторство стало смыслом жизни? Нужно ли для этого образование? Худеть как Бумыч – это норм? Как менялся Твич? Когда Витя хотел бросить медийку? Витя – тщеславный?

и многое другое.

Респект от Донка, свои курсы по похудению и дисциплине. Как сейчас живет Cheatbanned

– От кого было неожиданно слышать фразу «я вырос на твоих стримах» или «ЧБ, спасибо за детство»?– Насколько мне известно, большое количество людей из нынешних артистов, стримеров, блогеров меня смотрело. Много респектов бывало. Помню, на одной из тусовок на релизе альбома PLOHOYPAREN ко мне подходил Scally Milano, а я тогда не знал, кто он.

– А кто-то из нынешних про-игроков?– На BetBoom Dacha я сидел на диванчике, и Донк проходил. Я такой: «О, Донк». Просто в проброс, даже не поздоровался. А он мне: «Здравствуйте, Виктор. Смотрел вас». Меня это очень сильно удивило, потому что на момент моего пика он совсем молодым был. Обменялись с ним респектами – он очень светлый и добрый парниша. Ну и помню, Save из BetBoom Team говорил, что они чуть ли не всей командой смотрели раньше.

– Ты сейчас запускаешь в инсте курсы: как похудеть и улучшить качество жизни. Расскажи, что это?– Пока больше планирую… Я сам не знаю еще, в каком это будет формате. Давно ходят мысли отходить от игрового контента к лайфстайлу – спорт, ЗОЖ. Я пока ищу свой формат. Сейчас снимаю рилсы на темы, которые мне близки: питание, спорт, мышление, мотивация, дисциплина. Я искренне верю, что в жизни очень многое зависит от того, как ты мыслишь. Сейчас собираю под это аудиторию. Ну а дальше, может, буду проводить какие-то конференции. В перспективе, конечно, хотелось бы на своих знаниях зарабатывать, да.

– А в идеале ты как это видишь? Грубо говоря, ты становишься личным ментором или тренером людей, которые хотят как-то изменить свою жизнь, или ты руководишь командой специалистов, которые этим будут заниматься вместо тебя?– Скорее симбиоз. Мне бы хотелось становиться лучше, развиваться самому и делиться знаниями с людьми. Естественно, это не формат бизнес-модели, где я просто лицо. Мне хотелось бы самому контролировать процесс и именно своим опытом делиться, а не чужим.

-2

Скрин из методички, которой Витя делится в своем профиле

– То есть это не условно закрытый канал Арсена Маркаряна, куда чуваки заходят, а ты делишься с ними советами?– Ну нет, такое я не планирую. Я всю жизнь занимаюсь контент-мейкерством, сейчас буду делать контент именно на тему ЗОЖа, похудения, питания и периодически, может быть, набирать группы людей, которые более углубленно хотят это изучить. С ними проводить стримы, но не в формате Твича, а, например, Zoom-вебинары, на которых я буду конкретные топики разбирать. Люди будут оплачивать просто просмотр этого стрима.

– Ну то есть это не какой-то индивидуальный подход, а просто закрытые лекции, где ты будешь делиться инфой, которую сам собираешь?– На ближайшее время да. Может быть, в будущем и перерасту в более индивидуальный подход. Это выгоднее в материальном плане, но менее выгодно в плане подхода к аудитории. Мне хотелось бы делиться знаниями с большим количеством людей и большему количеству помогать и мотивировать.

-3

Скрин из методички, которой Витя делится в своем профиле

– А зачем тебе это?– Я сейчас вижу в этом смысл жизни. Я проходил и прохожу через многие жизненные проблемы. Борюсь с определенными комплексами, зажимами и зависимостями – от еды в том числе. И раз я через это прохожу, то вижу потребность делиться опытом. В моем окружении не было людей, которые могли бы мне помочь, посоветовать и направить. Я все это проходил в одиночестве. Хочется быть человеком, который не оставит в беде – как бы это пафосно ни звучало.

-4

– Что является фундаментом того, чем ты собираешься делиться с людьми? Ты ориентировался на каких-то определенных людей или только на свой личный опыт?– Это в целом философский вопрос: какими личностями мы являемся, где наша настоящая личность, где мнения и знания, навязанные со стороны. Но здесь скорее комплекс. Где-то мой личный опыт, где-то я кем-то вдохновился или кто-то что-то посоветовал. Свой опыт мы получаем комплексно.

– Тебя не смущает, что у тебя нет профильного образования по нутрициологии или фитнесу? Ты не считаешь это необходимым?– Здесь сколько людей – столько мнений. Пару лет назад у меня обнаружили в пояснице грыжу. Я ходил по огромному количеству врачей и понял, что врачи тоже люди. У всех свой подход и база знаний. Приходишь к хирургу – он сразу рекомендует тебе операцию, к остеопату – он рекомендует тебе массаж, к неврологу – уколы. Я столкнулся с тем, что есть проблемы, по которым нет однозначного ответа.

Конечно, образование и самообразование всегда будут плюсом. Но, на мой взгляд, важнее опыт и индивидуальный подход. Я понимаю: что подошло мне – может не подойти другим. Но такое может произойти, даже если я получу образование. Я всегда буду указывать, что это мой опыт, но и вы тоже думайте головой, анализируйте, прислушивайтесь к себе, обязательно изучайте информацию от других людей. Потому что, возможно, мой подход вам не подойдет.

Я чувствую свою ответственность, но считаю, что люди тоже должны серьезно подходить к вопросу и не верить слепо даже мне.

– Как ты относишься к методам по типу оземпика или резекции желудка, как недавно сделал Бумыч?– Главное – быть честным. Когда люди принимают стероиды или какие-то препараты, а потом говорят, что они все сами сделали – это плохо. Но я лет в 15 сидел у эндокринолога, и мне ее фраза вбилась в голову: «Лучше похудеть любым способом, чем оставаться толстым – это будет полезнее все равно». Поэтому Бумыч после операции в любом случае будет здоровее, чем с огромным весом. Но я топлю именно за ЗОЖ. Потому что похудение – это образ жизни и привычки. Нет смысла худеть на год, а потом опять разожраться и набрать. Надо начинать с головы и нового образа жизни – тогда уже никакие таблетки или операции не потребуются.

-5

– А у тебя есть какой-то главный лайфхак по интеграции полезных привычек в жизнь?– Многие люди думают, что очень важно набивать некий стрик дисциплины: «Вот я две недели подряд хожу в зал – это круто». Мне кажется, нужно идти от обратного. Важно не то, сколько дней ты находишься в дисциплине, а насколько быстро ты в нее возвращаешься. Пять дней продержался, денек сорвался – ничего, спокойно вернись. Многие три месяца фигачат, потом срываются, и кажется, что весь прогресс обнулился. Из-за этого они могут выгореть и забросить.

Как менялся Твич и когда Cheatbanned был ближе всего к тому, чтобы все бросить

– Хотелось с тобой ретроспективно поговорить про Твич. Ты помнишь, каким был Твич, когда ты только начинал?– Все было проще, потому что не было такого потока. Многие это воспринимали как хобби и развлечение. Когда я начинал стримить, я не думал о деньгах, мне просто было прикольно. Сейчас есть ощущение, что аудитория в целом в интернете стала злее.

Ранний Твич – суперпростецкое и ламповое место. Я помню, в 2013 году стримил чат-рулетку, и меня забанили. Я написал на почту: «Ребята, вы чего, за что бан?» – и меня через час разбанили. Все было очень-очень просто. Тогда даже не было понятия донатов – в описании просто все размещали ссылку на WebMoney или номер для Qiwi.

– У тебя, по-моему, была история, что как-то из-за этого украли деньги.– Да, чел мой номер перерегистрировал и украл 15 тысяч. Помню, у меня тогда слезы навернулись, потому что для меня это была большая сумма.

-6

Уже потом начал появляться IRL-контент, и платформа стала расширяться. Ламповость исчезла, потому что комьюнити очень сильно расширилось. Аудитория стала разноплановая, появилось огромное количество спонсоров, огромное количество стримеров – это стало большим бизнесом. Во время ковида, помню, бум онлайнов, бум аудиторий. Помню, когда Freak Squad проводили первую стримхату: запускают стрим – там АФК-шный стул, а онлайна 90 тысяч. Вообще какие-то бешеные цифры. Сейчас Твич, несмотря ни на что, все еще лучшая платформа.

– Лучшая или популярная?– К сожалению, они монополисты. Я не вижу никакой конкуренции. YouTube неудобен для стримов. Microsoft пыталась – не получилось. KICK – копия Твича, но объективно они живут только за счет того, что там правила не такие жесткие и есть казино. Если там будут такие же правила, как на Твиче, то там никто не будет стримить. Это плохо – хотелось бы конкуренцию.

Сейчас Твич снизил качество в РФ, из каких-то регионов ушел, и я слышал, что он не окупается. Поэтому сложно прогнозировать, что будет. Может, в ближайшие годы Твич потеряет свой статус, и все пойдем в TikTok стримить.

-7

– За твою стримерскую карьеру какая была самая эмоционально тяжелая точка?– Много таких точек было. По ощущениям, у меня вся карьера проходила через взлеты и падения. Я начинал на YouTube и за год набрал 100 тысяч подписчиков – по тем временам очень много. Потом пробовал пранки, но понял, что не мое. Потестил стримы – и они меня зацепили. Начал стримить CS, и случился бум онлайна.

Но в этот пик я хапанул огромное количество конфликтов и негатива. Сейчас я понимаю, что это просто обратная сторона популярности. Я был суперзакрытым человеком. Ни с кем не общался, ни про кого ничего не говорил, а на меня огромное количество людей гнало – просто потому что я был в топе.

Были конфликты с Айтипедией, Братишкиным, Хесусом – и на меня это негативно влияло. Я воспринимал близко к сердцу. Это и отток аудитории дало, люди привыкли от меня ждать позитив, а я часто был в плохом настроении. Потом я выгорел от CS и ушел в H1Z1, онлайн там упал до тысячи, было тяжело. Потом вроде поднимаю онлайн и снова рискую – меняю игру.

-8

Такое было несколько раз: PUBG, Fortnite, Fall Guys, а потом уже похудение и IRL-контент. Смена контента – всегда удар по аудитории. Люди привыкли быть в зоне комфорта и хотят смотреть то же, что смотрели вчера. Почему, например, тот же Stray так успешен? Он годами стримит одно и то же и дает людям то, что они ждут. А я за карьеру несколько раз менял вектор. Сейчас я снова меняю контент, и это бьет по аудитории и моралке. Люди привыкли, что я два года стримил Доту, а теперь я им говорю: занимайтесь спортом.

-9

– Был момент, когда ты всерьез задумывался бросить медийку?– Пару раз точно. В 2017 было много хейта, маленькие цифры, а я был выгоревшим. Бросал стримы на месяц-два и отдыхал, но понимал, что я в этот момент особо ничего не делаю – и надо вернуться. Когда возвращался, аудитория хорошо принимала.

Так же было с похудением: забрасывал [стримы], чтобы заняться собой, а потом чисто случайно выложил ту фотку – и бам, 30 тысяч лайков!

-10

Все респекты отписывают сразу, Эрик Шоков предлагает интервью, после него я запускаю стрим, и сразу 10 тысяч онлайна. Аудитория снова тепло приняла. В итоге вернулся в стримы, хотя не планировал – просто увидел, что люди хотят. Я даже не планировал такой ажиотаж той фоткой создавать. Маленькие решения могут к таким последствиям привести.

– Про старые конфликты хотел пару моментов уточнить. Ты говорил, что уже простил и Айтипедию, и Братишкина, и других. Как ты к этому пришел? Как прощать?– Честно скажу – я не знаю, простил ли я их на самом деле. Скорее, просто время лечит. Становишься взрослее, а эмоции утихают: окей, было и было. На людей, с кем у меня были конфликты в 2015–2016, я зла не держу. Разве что кроме Хесуса* (признан Минюстом РФ иноагентом), но с ним у меня недавно опять был конфликт.

Наверное, путь к прощению лежит в понимании того, что все люди разные, и у всех своя правда. Часто бывает, что вы оба правы и оба не правы – по-своему.

-11

Реклама «Сникерса», детский YouTube, мечта о музыке. Как Cheatbanned пробует себя в разном

– Ты снимался в рекламе «Сникерса». Сколько времени ты провел тогда на площадке?– Один день, но снимали, наверное, пару часов. Я там собой недоволен, но для меня это был выход из зоны комфорта. Я тогда еще не похудел, из дома особо не выходил, а меня привезли, футболку какую-то надели, вывели под софиты, дофига людей, режиссеры, операторы. Волновался, конечно.

-12

– Ты же увлекаешься кино. Как тебе опыт киноплощадки?– Круто. Всегда хотелось что-то связанное со съемками делать. Я, конечно, не особо активно в этом направлении работаю, но когда-нибудь, может быть, подвернется шанс. Я бы с удовольствием в каком-то сериале или фильме снялся.

– Я находил инфу, что ты планировал англоязычный YouTube-канал с детским контентом. Что это было?– Я вообще за карьеру стримера пробовал огромное количество разных тем, о которых моя аудитория не знает. Я пробовал детский развивающий контент – обучающие мультики, где на пальцах детям что-то объясняют. Показывают в кадре один палец и говорят: «One finger» и т.д.

– То есть это не формат условного Мистера Макса того времени?– Такое тоже пробовал, но не прям один в один. С младшим братом много фигни всякой снимал. Помню, жгли строительным феном предметы: апельсины, шоколадку. Это не заходило. Большие деньги вбухивал, чтобы мультики анимировать. «Роблокс» и «Майнкрафт» на английском пробовал – в общем, много чем занимался.

Мне всегда было интересно экспериментировать и рисковать. С возрастом становится сложнее: меньше энергии, больше ответственности. Вот могу читателям мотивации вкинуть: пробуйте, экспериментируйте и старайтесь идти до конца. Я начинал огромное количество вещей, которые раньше времени забрасывал. Поэтому выбирайте цель, идите к ней и не опускайте руки.

– У тебя на стримах была рубрика, где ты в прямом эфире клеил девчонок в NektoMe и Tinder. Когда ты общался с ними, это все было искренне или какой-то образ?– Многое было утрировано. Я всегда стримил в темных очках, в футболке с надписью «стиль» на воротнике. А-ля крутой мажорик. Это больше образ.

-13

– А в обычной жизни в чем разница? Как ты выстраиваешь романтическое общение с девчонками?– Менее эпатажно. Глобально мне хотелось бы двигаться больше в сторону некой базы – традиционных ценностей. На мой взгляд, общество достаточно извращенное сейчас и понятия подменены. Мне ближе честность, искренность, верность. Есть ощущение, что сейчас ни пацаны, ни девушки это не очень поддерживают.

– А для тебя идеальный партнер каким качествам должен соответствовать? Как ты видишь ваш совместный быт?– У меня может поменяться мнение, но сейчас мне бы хотелось самодостаточного партнера. Чтобы девушка чем-то занималась. Необязательно зарабатывать деньги, но надо, чтобы она к чему-то стремилась, чем-то увлекалась: хочет работать – пусть работает, хочет рисовать картины – пусть рисует. Главное, чтобы все не сводилось только к инстаграму, тиктоку и ноготочкам. Когда человек ничего не хочет и нет развития, то отношения рано или поздно придут в тупик. Девушка должна чем-то интересоваться.

– Обычно такие самостоятельные девушки, увлеченные чем-то, менее склонны к традиционной роли в бытовом плане.– Я согласен с тобой, но я верю, что тут в большей степени зависит от мужчины. Как говорится: «Все девушки целеустремленные карьеристки, пока не встретят своего мужчину». Не хочу за всех говорить, но мне кажется, если девушка реально находит своего мужчину, то она готова быть вторым номером. Но, конечно, не так, что мужчина ей полностью управляет.

-14

– Ты выпускал несколько треков. Что у тебя сейчас с музыкой? – Я выпустил один трек, потом через год по приколу еще два. Чтобы была карьера, нужно ставить четкую цель и идти к ней. Сейчас музыка – больше мечта: «Было бы круто выступать на сцене в зале на 10 тысяч человек! А ты для этого чего-то делаешь? Ну, как бы нет…» Примерно такая ситуация.

Я люблю петь и хочу, но для того, чтобы достигнуть результата, этим нужно за-ни-ма-ться. Я пока не занимаюсь, но допускаю, что в моей жизни есть место музыке. Мне 30 лет, и еще есть ощущение, что вся жизнь впереди. Музыкой точно хотелось бы заниматься, как минимум для себя.

– Если для тебя это сейчас нечто важное, то что тебя останавливает?– Наверное – отсутствие веры. Если ты искренне веришь в свое дело и в себя, то у тебя даже нет вопросов – естественно, надо этим заниматься. Вот мне сейчас скажут, что через три года я стану вторым Моргенштерном* (признан Минюстом РФ иноагентом) – я безоговорочно буду делать, что нужно. А здесь ты не до конца в это веришь сам, и кажется, что эта цель слишком отдаленная. Поэтому просто оставляешь это мечтой и занимаешься какими-то другими вещами.

– Но ты же сейчас на той стадии, когда ты понимаешь, как идти к целям, и рассказываешь об этом другим. При этом признаешься, что на пути к таким мечтам тебя сковывает страх и неуверенность. Нет ли здесь противоречия?– Это просто честность перед собой. Все люди в какой-то степени одинаковые. Мы никогда не достигнем идеала. Насколько бы ты ни был осознанным – в любом случае в тебе будут некие противоречия. Это важно понимать. Если тебе кажется, что в жизни будет идеальная точка для чего-то, то ее не будет. Только здесь и сейчас. Поэтому я тут честен перед собой. Я понимаю, что у меня сейчас другие цели.

– Ты говоришь, что идеальной точки не будет. Значит и заниматься этим нужно сейчас.– Да, но сейчас ответственность другая. Я не готов бросать свою деятельность в пользу музыки. Возможно, ты правильно говоришь, что эта точка никогда не наступит. Я это понимаю.

– То есть ты готов свыкнуться с тем, что это может остаться нереализованной мечтой?– Да, готов… Я в течение всей жизни разными вещами интересуюсь. У меня нет прямо четкого вектора, в котором хотелось бы развиваться.

То же самое я могу сказать про кино. Мне кино очень интересно. Но параллельно с этим у меня есть цель стать каким-то глобальным мотиватором. Например, я выйду на сцену и в микрофон буду рассказывать истории, а люди будут слушать и мотивироваться. Эта цель мне тоже нравится.

– Ты тщеславный человек?– А что в твоем понимании «тщеславный»?

– Хм, ну мне кажется, это тот, кто любит себя в деле больше, чем непосредственно само дело, которым он занимается.

– Можно я подумаю?

– Да, конечно.

– Наверное, да. Не знаю, можно ли назвать это тщеславием, но я чувствую в себе некое ЧСВ. Я упертый. Мне сложно дается принимать чужое мнение по тем вопросам, где у меня есть четкое свое. Очень сложно. Конечно, по жизни мне это мешает, и я с этим борюсь. Потому что это мешает прогрессировать. Я отдаю себе в этом отчет и стараюсь прорабатывать.

– Когда ты в последний раз шел на какой-то компромисс?– Компромисс… А в каком формате?

– В формате, что тебе нужно было сделать то, что ты не очень хотел делать, например.– Можно ли в таком случае стримы назвать? В последнее время мне сложнее стримить, потому что я выгорел и подустал, но у меня есть ответственность. Стримы сейчас – скорее работа. Бывает с меньшим желанием подрубаешь, бывает – с большим. Но иногда просто как будто бы надо. Но надо перед самим собой, я не могу позволить себе много отдыхать.

– Когда в последний раз ты делал что-то впервые?– На Бали с друзьями этой зимой впервые покатался на байке. Там такой скутер, но он был достаточно быстрым. Очень кайфанул.

– Что тебя очаровало в жизни, но со временем ты сильно в этом разочаровался?– Наверное, алкоголь. Я до 26 лет вообще не пил и не курил. Даже не пробовал. Похудел, переехал в Москву, а здесь огромное количество знакомств и тусовок. Наша компания на нас влияет, поэтому так получилось, что я попробовал. Был момент, когда мне это нравилось, но сейчас я пришел к тому, что все вредные привычки надо полностью убирать. У меня, может быть, есть иногда желание выпить, но я понимаю, что оно неверное, и гоню его.

– Какой разговор был самым тяжелым в жизни?– Скажу пафосно, но такой разговор еще впереди.

– Если обязательно нужно изменить одну вещь в мире или в людях, то какую?– Я бы, наверное, убрал жадность. Пытаюсь сейчас продумать, что бы было. Мне кажется, люди, наверное, стали бы более счастливыми. Мы ведь всегда несчастливы, потому что нам всего мало. Если бы не было жадности, то мы бы довольствовались тем, что имеем. Было бы меньше войн, меньше грусти, все бы просто жили здесь и сейчас.

* * *

За помощь в организации интервью выражаем благодарность BetBoom.

Телеграм-канал Фила Попова

-15