В то время, когда все восхищались мощной двух экранной портативной консолью от Nintendo, технологический гигант Panasonic надеялся урвать свой кусок пирога с помощью «умного» портативного устройства под названием Panasonic Jungle.
Nintendo доминирует на рынке портативных игровых систем с 90-х годов. Хотя за эти годы многие компании пытались бросить ей вызов, никто так и не смог сместить её с пьедестала (хотя, если задуматься, как вообще можно сидеть на троне из труб, не провалившись внутрь?).
Sega пыталась соблазнить нас лучшими играми для Game Gear, Bandai — хитами для WonderSwan, а Sony переключила внимание геймеров на лучшие игры для PSP. Из всех конкурентов именно Sony ближе всего подобралась к тому, чтобы обогнать Nintendo DS, хотя и отстала на 70 миллионов проданных экземпляров.
И тут появляется Panasonic — амбициозный аутсайдер с мечтой изменить правила игры (здесь должна играть эпичная музыка).
Знакомьтесь: Panasonic Jungle — игра по-крупному
Эпоха «умных устройств» только начиналась. Не удовлетворившись производством телевизоров и Hi-Fi-систем, Panasonic решил создать игровое устройство, которое не просто бросит вызов Nintendo, но и станет пионером в области онлайн-игр для будущих поколений.
С крутым слоганом «Welcome to the Jungle» (позаимствованным у Guns N’ Roses) компания надеялась привлечь как новых, так и опытных геймеров — возможно, тех, кто живёт в уютных коттеджах и любит видеоигры? Было создано подразделение Panasonic Cloud Entertainment, анонсированы две модели консоли (с Wi-Fi и с поддержкой 3G), и казалось, что Panasonic готов к выходу в высшую лигу.
Но, как и в случае с Panasonic 3DO, Jungle не суждено было добиться успеха… да и вообще хоть чего-то.
Что за зверь такой Panasonic Jungle?
Panasonic Jungle — это портативная консоль-раскладушка, напоминающая миниатюрный игровой ноутбук. В отличие от Nintendo DS, созданной для одиночных и локальных мультиплеерных игр, Jungle задумывалась как консоль для MMO.
Для тех, у кого, как и у меня, всего три друга: MMO означает Massively Multiplayer Online (массовые многопользовательские онлайн-игры). И да, это грамматически некорректно!
У Jungle было три подтверждённых игры:
- Battlestar Galactica Online
- Stellar Dawn
- RuneScape
Компания мечтала перенести огромные игровые миры и эпические квесты на портативное устройство, чтобы геймеры могли общаться и играть не только дома, но и в автобусе или парке.
Как это работало?
Консоль работала на Linux, имела HD-экран 720p и дополнительный дисплей, похожий на VMU от Dreamcast.
У Jungle была необычная крестовина (D-Pad) и полноценная QWERTY-клавиатура для общения в чатах игр. Анонс состоялся в 2010 году, и консоль должна была конкурировать с DS и PSP.
Но уже через год Panasonic резко свернул проект, заявив:
«Мы решили приостановить дальнейшую разработку из-за изменений на рынке и нашей собственной стратегии»
Быстрый поиск в соцсетях и на игровых форумах показывает, что некоторые разработчики «чуть не начали» делать игры для Jungle. В итоге отмена консоли, возможно, спасла их от множества слёз.
Что в итоге?
Мы уже упоминали провальную 3DO, и кажется очевидным, что Jungle повторила бы её судьбу. Видимо, Panasonic просто перестраховались и не захотели рисковать репутацией.
Как и любая отменённая технология, уцелевшие экземпляры Jungle теперь стоят целое состояние. В интернете можно найти предложения почти за $10 000! Что это за мания у Panasonic — создавать дорогие ретро-раритеты? История Panasonic Q (модифицированный GameCube) повторяется!
А как вы думаете? Могла ли Panasonic Jungle стать успешной? Была ли она слишком "впереди своего времени"? Или ей стоило остаться в бездне, откуда она появилась?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.