Церковь в этот день чествует преподобного Сисоя Великого; Сысоев день по народному календарю. Другие названия — Сысой Погребник (раньше в этот день занимались уборкой погребов), Сысой и Еремей.
Что разрешается, а что нельзя делать? Какие обычаи и приметы приурочены к Сысоеву дню?
Преподобный Сисой Великий
Этот святой V столетия был монахом-отшельником, который жил в одной из пещер египетской пустыни. Его обитель находилась на месте, которое ранее было освящено присутствием другого известного подвижника — преподобного Антония Великого.
На протяжении шестидесяти лет преподобный Сисой вел уединенный образ жизни, молясь и постясь. За эти годы он достиг высокой степени духовной чистоты и обрел дар чудотворения. При этом Сисой отличался смирением, строгими требованиями к себе самому и добротой к окружающим.
Согласно преданию, однажды преподобный Сисой воскресил умершего юношу. Некий мужчина с сыном шел к Сисою за благословением, но по пути юноша скончался. Отец, не желая отказаться от своей цели, продолжил путь и вошел в пещеру святого с телом сына на руках. Получив благословение, мужчина поднялся и вышел, оставив сына у ног старца. Не зная, что юноша мертв, Сисой велел ему встать и выйти из кельи. Юноша действительно поднялся и вышел к своему отцу. Потрясенный произошедшим, отец рассказал старцу о чуде. Затем ученики Сисоя попросили мужчину никому не говорить о случившемся, пока старец жив.
Существует также легенда о том, что однажды Сисой наткнулся в пустыне на открытый гроб со скелетом внутри. На надгробной плите имелась надпись, утверждающая, что это останки самого Александра Македонского. Преподобный Сисой сказал, глядя на останки великого правителя, что смерти никому не избежать — но к чему тогда слава и богатство, если душа не спасется?
В этот день церковь также вспоминает священномученика Ермия (Еремея), что дало повод назвать этот день Сысой и Еремей.
Обычаи и поверья Сысоева дня
В старину считалось, что в этот день выпадает самая обильная и целебная роса. Люди верили, что эта роса дарует силу и здоровье всем живым существам. Утром на Сысоя ходили босиком по росистой траве, чтобы исцелиться от недугов и укрепить здоровье: «Пришел Сысой — ходи по траве босой». После такой прогулки ноги не вытирали, позволяя влаге впитаться в кожу.
Согласно старинным поверьям, Сысой питает растения и посылает туманы, которые увлажняют поля. В этот день крестьяне обращались к преподобному Сысою с молитвами о хорошем урожае. К 19 июля старались завершить все посевные работы. Также в этот день отправлялись на рыбалку.
Мужчины в Сысоев день спускались в погреба, чтобы подготовить их к урожаю, поэтому день называли Сысой Погребник. Женщины и девушки в это время в погреба и подполы не допускались.
По поверьям, в подполе живет нечистый дух — подполяник, который не любит людей, в особенности молодых девушек (за их веселый нрав). Только мужчина-хозяин может справиться с подполяником. Бытовало поверье, что подполяник уводит к себе проклятых матерями девиц и потом те рожают от него детей.
Суеверные люди считали, что лунный свет на Сысоя может похитить женскую красоту и жизненную силу. Если в предыдущий Афанасьев день свету месяца позволяли свободно проникать в дома, то в Сысоев день окна обязательно закрывали занавесками.
Запреты на этот день
Следует избегать финансовых операций (займы, кредиты и т. д.), поскольку это может привести к денежным затруднениям и другим проблемам. Лучше воздержаться от любых сделок и не спешить с принятием важных решений.
Нельзя ругаться и сквернословить. Родителям запрещается ругать своих детей — согласно поверью, это может отрицательно сказаться на судьбе ребенка.
Хозяйкам стоит отказаться от тяжелых домашних дел и уборки — есть вероятность, что все пойдет не так. Находясь в темном помещении, нельзя смотреть в зеркало: нечистая сила напугает. Чтобы избежать неприятностей, не засматривайтесь на отражение солнца или луны в воде.
Женщинам запрещается спускаться в подвал или погреб. Также Сысоев день не подходит для заготовок на зиму.
Обычаи запрещают охотиться в Сысоев день, хотя рыбачить можно.
Приметы на 19 июля
- В ночь на Сысоя наблюдали за луной, чтобы предсказать погоду на ближайшие дни: если она имеет зеленоватый оттенок, значит, скоро начнутся дожди, а если луна большая и окутана туманом, стоит ожидать похолодания.
- Белый сверкающий месяц предвещает холодную погоду без осадков.
- Если день сырой, то и осень будет сырая.
- Прохладный день и теплый вечер — к дождю.
- Много малины — зима будет суровой.
- Крики цапли предупреждают о надвигающейся буре.
- После дождя от земли поднимается пар — будет ливень.
- Желтеющие листья предвещают раннюю осень и зиму.
- Облака имеют желтоватый оттенок — возможен дождь.
---