Я проходила практику с экзотическими зоопарковыми животными. Делала это в качестве эксперимента и собственного интереса, потому что мои основные пациенты — это кошки, собаки и грызуны. Поэтому с огромным энтузиазмом взялась за этот случай, хотя предварительно перелопатила целую кучу литературы и связалась с коллегами из зоопарка.
А вообще вся эта история началась так. Мне позвонили:
— Доктор, мы хотели бы записаться на стерилизацию... — голос в трубке замялся, — нашей кошечки.
— Без проблем, — автоматически ответила я, — сколько ей месяцев?
— Год и три. Только... — пауза затянулась, — это каракал.
Ух! Ответ я дала не сразу. Но коллеги рассказали, что у них нет отличий по сравнению с кошкой, так что посоветовали смело брать пациента на прием.
В назначенное время перед клиникой остановился внедорожник. Из него вышел мужчина с переноской... нет, не переноской — с настоящей транспортировочной клеткой для крупных хищников.
За решеткой сверкнули золотистые глаза. Большие, круглые и не совсем агрессивные. Зверь боялся, но вел себя спокойно.
— Луна не любит врачей, — честно признался хозяин, когда заносил переноску в кабинет. Он сам вооружился перчатками и позвал на помощь еще одного мужчину из машины.
"Ну хоть имя красивое", — мелькнуло у меня в голове, пока я осматривала пациента через прутья.
Мы взяли анализы крови. Хищник, хоть и держал всех в напряжении, позволил померить температуру, взять у себя кровь.
Результаты были готовы через 15 минут. Все было в порядке. После этого мы начали подготовку к операции.
Я попросила ассистента заранее подготовить клетку, где каракал будет просыпаться, все необходимые инструменты. После укола легкой седации, кошечка расслабилась, мы поставили внутривенный катетер и завершили подготовку к операции.
Каракалы — дикие кошки, которых иногда содержат как экзотических питомцев. Весом до 20 кг, с реакцией в 3 раза быстрее домашней кошки.
Сама операция прошла относительно спокойно и закончилась благополучно.
Шов получился аккуратным, препараты подействовали как надо, а кошечка не проявляла никаких сюрпризов.
Зато Луна очнулась раньше, чем мы рассчитывали. Её первый взгляд был тяжелым. Она не показывала агрессию, но так внимательно смотрела на всех, что никто не смел приблизиться ближе. Уж очень опасно выглядело это все.
Луна была с нами до конца рабочего дня. Мы мониторили ее состояние, но все прошло хорошо. Пациента можно было выписывать. Но у всех был единственный вопрос: "как это сделать? Ведь придется открыть клетку, чтобы переместить ее в переноску". К счастью, хозяин оказался профессионалом. Он ловко переместил ещё не до конца очнувшуюся Луну в клетку, где она тут же начала приводить себя в порядок с видом оскорблённой королевы.
— Спасибо, доктора, — улыбнулся мужчина.
Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю — это был бесценный опыт. Они еще пару раз приезжали к нам после операции: мы снимали швы и обследовали после операции. Каждый раз их визит был для клиники прямо событием.