Диетолог рассказала, как выбрать мороженое, которое можно есть без угрызений совести.
Все виды мороженого, которые предлагаются россиянам в магазинах, можно условно поделить на полезные и не очень. Понять, что и куда относится, получится только по составу.
По словам диетолога Елены Соломатиной, самый жирный и самый калорийный пломбир является, ко всему прочему, самым безопасным. Парадокс? Вовсе нет. Пломбир, сделанный по ГОСТу, зачастую содержит всего несколько компонентов: молоко, сливки, сахар и ваниль. В нем нет стабилизаторов, ароматизаторов и прочих сомнительных добавок, и, если лакомиться таким десертом в меру, то ничего ужасного не произойдет.
То же самое, увы, не сказать о фруктовых льдах.
Чем отличается фруктовый лед от сорбета?
Фруктовый лед и подкрашивают, и наполняют усилителями вкуса, а вот насладиться настоящим сорбетом иногда можно. Он стоит дороже, но состоит только из фруктов, ягод и натурального пюре и содержат витамины.
Полезны ли протеиновое мороженое и десерты без сахара?
Надпись "протеиновое мороженое" на упаковке не гарантирует полезный состав. Придется изучать таблицу КБЖУ: хорошее протеиновое мороженое содержит минимум 6–8 г белка на порцию и при этом не перегружено сахаром.
Нередко производители заменяют сахар на фруктозу, надеясь заработать пару очков у покупателя. Но не все так просто, уточнила Соломатина в беседе с RT. Избыток фруктозы может быть даже опаснее, ведь она усваивается иначе и нагружает печень.
«Лучше, если там [в составе] будет стевия или стевиозид. Эти добавки пока не скомпрометировали себя», — резюмировала диетолог.
Кстати, если вы выбираете мороженое на развес или покупаете его в кафе, то тоже стоит проявить настороженность. Под видом домашнего пломбира вам могут подать десерт на растительных жирах, с ароматизаторами и консервантами.
Самый простой способ проверить — спросить состав. Если в ответ начинают путаться в терминах или отсылают к "секретному рецепту", то лучше не рисковать.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.