Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Противорвотное помогло остановить рак молочной железы

Рвота при химиотерапии характерна для молодых женщин, не употребляющих алкоголя, с анамнезом токсикоза беременности и боящихся лечения. Спасти положение помогают противорвотные, и чаще всего в комбинации, но один из препаратов распространяет своё влияние на всю жизнь пациентки…

Тошнота и рвота наиболее частый побочный эффект химиотерапии, но пугающая пациентов и врачей неконтролируемая – «прорывная» рвота встречается редко. С достоинством перенести лечение помогают противорвотные – антиэметические препараты. Клинических рекомендаций Минздрава сопроводительная терапия не удостоилась, но практические рекомендации RUSSCO не оставили вниманием крайне болезненную тему, предлагая три наиболее эффективных антиэметических режима, где в основе всегда гормон дексаметазон, к которому добавляются нейролептик оланзапин, антагонист рецепторов серотонина (5-HT3) и/или антагонист NK1-рецепторов. Последний класс препаратов – самый эффективный и поэтому дороже остальных.

Фармакологи предпочитают не столько изобретать новые лекарственные молекулы, сколько искать у используемых препаратов другие полезные свойства и новые показания для применения. Таким же путём шло изучение антагониста NK1-рецепторов апрепитанта, и обнаружилось, что он помогает убивать клетки рака молочной железы, содержание в которых NK1-рецепторов нередко бывает выше, чем в нормальных клетках.

Норвежские исследователи с коллегами из Италии проверили эффективность противоракового действия апрепитанта у 13 811 пациенток с ранней карциномой молочной железы, половина которых вместе с химиотерапией в 2008-2020 годах в качестве противорвотного средства получала апрепитант. Длительность наблюдения – год после завершения химиотерапии.

Оказалось, что профилактика тошноты и рвоты при химиотерапии не только улучшает непосредственное качество жизни, но и меняет прогноз рака. Включение антагониста NK1-рецепторов апрепитанта в схему терапии на 11% повысило безрецидивную выживаемость больных раком женщин и на 17% – общую выживаемость.

Препарат особенно хорошо работал при агрессивных молекулярно-биологических подтипах – не относящихся к благоприятной люминальной карциноме. Особенно высокий выигрыш в выживаемости отмечен при всех нелюминальных РМЖ: безрецидивная выживаемость улучшилась на 31% и общая – на 36%. Максимальную пользу комбинация химиотерапии с апрепитантом принесли женщинам с самым «злым» раком – тройным негативным: безрецидивная выживаемость прибавила 34%, общая – 39%. И чем дольше использовался антиэметик, тем лучше был прогноз. «Приём других противорвотных средств разных классов препаратов не был связан с показателями выживаемости».

Препарат доступен, если закрыть глаза на цену, но тоже «не без червоточинки», поскольку «снижает эффективность гормональных контрацептивов, <…> повышает концентрацию кортикостероидов. У пациентов, получающих антивитамины К (варфарин), необходимо дополнительно, до 2 раз в неделю, контролировать уровень МНО (международного нормализованного отношения)»,– предупреждают практические рекомендации RUSSCO. Полезные и, надо заметить, глубоко научно обоснованные рекомендации…

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2025/07/18/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!