Вместо эпиграфа анекдот:
— Криптовалюты — это именно то, на чем я заработал свое состояние.
— Ого! И какое у тебя сейчас состояние?
— Предынфарктное.
Ну что, поздравляю вас, камрады. Трамп отказался от доллара. И сегодня-завтра должен подписать указы.
Удивлены? Думаете, что Ксюшенька шутит? А вот ни фига.
Вся эта неделя в США была объявлена «криптонеделей». И вертелась вокруг трех законов, которые активно обсуждали сначала в конгрессе, а потом и в сенате. Несмотря на жаркие прения, законы, а вернее акты, как это называют в самой Америке, были приняты. И сейчас находятся на подписании у президента.
Что же это за законы такие?
1. Первый акт называется anti-CBDC. Он запрещает ФРС США иметь хоть какое-то отношение к криптовалютам. Этим шагом Трамп фактически перекрывает дорогу классической денежной системе, которая действовала в США. То есть ничего бы страшного в этом не было, если бы не законы последующие, которые шли пакетом. Ибо они легализируют криптовалюты. Это-то и есть современная революция денег.
2. CLARITY act. По нему уточняется, что такое криптовалюта в юридическом поле. И это, внезапно (сядьте покрепче, чтобы не упасть), товар. Да, вот так просто. Есть нефть, есть пшеница, а есть криптовалюты. И относиться к ним надо как к товару, а вовсе не как к казначейским билетам банка, акциям и прочим денежным инструментам. Но товаром этим можно будет расплачиваться. Такой современный возврат к бартеру. Правда, вполне себе условный.
Однако даже на фоне принятия этих законов самые популярные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, рванули на бирже уже процентов на 20–25 вверх. Пока до конца никто не понимает, чем обернется трамповская эскапада, однако надежда на то, что крипта таки закреплена, как новое золото, вселяет в инвесторов большие надежды и даже рождает бабочек в животе.
Фактически мы же видим тут очевидную подмену понятий. Ну вот есть заяц. А с завтрашнего дня он станет львом. Что? У зайца уши и вкусное мясо, а лев с гривой и сам вас сожрет? Да что вы к деталям придираетесь. Товар крипта, товар. Вам сказали, теперь так и будет.
3. Ну а третий акт Марлезонского балета самый восхитительный. Называется он GENIUS, и действительно, по-своему он гениален.
Потому что этот акт регулирует уже стейблкоины, то есть цифровые доллары.
Он нам сообщает, что:
а) Стейблкоины может выпускать кто угодно. Любой банк. Bank of America уже заявил, что готов выпускать свой стейблкоин, а крупнейший банк страны J.P. Morgan уже сделал это — но пока только в закрытом доступе. Кроме ФРС, как мы помним по первому акту. И кроме госслужащих, а также сенаторов и конгрессменов. То есть государство максимально устраняется от производства цифровых баксов. Исключением является сам президент и члены его семьи. Ну так внезапно просто стейблкоинами заведуют сыновья Трампа. Красавец же, да?
б) Выпускать стейблкоины можно не только на основании реальных баксов, как это предполагалось с цифровым рублем, например, но и на основании долговых обязательств ФРС США. То есть пресловутых трежерис. Это называется просто — прощай, госдолг. Вот так просто и незамутненно. То есть сам госдолг никуда не делся пока. Но расплачиваться по нему будут в стейблкоинах. Что об этом думают сами держатели госдолга США, шерифа не колышет. А выпуск стейблкоинов будет в итоге непрозрачным. Еще хуже ФРС. То есть просто откровенный печатный станок. Надеюсь, это всем понятно?
в) Разрешается хождение стейблкоина по стране как платежного средства. При этом платежи будут осуществляться не через банковскую систему, а отдельно, с помощью цифровых платформ. На манер нашего СБП. Заодно предлагается потихонечку уничтожить SWIFT, VISA и MasterCard. Не фиг им, устаревшим, болтаться.
Конечно, не все так просто. В США очень велика кредитная система. Даже сама по себе система оплаты труда для среднего класса такова, что без кредитки особо не прожить. А стейблкоин сам по себе кредита не даст.
Но вот в среде инвесторов это просто счастье. Ведь теперь можно будет переводить деньги, не приплачивая процент банку, и операции по переводу средств в цифровых баксах станут намного более привлекательны, чем традиционные платежные системы.
У вас как, челюсть еще не отпала? Лично я, когда в этих актах разбиралась, вынуждена была подвязать свою веревочкой. Дабы перестала стукаться об стол.
Зачем Трамп вообще это делает?
Официальная причина — сделать Америку снова великой. Да-да. Превратить США в обновленный главный денежный центр мира. Теперь центр цифровых денег. Чтобы весь мир, который сейчас смотрит в недоумении и не понимает, где можно хранить долгосрочные сбережения, нес свои капиталы опять в США. А они продолжали иметь весь мир в извращенной форме.
Они и своих будут иметь, не переживайте. Уже объявлено, что 9 трлн баксов из пенсионных фондов пойдут в стейблкоины. И если что-то в системе будет не так, то американцы останутся без пенсионных накоплений.
Неофициально же Донни решил очень круто заработать. Так, что Рокфеллеры с Ротшильдами оказались детками в песочнице. И самой богатой семьей в мире в ближайшие столетия станет семья Трампов. И Дональд тем самым увековечит свое имя. Куда там премиям мира.
Получится ли у него?
А вот тут есть несколько неизвестных факторов. Потому что часть народа радостно опять понесет свои денежки в США, как Дональд наш Фредович и предполагает. Но насколько в результате его финт с криптой примут основные мировые игроки — это вопрос. По сути, США так спешат, чтобы опередить БРИКС с его платежной системой. Тот сильно тормозит. Мы вон уже пару лет назад подготовили всю документальную базу для введения цифрового рубля. Но наши партнеры по объединению до сих пор не готовы. Все мнутся что-то.
Так что теперь остается либо принимать игру США и прогибаться в очередной раз, либо предлагать альтернативу. Которая, безусловно, будет более привлекательной. Просто потому, что основана не на хотелках президента одной страны, а стоит на многих столпах. Очередное сражение многополярного и однополярного мира.
Лично я продолжаю быть оптимисткой. Ибо пока еще ни за первый, ни за второй срок у Трампа ничего толком не получилось. И принятие этих законов не означает, что система быстро и эффективно заработает. Больше шансов сорвать страну в гиперинфляцию и спокойненько таки потонуть.
Но тут, я повторяю, слишком много зависит от внешних игроков. Чем они ответят. И насколько будут готовы менять свои товары теперь уже не на напечатанные фантики, а на нолики и единички в компьютере, которые по прихоти Донни обозвали товаром.
Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.