Статья внеплановая и короткая. Обращаюсь к тем, кого заливает последнее время и кто всегда ориентируется на сроки посадки, обрезки, сбора и т.д.
Обратите внимание на свой чеснок, особенно жители Подмосковья. Чеснок гниет! Земля мокрая на штык лопаты, за неделю не просохнет, все спреет. Это даже если дождей не будет. Судя по состоянию чеснока, копать его нужно было дней 5 назад.
Сейчас буду раскладывать в 1 слой, сушить в тени на ветру. Думаю, много чеснока не доживет до весны...
Поэтому хочу напомнить вам очень хороший способ сохранить чеснок. Отложите головки на посадку и консервацию, остальное почистите и перемолите в блендере, не в чеснокодавке, это важно. Получившуюся массу положите в пакет и примните доской, чтобы получился тонкий пласт и уберите в морозилку. Можно даже продавить сверху, чтобы потом было удобнее отламывать. Или второй вариант - ложечкой на пакет положите порционные комочки и заморозьте. Через сутки сложите комочки в банку с крышкой и доставайте из морозилки по необходимости. Комочки делайте в зависимости от вашей любви к чесноку. Мы делаем объемом с чайную ложку с небольшой горкой.
Подробнее о том как сушить и хранить чеснок можно прочитать в моих прошлых статьях:
Ну что, посмотрели чеснок? Как он себя чувствует?
Пишите ваши комментарии и рассказывайте как сушите и храните его до весны.
Ну а я пошла сажать на место чеснока укроп, кинзу и мангольд. Они прекрасно еще успеют вырасти!