Министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Штриков вместе с главой Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимиром Колесниковым 17 июля осуществили инспекцию пляжных зон Анапы в районе устранения последствий чрезвычайной ситуации.
Напомним, что на данный момент официально в Анапе запрещено находиться на пляжных территориях, купаться в море и осуществлять на пляжах коммерческую деятельность. Но все купаются и как мы видим, деятельность эту ведут.
В процессе обследования были выявлены 9 пляжей, где, несмотря на установленные ограничения, была развернута инфраструктура для отдыха. В отношении предпринимателей составлены протоколы, которые влекут за собой штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо этого, администрация Анапы аннулировала договоры с арендаторами трех пляжей, на которых зафиксированы нарушения.
Как сообщили в пресс-службе министерства, очистка пляжных территорий продолжается с применением специализированной техники. В настоящее время операции ведутся параллельно на нескольких отрезках. С момента начала работ уже очищено 8,5 километра прибрежной полосы. Кроме того, Штриков дал указание уделить повышенное внимание зонам, где проводятся подводные работы по сбору мазута с морского дна.
Стоит напомнить, что согласно постановлению бывшего мэра Анапы Василия Швеца от 2 июня, на курорте введены запреты на купание в море и посещение пляжей в местах, где продолжается ликвидация последствий ЧС. Запрещено любое использование этих территорий всеми субъектами - от предоставления лежаков в аренду до услуг по прокату оборудования и водным аттракционам.
С начала лета в Анапу приезжают тысячи отдыхающих: они загорают на пляжах и купаются в море.
Многие туристы считают, что введённые запреты, особенно на участках побережья, где не было сильных выбросов и где сейчас чистое море и берег, - чрезмерны. Например, почему до сих пор закрыты галечные и каменистые пляжи на Высоком берегу?
Видимо власти опасаются это делать. Даже если сейчас море чистое, власти могут опасаться повторных выбросов и не хотят брать на себя ответственность.
Проще запретить, чем потом отвечать за возможные проблемы со здоровьем туристов.
Почему так происходит? Юридическая страховка - чтобы в случае ЧП можно было сказать: «Мы вас предупреждали!»?
Конфликт законов и реальности - например, пляж не соответствует нормам, но туризм важен для экономики. Что важнее?
Запретить, но не мешать - главное, чтобы табличка висела, а остальное неважно?
Как вы думаете? Делитесь мнением в комментариях!
В комментариях спрашивали, купаемся ли мы сами. - Да, купаемся, с начала июня, как вода прогрелась.
Сегодня купались с семьей на каменистом пляже "Тургеневский спуск". Море чистое, вода теплая и очень прозрачная, любим здесь нырять, наблюдать за подводными обитателями.
Сегодня повстречалось много живности, встретили косяк пиленгаса (или лобана, они похожи), наблюдали большого каменного краба прятавшегося среди камней гряды, и других обитателей этих живописных подводных ландшафтов.
Видео скоро выложим в Телеграм.
Напомним, что никого в Анапу не зазываем, а лишь рассказываем о текущей обстановке на курорте.
Продолжаем следить за обстановкой в Анапе. Берегите себя! 🙏
Заходите в наш Telegram канал, там мы публикуем больше видео, фото и постов об Анапе 👉 https://t.me/anapacitycom .