Найти в Дзене

Мята в самогоноварении: два простых рецепта для новичков и профи!

Мята перечная – невероятно ценное и душистое растение, которое часто используют винокуры для создания освежающих и оригинальных алкогольных напитков. Она обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств: успокаивает, улучшает пищеварение и тонизирует. Неудивительно, что её так часто используют в приготовлении настоек, ликёров и наливок. Я уже делился вариантами настоек с мятой (вот ссылка на статью: https://dzen.ru/a/ZsXTH2jg4EIwddVS), а сегодня хочу представить вам два новых рецепта (позаимствовал у коллеги), которые я впервые попробовал этим летом. Они стали настоящими хитами среди моих друзей и близких! Эта настойка обладает ярким, освежающим вкусом и ароматом мяты, дополненным цитрусовыми нотками мандарина. Она идеально подходит для летних вечеринок и коктейлей! Ингредиенты: Схема приготовления: 1. Промываем листья мяты, даём им обсохнуть. 2. Закидываем в подходящую стеклотару с цедрой мандарина и заливаем спиртом. 3. Даём настояться 3-5 суток. 4. Сли
Оглавление

Мята перечная – невероятно ценное и душистое растение, которое часто используют винокуры для создания освежающих и оригинальных алкогольных напитков. Она обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств: успокаивает, улучшает пищеварение и тонизирует. Неудивительно, что её так часто используют в приготовлении настоек, ликёров и наливок.

Я уже делился вариантами настоек с мятой (вот ссылка на статью: https://dzen.ru/a/ZsXTH2jg4EIwddVS), а сегодня хочу представить вам два новых рецепта (позаимствовал у коллеги), которые я впервые попробовал этим летом. Они стали настоящими хитами среди моих друзей и близких!

Освежающая настойка с цедрой мандарина

Эта настойка обладает ярким, освежающим вкусом и ароматом мяты, дополненным цитрусовыми нотками мандарина. Она идеально подходит для летних вечеринок и коктейлей!

Ингредиенты:

  • свежая мята (листья) - 100-150 г;
  • цедра мандарина - 20 г;
  • спирт - 1,25 л;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 2,8 л.

Схема приготовления:

1. Промываем листья мяты, даём им обсохнуть.

2. Закидываем в подходящую стеклотару с цедрой мандарина и заливаем спиртом.

3. Даём настояться 3-5 суток.

4. Сливаем и фильтруем настойку.

5. Делаем сахарный сироп (конечную крепость делаем по своему вкусу, в этом рецепте окончательная крепость 27%), остужаем.

6. Соединяем настой и сахарный сироп.

7. Убираем в прохладное место на 7-14 дней.

-2

Мятный спотыкач

Спотыкач – это старинная восточнославянская наливка, обладающая насыщенным вкусом и ароматом. Этот мятный спотыкач получается очень пряным, с приятной сладостью и освежающей ноткой ментола.

Ингредиенты:

- свежая мята (листья) - 100 г;

- дистиллят (водка) 40% - 1 л;

- сахарный песок - 0,4 кг;

- вода - 0,4 л.

Схема приготовления:

1. Листья мяты промываем.

2. Нагреваем воду в кастрюле, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

3. Добавляем листья мяты и варим 15 мин.

4. Вливаем дистиллят, отключаем нагрев, перемешиваем. Даём остыть под крышкой естественным путём.

5. После остывания весь отвар переливаем в банку, герметично закрываем крышкой.

6. Настаиваем в тёмном теплом месте 3-5 дней.

7. Процеживаем через марлю и отжимаем. Разливаем в бутылки.

8. Даём отдохнуть ещё 3-7 дней в прохладном месте.

Эти два рецепта – лишь малая часть того, что можно приготовить из мяты в самогоноварении! Экспериментируйте, ищите идеальные сочетания вкусов и делитесь своими находками в комментариях!

А вы используете мяту в напитках? Какие ваши любимые рецепты? Буду рад узнать что-то новое!

Качественные и доступные самогонные аппараты для создания ректификата для отличных настоек, ликёров и иных напитков вы можете приобрести в интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!