Огород хорошо выручал в 90-е годы, когда я жила в низовьях Енисея. Многих выручал, особенно таких растерявшихся, как я и мне подобные. Я была не одинока, кто вообще не понимал, что происходит с нашей страной и куда исчезла пусть небогатая, но стабильная жизнь, в которой цены на чугунной сковородке прямо были отлитые, типа они навечно будут такими.
Потом я переехала на Крайний Север и восемь лет не занималась огородными работами. Не занималась не потому, что не хотела, а потому что земли своей не было. Прошло восемь лет, и появился у меня домик, а вместе с ним и клочок земли. Сказать, что я безумно скучала по огородничеству, я не могу, но раз появилась земля, то ее надо обрабатывать. Даже если там и одни камни, даже если дело происходит на Крайнем Севере. Есть такое слово «надо».
Погода разная, лето не каждый год случалось. Для тех, кто мне пишет до сих пор, что Северо-Енисейск — это никакой не Крайний Север, это же где-то тут рядом? Нет, ребята, это не рядом с Красноярском, это на границе с Эвенкией, там уже тундра начинается, вот скрин погоды там на сегодняшний день, по ночам три градуса.
Одно лето, когда Москва от жары не знала куда бежать, я считала сколько раз за лето вышла без ветровки из дома на работу, было это 12 раз, в 2010 году. Ничего в тот год не выросло, только картошка.
Год на год не приходился, бывало, и был толк от моих «мичуринских» экспериментов, но чаще всего было так, как пример: обтягиваю теплицу армированной пленкой на 4 тысячи, обогреваю электричеством еще на тысячу, собираю ведро огурцов. На следующий год армированная пленка лопается, надо всё по новой. Потом появилась возможность поставить теплицу, сразу стало больше пользы от огорода.
И вот, значит, еду я вчера с физиолечения, а бабушка продает 5 кг огурцов, прямо вместе с засолочным веником, за 600 рублей... Как тут устоять? Купила, засолила...
Не спрашивайте лучше, на чиа хуа я это все сделала, когда надо переезжать, хранить негде... Понятия не имею, как морок какой-то напал, надо срочно делать заготовки....
Таскайся теперь еще и с этими банками.
Потихоньку собираю вещи.
Открыла сумку, положила тряпку, вытащила Василия, закрыла сумку.
Вот такие мои дела, а уговорила я себя на эту засолку огурцов исключительно по причине, что именно такие огурцы мне в магазине не купить. Без уксуса, квашеные.
Делаю по этому рецепту я уже третий год, мне очень нравятся, кислючие, но иногда так хочется именно таких, они как бочковые.
В прошлом году я одну партию испортила, не учла, что жара была, и они у меня «товокнулись», но потом накрутила, привезла их сюда с собой, вот только недавно доели. Хранятся они хорошо и без холодильника.
Поставила в ванной на пол, вроде там самое прохладное место, а на подробный рецепт оставляю ссылку, и да, сахар, к сожалению, в рецепте обязателен, без него процесс брожения не начинается и огурцы просто скисают.
Благодарю Вас за внимание.
Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка