18 июля 2025 года отмечается необычный праздник — День икры. Икру трудно назвать обычным продуктом питания, ведь это изысканный деликатес, обладающий высокой пищевой ценностью и престижным статусом. История употребления икры насчитывает тысячелетия, но официальный праздник, посвященный ей, появился сравнительно недавно. До начала ХХ века икру подавали на стол в основном аристократы и представители высшего света. Позднее, с развитием рыболовства и переработки морских ресурсов, она стала доступной более широкому кругу потребителей. Интересно, что традиция отдельного праздника родилась спонтанно и получила поддержку производителей, рестораторов и ценителей гастрономических удовольствий. Икра — это яйца самок рыб, используемых в пищу. Самой известной и дорогой считается красная икра лососевых рыб (форель, нерка, кета, горбуша) и черная икра осетровых (белуга, севрюга, осетр). Существуют и другие виды икры, такие как минтая, трески, мойвы, сигов, угрей, но именно красная и черная считаются