— Приеду, отвезу тебя на дачу! Ты только живи...,-успокаивал ее сын по телефону.
Но в живых маму уже не застал...
Здесь начало истории:
ОТЧАЯННАЯ
Брак актрисы Лилианы Алешниковой и режиссера Якова Сегел казался невероятным союзом. Хрупкая, почти эфемерная актриса и суровый фронтовик. Когда у них родился Саша, знакомые качали головами:
— Как эта воздушная Лиличка справится с материнством?
Но они не знали, что за ангельской внешностью скрывался стальной характер. Лилиана шокировала московскую богему своими экстравагантными увлечениями. В то время как другие актрисы берегли лицо и фигуру, она мчалась на водных лыжах по Химкинскому водохранилищу. Управляла байдаркой в шторм и лихо входила в повороты на своем "Москвиче", будто участвовала в гонках.
К слову, эти навыки спасли жизнь Якову, когда в 1966 году его сбила машина. Это трагическое происшествие случилось во время съемок фильма «Серая болезнь». Режиссер вместе с директором картины Николаем Петровым выбирали натуру для съемок на кольцевой дороге под Москвой. Внезапно на них наехал грузовик, водитель которого не справился с управлением.
Петров скончался на месте. Сегель же получил тяжелейшие травмы. Съемочная группа, потрясенная увиденным, застыла. Никто не знал, что делать, куда бежать... Не растерялась только Лилиана. Она бросилась к мужу, понимая, что каждая секунда на счету.
— Помоги, - ее резкая команда встряхнула группу.
Вместе со вторым режиссером они осторожно подняли Якова, уложили его в машину и на максимальной скорости повезли в больницу.
Гонка по Москве этой отчаянной женщины вошла в легенды. Алешникова буквально летела, не обращая внимания на светофоры и обгоняя трамваи. Милицейская погоня догнала ее только у дверей Склифа, где изумленные гаишники, вместо того, чтобы выписать штраф, помогли отнести пострадавшего в операционную.
ТОЛЬКО ЖИВИ...
Сами врачи разводили руками. Двадцать переломов, повреждения внутренних органов, клиническая смерть на столе, три месяца комы... А потом два года мучительной реабилитации, когда Лилиана терпеливо учила мужа заново держать ложку, делать первые шаги, произносить слова.
Алешникова стала для мужа не просто сиделкой, а настоящим ангелом-хранителем. Она изобретала какие-то тренажеры из эластичных бинтов, чтобы разрабатывать его парализованную руку. Читала вслух сценарии, когда он еще не мог держать листы бумаги. И когда через два года реабилитации врачи запретили ему прыгать с парашютом, именно она сказала:
— Пусть попробует. Иначе он умрет от тоски.
Так, режиссер картины «Дом, в котором я живу» благополучно вернулся к работе, хотя до конца жизни ходил, опираясь на трость. Их сын Александр потом вспоминал:
— Мама была единственной, кто верил, что отец снова сможет снимать кино. И эта вера оказалась сильнее медицины.
ИНОПЛАНЕТЯНКА
Сегель упорно снимал Лилиану в своих картинах, словно пытаясь запечатлеть ее ускользающую хрупкость. Но его камерные, наполненные тихими монологами и долгими паузами фильмы терялись на фоне громких советских кинолент. В них не было пафоса «Калины красной», народности «Москва слезам не верит» или размаха «Войны и мира».
Актриса в этих ролях казалась призраком. Ее героини приходили, произносили несколько пронзительных фраз и растворялись в кадре, оставляя зрителей с чувством необъяснимой тоски. Критики писали:
— Алешникова играет так, будто знает что-то, чего не знаем мы.
«Инопланетянка» середины 80-х стала их лебединой песней. Увы, но в прокате фильм провалился. Новое время требовало других лиц — грубых, жестких, циничных. Массовый зритель ждал эмоций. Нежные, почти акварельные образы Лилианы казались анахронизмом.
Супруги и сами выглядели пришельцами в новой реальности 90-х. Яков Александрович в своем неизменном драповом пальто, выходивший раз в неделю за хлебом и молоком. Лилиана Лазаревна, будто не заметившая, что за окном уже другая эпоха.
В кинотеатрах гремели боевики с перестрелками, на телевидении кричали ток-шоу, а они все ждали, что их вот-вот позовут снимать настоящее кино. Сегель даже написал сценарий: тихую историю о старом учителе, который сажает яблони в разрушенном войной селе. Но продюсеры вежливо отворачивались:
— Не время сейчас для лирики, Яков Александрович.
Однажды Алешниковой предложили сыграть гадалку в криминальном сериале. Хорошие деньги, всего два дня съемок. Она пришла на площадку, посмотрела на грязный павильон, где пьяный оператор матерился на ассистентов, и ушла, не сказав ни слова.
ПРОСТО ВЗЯЛИ И УБИЛИ...
Даже после смерти смерти мужа в 95-м актриса оставалась избирательна.
— Разбалована мужем, вот и капризничает,- шептались коллеги.
Но те, кто знал ее близко, понимали: дело не в капризах. Она просто не умела идти против себя. Ее гордость была особого рода. Не звездная болезнь, а врожденное чувство достоинства. Когда продюсеры предлагали "возвращение легенды" в ток-шоу, она лишь пожимала плечами:
— Какая я легенда? Я просто актриса, которая вовремя ушла.
Ее мир после смерти мужа сузился до спальни престарелой матери с запахом камфорного масла, до огорода на даче, где она выращивала невероятные розы, до любимого внука Яшенька, в котором угадывались дедовы черты.
Сын-оператор иногда звал ее на съемки:
— Хоть в эпизоде, мам...!
Но та отмахивалась:
— Я уже забыла, как это — играть. Да и режиссеры ваши все какие-то... ненастоящие.
В 2008-м телевизионщики все же ворвались в ее жизнь. Они хотели "трогательную историю": забытая звезда, нищета, одиночество... Но получили неожиданное.
Вместо развалившейся хрущевки увидели уютную квартиру с книгами до потолка. Вместо жалоб гордое:
— У меня есть сад и внук. Разве этого мало?
Вместо ностальгии по славе — смешные истории про то, как Пуговкин учил ее пить водку.
Самый настырный журналист, прождавший три дня у подъезда, в итоге получил банку малинового варенья и совет:
— Лучше о молодых снимите. А нам, старикам, покой нужен.
Но те так и не угомонились, выпустив про Алешникову, всю жизнь сохранявшую достоинство, просто чудовищный сюжет. В кадре мелькнули подтасованные кадры: разбитая скамейка вместо ухоженного сада, случайный бокал вина на праздничном столе, представленный как "доказательство" алкоголизма...
После эфира актриса попала в больницу. Сын из командировки успокаивал ее по телефону:
— Приеду, отвезу тебя на дачу! Ты только живи...
Но в живых маму уже не застал. Через 10 дней после передачи 73-летняя заслуженная артистка Лилиана Лазаревна Алешникова скончалась.
Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал , где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.
Еще на канале: