Найти в Дзене

Готовим хорциани в 4 этапа в чугунном казане на костре

Приготовили на даче очередное вкусное блюдо ─ хорциани, которое очень пришлось по душе моему мужу, так как он обожает баклажаны. Расскажу, как мы его готовили) Итак, хорциани ─ традиционное грузинское блюдо, жаркое, в переводе с грузинского языка означает "мясное блюдо" . Здесь также много сезонных овощей и зелени. Готовится блюдо традиционно в большом казане на открытом огне. 1. Подготовка ингредиентов: Сначала мы подготовили все ингредиенты к хорциани: помыли овощи и мясо, почистили их, обварили кипятком помидоры и сняли с них кожицу, нарезали. Вот какие ингредиенты входят в это грузинское блюдо (на 5 порций): свинина ─ 400 г; картофель ─ 400 г; лук репчатый ─ 250 г; перец болгарский ─ 300 г; морковь ─ 250 г; баклажаны ─ 250 г; помидоры ─ 250 г; масло сливочное ─ 50 г; масло растительное ─ 3 ст. л.; чеснок ─ 3 зубчика; аджика грузинская ─ 1 ч. л.; соль ─ по вкусу; перец чёрный ─ по вкусу. По желанию можно использовать различные приправы и специи, измельчённую свежую зелень кинзы

Приготовили на даче очередное вкусное блюдо ─ хорциани, которое очень пришлось по душе моему мужу, так как он обожает баклажаны.

Расскажу, как мы его готовили)

Красота! 😋
Красота! 😋

Итак, хорциани ─ традиционное грузинское блюдо, жаркое, в переводе с грузинского языка означает "мясное блюдо" . Здесь также много сезонных овощей и зелени. Готовится блюдо традиционно в большом казане на открытом огне.

1. Подготовка ингредиентов:

Сначала мы подготовили все ингредиенты к хорциани: помыли овощи и мясо, почистили их, обварили кипятком помидоры и сняли с них кожицу, нарезали.

Пора готовить!😁
Пора готовить!😁

Вот какие ингредиенты входят в это грузинское блюдо (на 5 порций):

свинина ─ 400 г;

картофель ─ 400 г;

лук репчатый ─ 250 г;

перец болгарский ─ 300 г;

морковь ─ 250 г;

баклажаны ─ 250 г;

помидоры ─ 250 г;

масло сливочное ─ 50 г;

масло растительное ─ 3 ст. л.;

чеснок ─ 3 зубчика;

аджика грузинская ─ 1 ч. л.;

соль ─ по вкусу;

перец чёрный ─ по вкусу.

По желанию можно использовать различные приправы и специи, измельчённую свежую зелень кинзы или петрушки.

2. Приготовление мяса:

Так как главным ингредиентом является мясо (можно использовать баранину, говядину или свинину), то первым делом занялись им.

Мы посолили нарезанные средним кубиком кусочки свинины, добавили аджику, перемешали и дали постоять 30 минут.

Затем налили в казан одну столовую ложку растительного масла и сливочное и разогрели на среднем огне до его растворения (огонь регулируется в печке с помощью заслонки). Выложили свинину и тщательно обжарили, перемешивая, до золотистого цвета. Выложили из казана в тарелку.

Румяное мяско😋
Румяное мяско😋

3. Приготовление овощей:

Порезанный репчатый лук выложили в казан с маслом после обжаривания мяса. Обжарили лук в течение 7 ─ 8 минут, перемешивая. Готовый лук переложили к мясу, отжав масло.

Подготовили нарезанные кубиками баклажаны, которые посолили и оставили на 10 минут. После чего промыли и дали воде стечь.

В это время обжарили нарезанную дольками картошечку, влив при этом в казан ещё одну столовую ложку растительного масла, довели до готовности и переложили из казана к мясу и луку.лотистая картошечка

Золотистая картошечка
Золотистая картошечка

Далее также обжарили нарезанные кубики сладкого перца и кольца моркови.

Аппетитненько)
Аппетитненько)

Обжарили всё в течение 6 ─ 7 минут, перемешивая. Овощи должны приготовиться, но остаться целыми. Переложили их к мясу с остальными овощами.

Затем в казан добавили оставшееся масло и выложили подготовленные баклажаны. Обжарили в течение 5 минут.

Помидоры нарезанные крупными кусочками, выложили к баклажанам. Всё перемешали и обжарили ещё 3 ─ 4 минуты.

  4. Тушение:

После постепенного обжаривания всех ингредиентов вернули в казан мясо с овощами, посолили, поперчили и готовили ещё 4 минуты. 

Затем добавили мелко нарезанный чеснок, перемешали. 

Также мы использовать измельчённую свежевыращенную на даче зелень кинзы, петрушки и укропа. 

Потушили всё ещё 3 ─ 4 минуты, сняли с огня. Блюдо готово! 

Вкуснятина! 😋
Вкуснятина! 😋

Подавать готовый хорциани нужно горячим с мягким и ароматным грузинским лавашом.

Приятного аппетита!🍽️🍲🤗

Какое блюдо будет следующим? 🤔😚🤫

И, конечно, же цветы:

Такой красивый! 🤗
Такой красивый! 🤗

Гортензия тоже хороша! 👍
Гортензия тоже хороша! 👍

Лилейние такой яркий! 🤩
Лилейние такой яркий! 🤩

И лилии везде!

Лилии с клематисами!
Лилии с клематисами!

Яркие сочные лилии😍
Яркие сочные лилии😍

Лилии уже просили продать! 😂