Юлия КВАЧЁВА, фото автора
Людмила Георгиевна Ведерникова – общественный активист, председатель старопышминского женсовета, член Общественной палаты округа. В этом году 72-летняя Людмила Георгиевна решила снять с себя полномочия председателя. Хочет дать дорогу молодым. На смену человек уже выбран, знания и навыки передаются, роль советника примеряется. О том, как возродился женсовет и чем он важен – в нашем рассказе.
Людмила Георгиевна вернулась в родной Старопышминск, где окончила школу и познакомилась с супругом, спустя 25 лет жизни на Севере. Это было в 1996 году. Заново обустроились с мужем в знакомом до боли месте, воссоединились здесь с дочками, одна из которых к тому моменту подарила первую внучку.
Профессиональное образование Людмила Георгиевна получила в горном техникуме, трудовой опыт – сначала в автомобильном предприятии, потом в строительной организации. Работала техником, инженером, снабженцем… А в 2015 году поступило предложение возродить и возглавить женсовет в Старопышминске. К тому моменту Людмила Георгиевна вышла на заслуженный отдых и решила: а почему бы и нет?
На тот момент женсовета в поселке не существовало уже лет 20. Приняв предложение, Ведерникова пошла к Валентине Николаевне Гущиной – председателю женсовета в Берёзовском. Та стала наставником и передала весь необходимый опыт и знания начинающей общественнице. И закрутилось. Набрался первый костяк из шести человек, появилось помещение – комната в цокольном этаже администрации поселка, были намечены планы по мероприятиям.
Цель женсовета, как говорит Людмила Георгиевна, помогать тем, кто нуждается, кто попал в трудную ситуацию, остался один на один со своей бедой. За десять лет случилось множество историй, в которых объединение пришло на помощь односельчанам. Обратился однажды пожилой мужчина: сын выгоняет из дома, а внук пьет и бьет. Что делать? Женсовет взялся помогать. Поехали вместе с несчастным в администрацию округа, обратились к заместителю главы по социальным вопросам Артуру Садрееву – были собраны специалисты, которые могли проконсультировать по проблеме. Несмотря на сложности удалось-таки добиться выделения жилплощади, где сельчанин теперь проживает, не опасаясь за жизнь и здоровье. Другой случай: в семье умерла мама, дети остались с отцом. Женсовет вызвался быть подмогой мужчине. Ребятишек поздравляют с праздниками, дарят подарки, привозят угощения, мужчине помогли оформить бумаги для полагающихся выплат. Еще история: супружеская пара была на попечении – оба в солидном возрасте, с неизбежными проблемами со здоровьем. Мужчина был лежачим, женщина – с синдромом Паркинсона. Отсюда трудности в организации быта. Женсовет договаривался с местной столовой, чтобы у пожилых людей не было заботы о приготовлении пищи, был организован массаж, ну и, конечно – навещали женщины односельчан, даря радость общения.
Поселок Старопышминск можно поделить на три части – центральная, где находится храм Сретения, район стрельбища и интерната и Еловая. Но это не становится преградой, и вниманием женсовета удается охватить всех. Для многодетных семей, которые проживают вблизи интерната, проводились елки с вручением подарков. На Еловой навещали одинокую маму с двумя детьми (на данный момент переехала), организовывали им досуг. Ветеранов Афганской войны, которые проживают в отдаленной части поселка, поздравляют с праздниками.
Женсовет приходит в гости и к труженикам тыла, детям войны. Те, хоть и живут с родными, которые о них заботятся, но всегда рады гостям – тем более когда те приходят с песнями. Людмила Георгиевна достаточно скоро организовала ансамбль «Селяночка», ему уже около девяти лет. «Селяночка» посещает с выступлениями интернат, бесчисленные конкурсы и мероприятия.
Не остался сельский женсовет в стороне, когда началась специальная военная операция. Развернулся в цокольном этаже администрации пошивочный цех. Тесно было мастерицам, администрация выделила квартиру на Леонтьева. А здесь осталось производство окопных свечей. «Втроем полторы тонны сплавили», – говорит Людмила Георгиевна. А кроме того – изготовление вязаных изделий и ангелочков, которые в женсовете делали своими руками и перед отправкой на фронт освещали в местном храме.
Объединение женщин под началом Людмилы Георгиевны, как только начало работу, сразу стало подмогой семьям: детишки всегда могли прийти и заняться под присмотром полезным досугом. Для взрослых досуг тоже был организован: и вышивают, и корзины плетут, и поют, и театром занимаются. А поднаторев в мастерстве – участвуют в конкурсах и выставках.
С подростками тоже находят общий язык. К памятнику погибших на фронтах Великой Отечественной войны женсовет предложил высадить цветы Победы – белую сирень. Одиннадцатиклассники с энтузиазмом принялись за работу. Да и в субботниках школьники участвуют, и на чаепития приходят. «Они такие молодцы, – делится Людмила Георгиевна. – Я душевно отдыхаю с ребятами молодыми, люблю их. И не ругаюсь с ними. Если едет на мотоцикле, нарушает, остановлю: ребята, ну разве можно так?» Но сетует все-таки общественница: молодежь до 25 лет не может найти себе занятие и потому частенько собирается на всем известной в поселке веранде и распивает спиртное. Праздники при этом игнорируются. Но надежды Людмила Георгиевна не теряет. Найдется подход и к ним.
С искренней благодарностью говорит председатель женсовета о тех, кто оказывает помощь и всегда на связи. Тут, конечно, и администрация поселка, и администрация округа, Общественный совет поселка с председателем Андреем Протопоповым, депутат Александр Патрушев, директор Березовского рудника Фарит Набиуллин, собственник лесопилки Михаил Винокуров. С большой теплотой вспоминает Людмила Георгиевна председателя думы Евгения Говоруху.
Поддержка семьи тоже имеется. С мужем смеются, что он тоже в женсовете – всегда помогает супруге. Дочки не остаются равнодушны. Младшая и с аксессуарами для участия в «Седой юности» поможет, и участие в «Угадай мелодию» подхватит. Старшая работает в старопышминской школе, возможностей быть рядом с мамой не так много – тут скорее Людмила Георгиевна подхватит и поможет в культурно-досуговом вопросе.
Кипит работа в женсовете, держась на 16 плечах. Возраст в основном пенсионный, но активно привлекают молодежь. Вступая в объединение, женщины заполняют анкету, в которой не только оставляют контактные данные, но и сообщают об образовании и предпочтениях – в каком направлении хотелось бы работать и реализовать себя. Людмила Георгиевна активно приглашает к участию в различных конкурсах и соревнованиях. «Чтобы человек жил сегодня, чтобы он продолжал жить в любом возрасте», – говорит общественница и показывает статуэтку «За лучшую женскую роль», которую получила в театральным конкурсе по произведениям Антона Павловича Чехова.
«Я думаю, что людям надо чем-то заниматься, отвлекаться, что-то новое почувствовать. Понять, что он может сделать не только для семьи, но и для тех, кто нуждается, – размышляет Людмила Георгиевна о целях и ценности женсовета. – Женщины – много могут. Женщина – много значит, это стимул роста, доверия, добра. Кому-то плохо сегодня, он может сюда прийти, поделиться своей печалью. И тебе помогут: может, словом, может, делом, может, даже тем ощущением, что ты не один и ты нужен. Приходим к ветеранам, труженикам тыла, поем песни, дарим цветы, конфеты и они расцветают. И жизнь продолжается. Я считаю, что это самое главное – когда ты можешь помочь и поддержать ближнего».