Найти в Дзене

Крах башкирской экономики? Вклад республики в российское производство всё меньше и меньше

   Пруфы.РФ
Пруфы.РФ

Не так давно экономист Рустем Ахунов в личном Telegram-канале поднял любопытную статистику – оказывается, с начала столетия доля ВРП Башкирии в российской экономике снизилась почти на две трети, а темпы роста данного показателя в республике самые низкие по всему федеральному округу. Как так вышло и что означает для простых жителей Башкирии – ответы в нашем материале.

Что такое ВРП и почему он так важен

Для начала разберемся, что такое ВРП. Согласно научному определению, это валовый региональный продукт – показатель, с помощью которого измеряют валовую добавленную стоимость. Проще говоря, это общая стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены в конкретном регионе.

ВРП – один из ключевых показателей в оценке эффективности экономики регионов. По сути, он отражает всю созидательную деятельность субъекта, отражая его экономическое развитие.

Худший показатель в ПФО

Перейдем к главному – что там по ВРП Башкирии. В 2024 году данный показатель составил 2,242 трл руб. В рамках сухой статистики данную цифру достаточно сложно воспринять, много это или мало – непонятно, поэтому сопоставим ВРП Башкирии с показателями других регионов России.

В рейтинге всех субъектов РФ республика расположилась на 15-м месте. Может сложиться впечатление, что это неплохой показатель, учитывая, что в России под 90 субъектов. Но если посмотреть на ситуацию чуть шире, оптимизма становится меньше.

«Республика – банкрот?». Сколько в Башкирии тратят на праздники при дефиците бюджета почти в 10 миллиардов В 2023 году доля Башкирии в производстве совокупного ВРП страны составила 1,6%. Опять же может показаться, что при 89 регионах это хорошая цифра. Однако есть одно «но»: в 1999 году данный показатель равнялся 2,6%. Получается, вклад Башкирии в российской экономике снизился на 2/3. При том, что долгое время доля ВРП республики в совокупном показателе всех субъектов РФ держался примерно на одном уровне: в 2005-м он составлял 2,1%, в 2015-м – 2%. Во второй половине 2010-х вклад Башкирии в российской экономике стал резко снижаться. Всего за два года – с 2019-го по 2021-й – данный показатель упал с 1,9% до 1,6%.

Эти цифры вполне логичны, учитывая, какими темпами растет ВРП в Башкирии. Да, показатели каждый год увеличиваются, о чем нам радостно рапортуют чиновники, но в отрыве от общероссийских цифр рассматривать темпы роста ВРП Башкирии нельзя. А если сопоставлять показатели Башкирии с другими субъектами станет совсем грустно.

Изучив статистику, мы обнаружим, что в период с 2014 по 2024 годы у Башкирии худшие темпы роста ВРП среди всех регионов Приволжского федерального округа. Более того, Башкирия – единственный субъект ПФО, в котором за последние 10 лет ВРП вырос менее чем в два раза – прирост составил 78%.

Для сравнения, в Татарстане с 2014 года ВРП вырос на 151%, в Марий Эл – на 144%, в Нижегородской области – на 126% - это лидеры округа. Наименьшие цифры, не считая Башкирии, показала Пензенская область, где за 10 лет ВРП увеличился ровно на 100%.

Сделки на миллиарды, а по факту ноль? Ay Yola не спасла от нищеты экономику Башкирии И ведь это далеко не единственный экономический показатель, в котором республика отстает от среднероссийских показателей. Экономист Рустем Ахунов в личном Telegram-канале недавно привел любопытные данные.

Уровень бюджетной обеспеченности в Башкирии до предоставления дотаций составляет 0,706 (7-е место в ПФО). Как пояснил Рустем Ахунов, если данный показатель меньше 1, то налоговый потенциал региона меньше, чем среднее значение по России.

То есть и здесь Башкирия отстает от других регионов. Скажем больше, есть куча других экономических показателей, в которых республика занимает не самые высокие позиции. А ведь в конце 1990-х Башкирия входила в топ-10 регионов России по объему ВРП. За какую-то четверть века республика утратила былые позиции и пришла к тому к чему пришла – худшему показателю по темпам роста ВРП в федеральном округе.

Кто виноват и что делать

Чтобы разобраться, в чем причина столь удручающих показателей Башкирии, мы обратились к экономисту Всеволоду Спиваку. Постоянный эксперт Пруфы.РФ выделил три основные причины отставания республики от среднероссийсикх темпов роста ВРП.

– Одна из причин, которой чиновники пытаются объяснить низкие темпы роста ВРП в нашей республике – низкие объемы добычи нефти. Они ниже, чем в том же Татарстане. Далее идет мультипликативный эффект. То есть, если мало нефти, то и объемы дальнейших инвестиций будут небольшими. Якобы в связи с этим мы отстаём.

На самом деле мы добываем нефти не настолько меньше, чтобы этим фактором можно было объяснить столь резкое отставание от общероссийских показателей. На мой взгляд, никакими мультипликативными эффектами нельзя оправдать имеющиеся цифры.

Ещё нужно помнить, что мы хоть и добывали меньше нефти, но зато больше перерабатывали. Одно компенсировало другое, а разница в объёмах продукции в масштабе экономики оставалась очень незначительной.

Вторая причина – высокая доля сельского хозяйства. Если не ошибаюсь, примерно 37% населения у нас проживает в сельской местности. Это существенно больше, чем в Татарстане, где количество сельских жителей составляет 900 тысяч человек. В Башкортостане на селе проживает почти полтора миллиона человек.

Производительность труда в сельской местности во всем мире исторически ниже, чем в городах. Можно на это списать низкие темпы роста ВРП, но математически есть возможность доказать, что дело абсолютно не в этом.

Третья версия официально не озвучивается, подтвердить её трудно, но есть косвенные намёки. Она состоит в том, что мы не смогли удержать крупные предприятия в республиканском владении. Я, думаю, этот вариант уже более адекватен.

Если вы посмотрите, практически все крупные предприятия Башкирии принадлежат варягам. А варяги, как бы они ни говорили, какие подарки бы республике не делали, не заинтересованы в развитии Башкирии. Их прибыли вместо того, чтобы стать основой для дальнейшего роста экономики республики, уходят либо в другие регионы, либо за границу.

Хабиров «съел» 70 миллиардов за 6 лет – откуда в Башкирии многомиллиардный дефицит бюджета Ну и четвертый, для меня, наверное, самый значимый фактор, который может объединить все три – это качество управления республикой, – объяснил Всеволод Спивак.

Также экономист ответил, каким образом низкий ВРП сказывается на жизни простых людей.

– Валовый региональный продукт является основой материального благополучия людей. Вопрос в том, как он распределяется. Здесь можно выделить два аспекта ВРП. Его считают или по производству, или по распределению. Но ВРП – это тот продукт, который мы сначала создает, а потом распределяем. Если у вас продукта мало, вам распределять будет нечего, как бы справедливо вы его не распределяли. Поэтому ВРП – это индикатор материальных возможностей обеспечения потребления, – уточнил эксперт.

На вопрос, существует ли универсальный способ поднять ВРП региона, Всеволод Спивак ответил максимально лаконично: лучше работать во всех аспектах.