Ну а как еще скажешь, если у нас то пригороды: Пушкин, Петергоф, с их шикарнейшими парками, то наш центр с его Летним садом и не только, а то и самые простые городские парки... а простые ли?
Есть у моего мужа особенность, если ему срочно нужен какой-то движ, проще не спорить и не уговаривать. Не поможет. Думали мы в воскресенье дома посидеть, отдохнуть, сил набраться, кому-то в понедельник на работу, кому-то в садик, кому-то обед готовить с утра, пока не жарко. Но нет, надо срочно бежать гулять, пока у нас лето в Петербурге. Ладно, собрались, пошли. Сын самокат прихватил, раз в парк идем. Воду взяли. По пути еще в КБ зашли, Юрик все ловит коллекционных Турбозавров, но что-то мне кажется, больше их не будет. На этот раз не нашел коллекцию, зато наконец-то купил себе пистолет, стреляющий мыльными пузырями. Я еще сок прихватила яблочный. Экипировались и пошли в наш Малоохтинский парк.
Сам парк маленький. Где-то 520 метров в длину и 170 в ширину. Когда Юрик только родился, я там круги с коляской наворачивала да книжки на скамейке читала. Особо там ничего не было: скамейки вот, детская площадка, горка для скейтеров рядом с железной дорогой, да пара стенок спортивных вроде бы, для студентов из гидромета. А еще красивые клумбы. Ну и вид на Александро-Невскую лавру на другом берегу. Вдоль набережной народ с мангалами располагался, на скамейках пенсионеры, мамочки и папочки с колясками, люди с собачками по аллеям прогуливаются, дети на своей площадке, подростки на своей. Ах да, там еще водоканаловский туалет стационарный есть, чтобы домой не бежать, если что. В общем, гуляй на здоровье. Вот я нахожусь с коляской, круга 3-4 сделаю, потом сажусь на скамейку, телефон достаю и читаю. Сын в коляске спит. Проснется, покряхтит, смесь свою выпьет и снова засыпает. Я еще 2,5 часа посижу и к дому, как раз к новому кормлению да переодеванию.
В памятном 20-м году через парк обходили закрытую на ремонт Гранитную улицу. Дети возраста начальной школы скакали на площадке, родители бдили кто в окна, кто от домов, потому как парки закрыты, подростки все там же со скейтами и самокатами, эти сами если что врассыпную, попробуй, поймай. К концу лета парки нам открыли, и мы туда стали сына выгуливать уже нормально, с площадкой, а не в коляске объезжать. Потому что ребенку в 1,5 года хочется на горку и качели, а не смотреть на это вот все лентами замотанное. А еще через год парк закрыли на реконструкцию. Закрывали частями, детскую площадку не трогали долго, дали на ней догулять. Полтора года мы на забор любовались, а потом открыли обновленное пространство.
Скейтерам пришлось искать новое место, потому что снесли их сооружение. Одну зону со скамейками расширили, сделали там и скамейки, и качели большие поставили, что-то типа навеса от солнца соорудили, клумбу красивую возвели, теперь в камушках декоративных детвора ковыряется. Скамеек добавилось, к слову. Но детям там быстро скучно становится.
Появились дорожки с покрытием для пробежек, дети там на самокатах кататься учатся - падать не больно. Стало больше разных спортивных сооружений - площадка для баскетбола, для мини-футбола, стенки, турники, полоса препятствий. Отдельно сделали площадку с тренажерами. Люди пользуются. И студенты Гидрометеорологического университета, который между парком и Таллинской улицей находится, и просто местные жители. Дети пытаются что-то делать, но насколько их роста и сил хватает.
Детскую площадку заметно расширили. Горка-ракета, батуты, штуки разные на равновесие и вестибулярный аппарат, какой-то марсианский холм с горками, скалодромом, дорожками разными, откуда не самые сознательные гоняют на велосипедах и самокатах, а сознательные родители бояться, что и сами расшибутся, и других детей зашибут. Большую песочницу сделали, там же маленькая горка для малышей. Качели, разные поставили, карусель, стенд с пересыпающимися камушками, стенд для игры в крестики-нолики. Был еще сортер, но оборвали-таки вставляющиеся детальки. В общем, большая площадка для всех возрастов.
И много разных инсталляций на околокосмическую тематику, потому что негласное название парка - им. Валентины Терешковой. Точнее, его так назвать должны были, потому что парк разбивали к ее полету в космос, но что-то не сложилось, и он стал Малоохтинским, по названию проспекта, который рядом проходит. Какие-то инсталляции просто для красоты, а какие-то тоже собирают детей полазить по ним.
В этот раз нас на долгую прогулку не хватило. Жарко, детей мало. Бегало несколько человек, мальчишки из водяных пистолетов поливали желающих, не желающие быстро объясняли, что будет, если от них не отстанут. Юрик побегал, пузыри по пускал, на качелях покачался, в ракете посидел. С горок съезжать не стал - слишком горячие. Потом на спортивной площадке покрутились, муж оценивал тренажеры. Я сделала несколько кадров, и пошли мы домой, суп холодный есть.
Да, я еще не все скульптуры сфотографировала, потому что идти к ним надо было по солнцу, а мы все-таки перебежками по тени передвигались.