Эустре́сс это полезный стресс, положительный когнитивный ответ на стресс, который не наносит вред здоровью и даёт чувство удовлетворения или другие положительные чувства
Эустресс — это положительный тип стресса, возникающий в ответ на стимулы, которые воспринимаются как вызов, но не являются угрозой для организма. Он мобилизует ресурсы, повышает мотивацию и способствует личностному росту.
Основные характеристики эустресса:
1. Происхождения термина
Введен эндокринологом Гансом Селье в 1976 году от греч. εὖ («хорошо») и англ. stress («напряжение»). Селье разделил стресс на две категории: эустресс (полезный) и дистресс (вредный).
2. Механизм возникновения
Эустресс возникает, когда человек воспринимает стрессор как достижимую цель или интересный вызов, а не как угрозу. Это зависит от оценки своих ресурсов, контроля над ситуацией и желательности исхода.
3. Проявления
Чувства уверенности, надежды, азарта.
Повышение энергии, концентрации и когнитивных функций.
Физиологические реакции: учащение пульса, выброс адреналина, но без вреда для здоровья.
4. Проявления
Обучение новым навыкам для выполнения заказов на фрилансе.
Публичное выступление в интернет сообществе.
Участие в марафонах онлайн.
Поиск новых идей и решений для проекта.
Мозгоштурмы онлайн.
Влюбленность.
Активный отдых.
Путешествие.
Отличие от дистресса
Значение для здоровья
Эустресс стимулирует адаптацию, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к будущим стрессам. Однако его хроническое состояние может перерасти в дистресс, если ресурсы организма истощаются.
Эустре́сс это конструктивная реакция на стресс, которая помогает преодолевать трудности и развиваться. Его ключевая особенность - позитивная оценка ситуации и баланс между вызовом и ресурсами.
Если вам интересны будни фрилансера вэлком ко мне в ТГ
Кому просто посмотреть моё портфолио - вам сюда
#значениеслов