Найти в Дзене

Ткемали. Первый блин не комом. Соусы к шашлыкам.

Когда я писала серию публикаций о шашлыках и соусах, в комментариях звучал неоднократно ткемали. Я как-то покупала его и он мне совсем не понравился, из-за чего первое наше знакомство оказалось последним. Но ведь не могут мои подписчики ошибаться. Надо попробовать сделать домашний ткемали, чтобы быть уверенной в качестве. Начала я с рецепта. Не найдя на рынке ни омбало (болотной мяты), ни уцхо-сунели, я решила импровизировать и обойтись теми составляющими, что смогла купить. Алыча 1 килограмм. Острый перец 1 штука. Укроп 1 пучок. Кинза 1 пучок. Соль 1,5 чайных ложки. Сахар 1 столовая ложка. Хмели-сунели 1 столовая ложка. Чеснок 4 больших зубчика. Спелую алычу помыть. Острый перец помыть и почистить. Пучки укропа и кинзы промыть и связать ниткой. Внимание! При чистке острого перца возможно случайно вдохнуть его сок, что автор канала и сделала. Пока я не могла дышать, размышляла на тему «насколько глупо будет попрощаться с этим миром из-за неправильной чистки жгучего перца». Чистой в
Оглавление

Когда я писала серию публикаций о шашлыках и соусах, в комментариях звучал неоднократно ткемали. Я как-то покупала его и он мне совсем не понравился, из-за чего первое наше знакомство оказалось последним. Но ведь не могут мои подписчики ошибаться.

Надо попробовать сделать домашний ткемали, чтобы быть уверенной в качестве. Начала я с рецепта.

Не найдя на рынке ни омбало (болотной мяты), ни уцхо-сунели, я решила импровизировать и обойтись теми составляющими, что смогла купить.

Ингредиенты:

Алыча 1 килограмм.

Острый перец 1 штука.

Укроп 1 пучок.

Кинза 1 пучок.

Соль 1,5 чайных ложки.

Сахар 1 столовая ложка.

Хмели-сунели 1 столовая ложка.

Чеснок 4 больших зубчика.

.

Спелую алычу помыть.

Острый перец помыть и почистить. Пучки укропа и кинзы промыть и связать ниткой.

Внимание! При чистке острого перца возможно случайно вдохнуть его сок, что автор канала и сделала. Пока я не могла дышать, размышляла на тему «насколько глупо будет попрощаться с этим миром из-за неправильной чистки жгучего перца». Чистой воды премия Дарвина. Без маски и перчаток больше никогда не буду его чистить. Через полчаса мучений я осознала, что сок брызнул на одежду. После переодевания стало легче.

Не забудьте маску, перчатки и очки для безопасной работы с острым перцем.

-2

Почистите кислые сливы от кожицы и косточек.

-3

Добавьте к ним перец, зелень, соль и сахар. Варите 20 минут.

-4

После варки зелень и перец отдадут аромат соусу.

-5

Теперь их можно удалить.

-6

Чеснок пропускаем через пресс в горячую алычевую массу вместе с хмели сунели.

-7

Пюрируем соус при помощи погружного блендера и кипятим еще 10 минут. Этот соус получился достаточно жидким и не плевался, в отличие от сальсы.

-8

Горячий соус разливаем по стерильным банкам.

-9

Соус готов. Приятного аппетита!

Применение.

Я уже использовала соус для супа Харчо и маринада курицы, а также просто для добавки к блюдам на ужин.

А в какие блюда добавляете ткемали Вы?