Найти в Дзене

Большой обзор Костромы. Колыбель династии Романовых, сырная столица и самый душевный город Золотого Кольца России

Колыбель династии Романовых, сырная столица России, родина Снегурочки — все это говорят про Кострому. И это один из моих любимых городов на Золотом Кольце России, да и вообще в нашей стране. Я уже давно сбилась со счета, сколько раз здесь была. Просто при каждой удобной возможности, я заезжаю в Кострому. Это самый удаленный от Москвы город на Золотом Кольце. Он не так обласкан туристами и властями, как другие. Здесь нет модных городских пространств, многие архитектурные памятники ждут реставрации, а улицы нуждаются в благоустройстве. При этом есть в Костроме какое-то необъяснимое очарование и душевность. Нет пафоса и суеты. Исторический центр города не превратился в туристический аттракцион, который заполняется людьми во время выходных. Здесь всегда кипит жизнь и благодаря этому можно почувствовать ритм и самобытность Костромы.

Годом основания Костромы считается 1152, а ее основалетем — Юрий Долгорукий. Сегодня это один из самых красивых старинных городов в центральной части России.Здесь осзранились древние монастыри, крупнейший торговый центр царских времен и множество купеческих особняков
Годом основания Костромы считается 1152, а ее основалетем — Юрий Долгорукий. Сегодня это один из самых красивых старинных городов в центральной части России.Здесь осзранились древние монастыри, крупнейший торговый центр царских времен и множество купеческих особняков

В Костроме мне доводилось бывать во все времена года. Больше всего она понравилась мне осенью и зимой, когда нет туристов. Город совсем небольшой. В нем проживает около 300 тысяч человек. При этом сюда можно приезжать неоднократно, и всегда найдется что-то, чего еще не видел. В моем обзоре я объединила достопримечательности, которые больше всего меня впечатлили.

Ипатьевский монастырь. Колыбель царской династии Романовых

14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме был призван на царство юный представитель знатного боярского рода — Михаил Фёдорович Романов. Это положило конец Смутному времени и стало началом правления династии Романовых.

В обители во время Смуты 16-летний Михаил вместе с матерью инокиней Марфой нашли спасение от преследований поляков. После воцарения Романовы признали Ипатьевский монастырь фамильной святыней. Все представители этого рода бывали здесь. Обитель считается колыбелью рода Романовых.

Сегодня в закрытой части монастыря продолжается монашеская жизнь. Часть открыта для всех желающих и является музеем. Постройки обители датируются 16-19 веками. Внутри некоторых располагаются музейные экспозиции. Представлены выдающиеся произведения церковного искусства, которые даровали обители представители родов Годуновых и Романовых, а также шедевры костромских иконописцев. В Троицком соборе монастыря можно увидеть фрески выдающегося художника-монументалиста 17 века Гурия Никитина.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода

У стен Ипатьевского монастыря раскинулась еще одна яркая достопримечательность Костромы — музей деревянного зодчества. Здесь можно познакомиться с бытом костромских крестьян и увидеть, в каких усадьбах жили трудолюбивые костромичи до революции. Деревянные постройки начали собирать в одном месте в середине 20 века. Во время строительства плотины Горьковской ГЭС несколько деревень оказались под угрозой затопления. И тогда дома, церкви и хозпостройки решили переместить. Так появился музей деревянного зодчества.

Заходя на территорию музея, кажется будто переместился в пространстве и времени. Костромская слобода удачно расположилась на берегу Волги вдали от современной застройки. Единственное, что здесь можно увидеть кроме деревянного зодчества — церкви и башни Ипатьевского монастыря.

Внутрь некоторых деревянных домов можно зайти и познакомиться с тем, как был устроен крестьянский быт.

Костромской Кремль

Перенесемся на противоположную сторону Волги, где расположено еще одно историческое ядро Костромы. К сожалению, свой Кремль город утратил во времена советской власти. И, к счастью, в наши дни началось его воссоздание.

Жемчужиной Костромского Кремля являлся Богоявленский собор в стиле барокко. До революции это был самый масштабный городской храм. Его построили в 1791 году по проекту выдающегося местного архитектора Степана Воротилова. 64-метровая колокольня собора стала главной архитектурной доминантой Костромы. С Волги комплекс смотрелся грандиозно. Пока в 1934 году его не взорвали.

Восстановление Костромского кремля началось 10 лет назад и длится до сих пор
Восстановление Костромского кремля началось 10 лет назад и длится до сих пор

После революции на месте храмового комплекса разбили парк. На масштабный постамент, который предназначался для монумента в честь 300-летия дома Романовых, водрузили фигуру Владимира Ильича, которая явно мелковата для такого постамента.

Памятник Ленину смотрится нелепо на огромном постаменте, который предназначался для целой династии
Памятник Ленину смотрится нелепо на огромном постаменте, который предназначался для целой династии

Восстановление главного городского храма Костромы началось в 2015 году по инициативе Русской Православной Церкви. Проект поддержал видный меценат, руководитель строительной "Корпорации ВИТ" Виктор Тырышкин. За восемь лет в точном соответствии со старинными чертежами и фотографиями на историческом месте был заново возведен Богоявленский собор и его 64-метровая колокольня. В соборе вновь проводятся службы. Кроме того в комплексе открыли музеи Костромских Кремлей и военного духовенства. Но главное, городу вернули архитектурную доминанту и красивейший храм.

Торговые ряды Костромы

Благодаря Ипатьевскому монастырю, который был святыней Романовых, Кострому называют городом царей. А благодаря масштабному комплексу торговых рядов, который занимает несколько кварталов, городом купцов.

Издавна Кострома была мощным торговым центром в связи со своим удачным расположением на берегу Волги. Огромный комплекс торгово-складских помещений, сохранившийся до наших дней, была возведен в конце 18 — начале 19 веков. Он состоит из Красных рядов, Больших Мучных, Мелочных, Пряничных, Хлебных, Квасных, Живорыбных, Рыбных, Мясных, Шорных, Зеленных, Масляных, Табачных и Дегтярных рядов. В каменные торговые галереи встроены храмы и часовни.

До сих пор старинные ряды используются по назначению. Тут идет бойкий торг. Причем в архитектурном ансамбле расположились не только сувенирные лавки, кафе, рестораны и музеи рассчитанные на туристов. Но и обычные магазины, а также уличные торговые точки, которыми пользуются местные жители. В центре Костромы всегда многолюдно, не зависимо от времени года и туристической активности. Торговать сюда, как и полтора века назад съезжаются со всей области. Благодаря этому в Костроме сохраняется свой колорит.

Напротив торговых рядов расположилась Сусанинская площадь, сохранившая архитектурный облик 19 века. Здесь можно увидеть красивейшую пожарную каланчу нашей страны, а также старинные особняки богатейших людей Костромы. Все прилегающие улицы застроены купеческими домами. Кострома — идеальное место для того, чтобы увидеть, как до революции был устроен русский купеческий город.

Около года назад завершилась масштабная реконструкция Сусанинской площади. Многие исторические здания в городе сейчас восстанавливаются. С каждым разом Кострома преображается и возвращает было величие.

Ресторан "Гроза"

Во время многочисленных поездок в Кострому у меня, конечно же, появились любимые заведения. Среди кафе и ресторанов я однозначно отдаю предпочтение "Грозе". Здесь подают традиционную русскую кухню в современном прочтении. При составлении меню, команда ресторана изучала архивы и совершала экспедиции в костромскую глубинку. Здесь можно попробовать один из главных гастрономических брендов региона — костромские щи. Их варят с телячьими щечками и груздями. В прикуску советую заказать пирожки из печи.

Также в меню есть блюда "Императорской кухни Романовых": винегрет с трюфельным соусом, кулебяка, драники с щучьей икрой, зразы из медведя. И блюда по мотивам пьес Островского: тартинка с сальпиконом, жареный поросенок, десерт "Сет Островского".

Отель "Островский причал"

Чаще всего во время моих поездок в Кострому я останавливаюсь в отеле "Островский причал". Это необычная, но при этом бюджетная гостиница. Она организована в дебаркадере, который раньше служил речным вокзалом.

Главный плюс гостиницы — её расположение в самом центре города, да еще и на Волге. Утром подают завтраки. Скромный, но вполне достойный "шведский стол": каши, яйца, йогурты, блинчики, нарезки сыра и ветчины, овощи, фрукты, хлопья.

Минусы у отеля есть: хорошая слышимость. Зимой прохладно, но в номерах дополнительно ставят электрообогреватели. За последние несколько лет цены на проживание здесь выросли с 1800 рублей до 4500 рублей в сутки. Тем не менее "Островский причал" остается один из самых бюджетных вариантов в центре Костромы.

Конечно, я рассказала далеко не обо всех достопримечательностях Костромы. В городе более двух десятков музеев и сотни архитектурных памятников. Также Кострому называют ювелирной столицей России. А благодаря Александру Островскому город стал родиной Снегурочки. Но в эти темы я пока не углублялась. Посвящу им свою следующую поездку в Кострому.

Ещё больше обзоров из Костромы, подробные рассказы про Ипатьевский монастырь, торговые Ряды и другие достопримечательности и заведения города найдете в этой подборке.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!