- Любочка, здравствуй! Узнала? Ну как кто? Я это, сестра твоя двоюродная Анна. - Откуда номер взяла? Ну как откуда? Родственники дали, наши общие. Что же они не люди, не помогут, когда такая беда приключилась!
Люба недовольно дёрнула плечом. Просящих в долг она не любила, будь то свои или чужие. Поэтому телефон свой никому не давала, даже родне.
- У нас же проблема серьёзная, - не обращая внимания на молчание Любы, продолжала Анна - сыночек заболел, Артёмка. Какая-то у него аллергия странная появилась. Ни с того ни сего. Выматывает ребёнка, и никакие средства ему не помогают. Самых лучших врачей объездили, кучу анализов сдали, обследования все прошли - а толку ноль. Так нам один пожилой профессор посоветовал климат сменить.
Родных сестёр и братьев у Ани не было. Так вышло. И когда им с мужем понадобилась помощь, единственная сестра мужа Марина отказала им в этом сразу и наотрез. Объяснила, что не собирается спонсировать их безумные желания.
- Самой бы кто помог. Я бы не отказалась! А на эти ваши капризы деньги ищите сами, - ответила она брату и невестке.
- Но ведь у вас же есть деньги, Марин! Муж твой недавно в наследство квартиру получил, и вы её тут же продали. Неужели тебе жалко для брата родного, для больного племянника? Мы же отдадим! - возмущался Сергей, муж Анны.
- Не дам! Всё, разговор окончен. Деньги ищите в другом месте.
У родителей Сергея таких денег не было. Всё, что они скопили за свою жизнь, потратили на то, чтобы помочь дочери и сыну приобрести, пусть и небольшие, но собственные, квартиры. Марина с мужем давно уже первую квартиру продали, купили большую. А Сергей с Анной после рождения Артёмки так и продолжали жить в однокомнатной квартире, купленной свёкрами им сразу после свадьбы.
Родители Анны, узнав об их проблеме, пообещали дать дочери и зятю небольшую сумму, но этих денег всё равно было недостаточно. И для того, чтобы покрыть разницу между стоимостью их старой квартиры и нового жилья на юге, нужно было искать средства.
После долгих сомнений и поисков подходящего жилья супруги приняли для себя это непростое решение - ради здоровья единственного сына купить жильё у Чёрного моря. Квартиру свою они уже почти продали. Оставались лишь небольшие формальности. И понятливые покупатели ждали, когда продавцы решат свои финансовые проблемы, чтобы приобрести небольшой домик на морском побережье.
И вот теперь Анне приходилось обзванивать всех своих родственников, а также родню мужа в надежде, что кто-то им поможет.
- И что? Вот так прям и решили переехать? И куда же? - заинтересовалась Любовь.
- Да, решили. К морю хотим. Уже и домик небольшой присмотрели, и покупателей на свою старую квартиру нашли, а денег вот не хватает. Ты не дашь нам в долг? Сколько сможешь. Мы постепенно отдадим. Ты же знаешь, мой Серёжка - программист хороший, быстро заработает, - просила у двоюродной сестры Анна.
- К морю? Вот это у вас аппетиты, - удивилась и сразу поменяла голос сестра. - Ну вы даёте! Вот так сразу - раз и на курорт! Молодцы, а чего мелочиться!
Аня почувствовала, что Любовь негативно отнеслась к этой новости. Женщиной она была завистливой, и чужие хорошие новости всегда воспринимала в штыки. Для неё все хорошие новости у других били как красная тряпка для быка.
- Ну ты, Анька, додумалась, у кого в долг просить! Разве не знаешь, что мы сами с Лёшкой от зарплаты до зарплаты живём.
- Ну ты же сама недавно мне хвалилась, что Лёшка твой к нефтяникам устроился, хорошие деньги теперь зарабатывает. Не то, что раньше, - продолжала Анна неприятный разговор с двоюродной сестрой.
- Нет, ну ты простая, как три копейки. Так он для нас зарабатывает! Для своей семьи, а не для чужих! - не хотела быть пойманной на слове Люба.
- Значит, не дашь? Я правильно поняла? - обречённо уточнила Аня.
- Нет, конечно. У нас родственники и побогаче есть. Вот у них и проси.
После этого Анна позвонила двоюродному племяннику Максиму с женой. Молодой и перспективный мужчина работал руководителем проекта в нефтяной организации. Сразу после свадьбы они с молодой супругой приобрели большой красивый дом, недешёвую машину. И Анна знала, что деньги у них точно есть.
- Привет, племянник! Как жизнь, здоровье? Доченька подрастает? Ей ведь два скоро исполнится, праздновать не планируете? - издалека начала свой разговор Анна.
- Привет, тётя, привет. Да всё у нас прекрасно! И наследница растёт, не болеет. И сами с женой на здоровье не жалуемся. Да, собираемся всех родных позвать на день рождения Машеньки к нам в дом. Сообщу тебе потом дополнительно. Но ты, Ань, ведь не по этому поводу позвонила, так? - смекнул родственник.
- Да, ты прав. Нам с Сергеем помощь нужна, а конкретно - деньги. Поможете?
После этого Анна, сбиваясь от волнения, в двух словах описала племяннику суть проблемы.
- Ну вы даёте! Куда замахнулись! Прямо сразу на море переехать! Хотя бы с соседней области, что ли, начали. Там и цены на жильё пониже, глядишь, и там бы прижились. Нет, нет, Аня! Сейчас денег свободных нет, я всё вкладываю в разные выгодные проекты. Деньги, Анюта, должны работать, а не под матрасом лежать.
Это было удивительно, но Максим им тоже отказал. После этого расстроенная женщина обзвонила по очереди всех своих тёток.
- Да зачем же вы в такую даль собрались? - удивлялась одна из них. - Что же вам дома-то не живётся? Вот придумали причину. Артём ваш сейчас болеет, а завтра выздоровеет. На то они и дети, чтобы постоянно болеть. И с сыночком вашим всё в порядке будет. Это у него возрастное. А вы сразу переполошились.
- Не надо вам никуда отсюда уезжать. Нет денег, значит, сидите дома, возле родителей. Они ведь уже немолодые, Аня, а дальше только хуже будет. Им помощь потребуется, поддержка. А вы укатите на край света, - уговаривала её другая тётка.
- Да мы всё уже решили, и родители согласны с нашим решением. Они нас во всём поддерживают. А для нас сейчас главное, чтобы Артёмка не болел, - оправдывалась Анна, объясняя причины их отъезда, но денег так ни у кого и не выпросила.
Прошёл почти год.
Аня с Сергеем обживались на новом месте, потихоньку обустраивали своё жильё. Артёмке действительно стало легче в этом климате. Он забыл обо всех своих проблемах и рос здоровым весёлым ребёнком.
Деньги они с мужем тогда всё же нашли - недостающую сумму дал друг Сергея, с которым они были дружны с самой школы. Виталий, посоветовавшись с молодой женой, отдал им в долг подаренные на свадьбу средства. За что друзья были безмерно им благодарны. Удивительно, но чужие люди оказались добрее и понятливее родных.
Кстати сказать, супруги долг свой им уже вернули. Сергей после переезда устроился в хорошую фирму программистом. А помимо основной работы, ещё и подрабатывал. Спрос на его услуги был большой, и это радовало. Аня тоже работала, её взяли бухгалтером в успешную строительную организацию.
Наступило лето, и Анна с Сергеем вдруг узнали, что у них есть родственники. И причём их было гораздо больше, чем они даже могли себе предположить.
Первой позвонила двоюродная сестра Ани Люба. Она решила всех опередить и побеспокоиться о летнем отдыхе ещё в мае.
- Анют, привет! Сколько лет и зим! Ну как вы там, прижились, обустроились? Привыкли уже? Ну и молодцы! Рады все за вас. А мы вот тут к тебе с детишками приехать собрались, хорошо? Сейчас учебный год закончится, и мы сразу рванём. Я пацанам своим пообещала, что на море их свожу за хорошее поведение. Так мы у вас с Сергеем как раз и остановимся. Адрес нам продиктуй, будь добра. А я запишу, - выдала наглая двоюродная сестра.
- Нет, не продиктую. И к нам вы не приедете, можешь даже и не мечтать! - спокойно, но весьма уверенно ответила Анна.
- Ой, а что же ты так с роднёй разговариваешь? Домишко свой для нас пожалела, что ли?
- Да, именно так. Считай, что пожалела. Мы его для себя и своего ребёнка покупали, а не для вас. Так что отдыхайте дома. Ну или ещё где-нибудь, только подальше от нас. Тем более, что твой муж хорошо зарабатывает и может оплатить вам любой отдых.
- Ну и сте*ва же ты, Анька! И что с тобой стало? Никогда бы не подумала, что так себя поведёшь! - с обидой кричала в трубку Любовь. - Гордая стала, конечно, на море теперь живёшь, зачем же с роднёй общаться?
Анна с удовольствием отключилась, потому что не собиралась больше выслушивать обидные слова.
Следующей ей позвонила тётка Раиса.
- Анечка, племяшка, здравствуй! Ну как вы там на новом месте устроились? Всё хорошо, нравится вам там? А климат Артёмке подходит? - начала она елейным голосом.
- Нравится, - сухо ответила Анна, с неприятием вспомнив о том, как тётка отбрила её год назад и отказала в деньгах.
- Мы тут собрались с дочерью Ириной и внучкой Юленькой навестить вас. Решили к родне съездить, на дом ваш новый посмотреть. Да и соскучились уже, если честно.
- А мы разве звали вас, тёть Рай? Что-то я такого не припомню. И мы по вам нисколько не соскучились! Не надо нас навещать, не стоит так напрягаться. Мы гостей совсем не ждём. Да и вам в такую даль ездить - одна морока, сидели бы вы дома. Дома всегда лучше, - словами самой тётки ответила Анна. - А если уж собрались на море отдохнуть, то снимайте номер в гостинице, как делают все нормальные люди.
Анне было совсем несложно в подобном тоне общаться со своими родными, которые отвернулись от неё в трудную минуту, не помогли ей, отмахнувшись как назойливой мухи.
- Ну ты и хамка, племянница! - не выдержала скандальная тётка. - Хорошо же сестра тебя воспитала, достойно. Знать вас после этого не хотим! И Ирочка моя с тобой теперь тоже общаться не будет!
- И не надо. Меньше народу, больше кислороду! Напугали козла капустой, - ответила Анна и отключила телефон.
В этот момент женщина с досадой подумала, что, скорее всего, это только начало. И теперь желающих приехать к ним в гости с каждым днём будет всё больше и больше. Только успевай отбиваться.
Она оказалась права. Уже на следующий день позвонила золовка, которая за всё время их жизни на новом месте родному брату ни разу не позвонила, не справилась о его и Артёмкином здоровье. А тут вдруг взыграли родственные чувства.
- Привет, Серёжка! Ты что же, старшей сестре не позвонишь? Совсем загордился на морях, братишка? - начала она в шутливой форме.
- Такой же вопрос я могу тебе задать. Ты мне тоже не звонила, - недовольно ответил Сергей.
- Дела, заботы, знаешь же! Всё сразу навалилось, только разгребай. Вот позвонила. Да не просто так, - решила перейти к главному Марина.
- Ой, не напрягайся, сестра. Не стоит. Дай-ка я сам угадаю, что ты от меня хочешь, - перебил её Сергей. - К нам в гости собрались всей семьёй. Соскучились сильно. Дом хотите новый посмотреть. Ну и пожить рядом с морем недельку-другую. Так?
- Ну да, соскучились. А в чём дело-то, я не пойму? - слегка растерялась сестра, слыша сарказм в словах брата.
- Марин, я надеюсь, что с памятью у тебя всё в порядке, и ты помнишь, что отказала мне в помощи? А ещё заявила, что не намерена спонсировать наши безумные желания и капризы, - продолжал Сергей.
- Ой, ну чего не скажешь в плохом настроении? Зачем вспоминать? Что ты сейчас об этом завёлся? - Марине явно не нравился такой поворот событий. И весь чётко выстроенный разговор явно рушился.
- Год назад мы с Аней попросили у вас помощи, потому что наш сын заболел. И мы в первую очередь думали о нём, не о себе. А ты нам о каких-то безумных желаниях и капризах говорила. Я теперь тоже скажу тебе так - свои капризы и проживание на море оплачивайте сами. Снимайте гостиницу и живите там хоть всё лето! А я спонсировать вас не собираюсь.
- Ты посмотри, какие все ушлые, хитрые, продуманные! - удивился Сергей, отключив трубку. - Как удачно все забыли о том, что отказали нам в помощи. И как все сразу соскучились!
- Ой, Серёжка, думается мне, что нам с тобой долго ещё от всех отбиваться придётся. Пока до всех не дойдёт, что у нас в доме нет места для наглецов и халявных гостей.
Родственники близкие и не очень, даже совсем дальние и мало знакомые, супругам звонили ещё не раз. И все как один хотели приехать к ним в гости. И все как под копирку утверждали о том, как это чудесно и даже великолепно, что Аня с Сергеем приняли такое решение - купить домик у моря.
- Да, для меня это непостижимо и удивительно! - возмущался мужчина. - Ведь вся наша родня год назад говорила нам совсем противоположное. Что это глупая идея и полный бред, что нужно жить дома и не лезть в долги почём зря. А теперь всем сразу вдруг приспичило к нам в гости нагрянуть. И где же у людей совесть?
- Хорошо, что мы с тобой умеем ставить наглецов на место и говорить твёрдое нет, - ответила мужу Анна. - И без нашего желания сюда никто не заявится. Пусть отдыхают, но только не за наш счёт, а то все быстренько забыли, какими в кавычках щедрыми были год назад.
А ближе к концу лета к супругам приехали желанные гости - друг Серея Виталий с женой. Те люди, кто и помог им в трудную минуту, одолжив деньги на покупку этого дома.
Все вместе они чудесно провели две недели у моря. Аня и Сергей как раз тоже взяли небольшой отпуск, чтобы пообщаться с друзьями.
Так как супруги сами ещё не так давно здесь поселились, то с большим интересом объездили вместе с гостями все местные достопримечательности и природные красоты.
По утрам они с удовольствием плавали и загорали, а вечерами жарили шашлыки и овощи на гриле. И тёмными южными вечерами сидели в своём дворике за бутылочкой местного вина и с радостью вспоминали разные смешные истории из жизни.
- О, снова очередной желающий посетить нас с тобой проявился! - с улыбкой произнёс Сергей, взяв в руки телефон. - На сегодня уже пятый!
На экране высветился номер бывшего соседа супругов по старой квартире.
- Не отвечай. Ясно же, чего ему надо, - попросила Аня мужа.
- Не буду. Пусть дома сидит. Или в гостиницу едет.
Так-то будет лучше.
Если история понравилось, не забудьте лайк. А можно и донат - автору на оплату интернета.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.