В этой статье мы совершим путешествие в мир нефтяной промышленности, где будут раскрыты секреты государств, обладающих крупнейшими резервами этого ценного ресурса по данным ОПЕК на 2025 год.
А также выясним, какие страны владеют огромными запасами нефти и кто лидирует в мировом списке и какое количество баррелей находится в недрах земли. Приятного просмотра!
10 место - Ливия
Ливия является одной из ведущих в Африке нефтедобывающих стран и входит в ОПЕК. По данным на 22 января 2025 года, добыча нефти в Ливии достигла 196 тысяч тонн в сутки. 3 октября 2024 года ливийская Национальная нефтяная компания (NOC) полностью возобновила добычу и экспорт нефти.
Ливия обладает (пока ещё) крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья: общий объём разведанных запасов оценивается в 48,4 млрд баррелей. На востоке страны расположена основная часть нефтяных резервов (примерно 90%) и четыре экспортных терминала. Но вы итак догадываетесь на кого работает и куда транспортируется Ливанская нефть после событий "Цветных революций".
Запасы: 48,363 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 1 759 541 км².
Население: 7 миллионов 361 тысяча человек.
9 место - США
Нефть добывают в 32 штатах страны, а также в водах Мексиканского залива. В основном добывают лёгкую (неплотную) и так называемую "сладкую нефть" с невысоким содержанием серы, а большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) рассчитаны на импортные тяжёлые и вязкие сорта.
США — один из крупнейших экспортёров сырой нефти, но при этом страна — и крупнейший потребитель нефти (в 2023 году США потребляли в среднем 20,25 миллионов баррелей в день).
Запасы: 55,25 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 9 833 517 км²
Население: 340 миллионов 110 тысяч человек.
8 место - Россия
Тут и без слов всё понятно, что именно нефть является одной из двух ключевых отраслей промышленности, доход от которой наша страна получает больше всего. Основные месторождения находятся в Западной Сибири. На территории этого региона добывается 67% нефти в стране. Самые крупные месторождения расположены в широтном течении реки Оби (Самотлорское, Мамонтовское, Приобское, Фёдоровское). Добыча, также, ведётся и в:
- Волго-Уральский район. Здесь добывается 21% российской нефти. Из многих месторождений уже извлечено 70–90% её запасов (Ромашкинское, Туймазинское, Арланское). Разработка новых месторождений ведётся на шельфе Каспийского моря.
- Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция. Добыча осуществляется в двух регионах: Республике Коми и Ненецком автономном округе (НАО). В Тимано-Печоре добывается 5,5% от добычи в стране.
Запасы: 80 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 17 234 031 км².
Население: 146 миллионов 203 тысячи человек.
7 место - Кувейт
Нефтяная промышленность Кувейта — крупнейшая отрасль страны, на долю которой приходится почти половина всего ВВП Кувейта. По информации на конец 2024 года, кувейтская гос.компания "Kuwait Petroleum" (KPC) собирается нарастить мощности в 2025 году до 3,2 миллиона баррелей в сутки и довести их до 4 миллионов баррелей в сутки к 2035 году.
Запасы: 101,5 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 17 818 км²
Население: 4 миллиона 985 тысяч человек.
6 место - Объединённые Арабские Эмираты
Нефтяная промышленность — основа экономики ОАЭ, продукция нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли — главный источник дохода страны. А добыча нефти в ОАЭ, сосредоточена главным образом, на шельфе Персидского залива, где обнаружена большая часть месторождений. Все 96% запасов в этой стране приписано эмирату Абу-Даби.
Запасы: 113 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 83 600 км²
Население: 9 миллионов 600 тысяч человек.
5 место - Ирак = собственность США
Ключевые месторождения нефти Ирака: (напомню, что именно нефть стала одной из главных скрытых причин вторжения США в эту страну в 2003 году)
- Аккас. Гигантское нефтегазовое месторождение, открытое в 1990 году. Расположено в провинции Анбар и относится к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. Оцениваемые запасы нефти составляют по меньшей мере 820 миллионов тонн.
- Бадра. Месторождение расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 миллиарда баррелей нефти.
- «Западная Курна-2». Одно из крупнейших в мире месторождений нефти, расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Геологические запасы нефти объёмом в 35 миллиарда баррелей содержатся в двух основных формациях — Мишриф и Ямама.
Запасы: 145,02 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 437 072 км².
Население: 46 миллионов 523 тысячи человек.
4 место - Канада
Добыча нефти в Канаде происходит на трёх основных источниках: это нефтеносные пески, запасы Западно-канадского осадочного бассейна, а также Шельфовые нефтяные месторождения в Атлантическом океане. Основная часть запасов канадской нефти сосредоточена в провинции Альберта (около 97%).
Запасы: 163,63 миллиарда баррелей.
Площадь страны: 9 984 670 км².
Население: 41 миллион 528 тысяч человек.
3 место - Иран
Большая часть месторождений нефти и газа в Иране размещается в юго-западной части в пределах нефтегазоносного бассейна Персидского залива. Отдельные месторождения известны также в Центральноиранском, Каракумском и Южно-Каспийском бассейнах. На территории Ирана выявлены 72 нефтяных (и газонефтяных) и 21 газовое месторождение, в том числе с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн (Марун, Ахваз, Агаджари, Гечсаран, Биби-Хекиме, Реги-Сефид).
Запасы: 208,6 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 1 648 195 км².
Население: 92 миллиона 417 тысяч человек.
2 место - Саудовская Аравия
Пустыня Саудовской Аравии это просто идеальное место для георазведки. Дело в том, что там много карбонатных пород (то есть доломиты, известняки и др.). Эти породы сильно пористые и поэтому содержат очень много флюидов (жидкостей, нефти и газа). Во многом благодаря нефти, Саудовская Аравия превратились в некогда одной из беднейших стран мира в самую быстро развивающую по уровню жизни и инфраструктуре.
Запасы: 267,19 миллиардов баррелей.
Площадь страны: 2 149 690 км².
Население: 34 миллиона 497 тысяч человек.
1 место - Венесуэла
Это государство контролирует бассейн Маракайбо, бассейн Баринас-Апуре, бассейн Фалькона, формацию Офисина и нефтеносные пески Ориноко - именно эти зоны являются источником просто гигантских запасов нефти.
Запасы: 303,22 миллиарда баррелей.
Площадь страны: 916 445 км².
Население: 30 миллионов 518 тысяч человек.
На долю этого государства приходится примерно пятая часть всех мировых запасов всей нефти планеты Земля. А много нефти у них, как раз из-за уникальных геологических условий и истории развития нефтяной промышленности. Но жизнь и экономика в Венесуэле (да и не только в Венесуэле) от таких колоссальных запасов, лучше не стала. Всё из-за износа инфраструктуры, отсутствию современных передовых технологий по добыче нефти, а также санкции США и отток квалифицированных кадров.