В мае 2023 года в старом Каирском музее (Египетский музей древностей на площади Тахрир) исследователем Максимом Солдатовым была случайно замечена необычная ваза, в которой на внутренней вогнутой поверхности были обнаружены крайне удивительные следы, напоминающие механическую обработку.
Под вазой была невнятная табличка, на которую автор находки не обратил особого внимания. Эта ваза, со слов Максима, изготовлена из серого гранита.
Наш канал уделил этой находке отдельную публикацию.
Большая проблема начинающих исследователей, как это не банально звучит, - съёмка на камеру (точнее игнорирование съёмки) табличек с каталожным номером изделия и сопроводительным текстом. А если, к тому же, на сайте музея (Каирского, в данном случае) нет раздела по поиску экспоната по каталожному номеру - обе проблемы превращаются в одну большую беду.
Мне (автору канала) пришлось изрядно попотеть, чтобы установить историю этой находки. В контакте с Максимом и некоторыми опытными исследователями из команды ЛАИ была создана инициативная группа (в которую меня любезно пригласили) по уточнению истории этой необычной вазы.
Как оказалось, в открытом доступе фотографий этой вазы было не то чтобы мало, а очень мало - их можно было пересчитать по пальцам одной руки. И уж тем более, не было ни какой возможности увидеть саму табличку под вазой (т.е. она там была, но качество съёмки не позволяло различить короткий текст на арабском и на английском языках).
К слову, забегая вперед, на этой табличке конкретных цифр с датами тоже не оказалось.
Возникло подозрение, что ваза является банальной подделкой или, как это часто бывает в музеях, копией, или даже репликой, изготовленной с некоего оригинала. Пример на фото ниже.
К большому счастью, на видеозаписях Максима был замечен, как было предположено участниками расследования, каталожный номер изделия со второй неопределённой цифрой (он то и стал, в будущем, разгадкой этой практически детективной истории).
Как было сказано ранее, искать на сайте музея по этому номеру оказалось невозможно - такой бесплатной услуги у хранителей старины нет, но можно поискать за деньги (это Египет, "детка"). Серьёзно рассчитывать на этот канал исследования мы пока не стали: сколько времени займёт переписка, какая будет сумма и будет ли информация исчерпывающая - большой вопрос...
Надежду на то, что ваза всё же древняя давали многочисленные потёртости и сколы - ваза была явно потрёпана временем.
Пришлось в срочном порядке искать саму историю возникновения Каирского музея древностей и информацию по сбору артефактов в этот музей.
В первую очередь, была проверена по фотографиям Саккарская коллекция фараона Джосера. Убедиться в том, что вазы там нет оказалось очень просто - "наша" ваза оригинальной формы - большие угловатые ушки (одно сколото) и "пузырь" под самое горлышко.
Как оказалось, ваз с такими угловатыми "ушами" в древнеегипетских коллекциях необычайно мало. С одной стороны - это сильно сужало поиск, но с другой - закрадывалось подозрение, что ваза новодельная...
Но были и зацепки - картуш, в буквальном смысле, накарябанный поверх замечательной полировки (важная улика).
Ну и, во вторую очередь, пришлось искать все старинные фотографии с экспонатами Египетского музея. Первая удача - обнаружилась старинная фотография (1918г), на которой была очень похожая ваза с похожими прожилками и ушками похожего размера! Это зал Египетского музея.
Ваза крупным планом:
Для справки. Каирский египетский музей основан в 1858 году как Булакский музей, с 1891 по 1900 годов назывался Гизехским музеем, затем - Египетским музеем. Размещается в залах бывшего дворца вице-короля; открытие музея в новом здании состоялось в 1902 году.
Можно сравнить с настоящим местоположением этой вазы (ваза под красной стрелкой) - многие предметы совпадают со старинной фотографией.
Далее, мной был обнаружен интересный "Дневник Масперо" о передаче древностей Египетскому музею. Из этой информации становится понятно, что предметы, расположенные в зале (на фотографии 1918 г), были перемещены из разных музеев:
Археологические находки были выставлены в нескольких разных местах, где начало было положено в "Доме консула Дроветти", а затем перенесено в музей Булак, основанный французским археологом Огюстом Мариеттом в 1858 году. По мере увеличения числа археологических открытий эти фонды были переданы музею Гизы, который в конце девятнадцатого века служил крупным хранилищем древностей. Но потребность в большем пространстве и более изощренном способе просмотра привела к решению о создании Египетского музея на площади Тахрир, который стал бы постоянным домом для уникальных археологических коллекций.
Более подробно о переезде некоторых артефактов в Египетский музей можно ознакомиться по ссылке: https://akhbarelyom.com/news/newdetails/4579109/1/حكاية-متحف-مذكرات-ماسبيرو-حول-نقل-الآثار
Сразу было предложено поискать следы "нашей" вазы в другом, более старом, музее. Судя по всему, эта ваза не из Саккарской коллекции, поэтому она и оказалась в другом зале нового (на тот момент) Египетского музея.
После этой информации направление поиска уже стало понятным. Одна из участниц нашего расследования предположила, что ваза могла находится в музее в Булаке (на 11 стр есть фото с похожей вазой).
Оригинал фото https://www.flickr.com/photos/37232142@N06/3886067227
И ваза из этого музея удивительным образом совпала с вазой из Египетского музея (на площади Тахрир)! Да, это была она! И подставка, похоже, всё это время путешествовала вместе с вазой.
Таким образом, по приметам мы смогли сделать предварительное заключение о том, что ваза из Египетского музея и ваза из дворца Хедива - это одна и та же ваза (с большой долей вероятности). Следовательно, ваза не относится к новоделу (как минимум, к современной подделке).
Но не хватало самого главного - описания этой вазы из каталога музея.
Это была другая часть задачи, которую предстояло решить.
Перелопатив множество литературы, один из участников нашего обсуждения (Дмитрий), на наше счастье, обнаружил целую гору литературы с форума египтологов именно по Каирскому музею. Этот путь оказался верным.
Сперва нас ждало разочарование, т.к. обнаруженные справочники с каталогами артефактов странным образом не содержали магических цифр 1(?)740 (10740 - 18740). Самый близкий номер был в каталоге Catalogue général des antiquités égyptiennes du Musée du Caire N° 2001-3352, 3594-3613, 18794-18815 (1913), это было рядом, но, к сожалению, не то.
В итоге, остался один единственный каталог но, судя по названию, там были греческие вазы. Дмитрий, по рекомендации другого участника всё-таки решил поискать - и неожиданно он нашел то, что все мы так долго искали.
Нашел он эту вазу совершенно не там, где можно было предположить! Кто бы мог подумать, что древнеегипетская ваза всё это время "жила" у греков...
Вот этот самый каталог, где есть сведения по вазе, которую исследовал Максим Солдатов: https://archive.org/details/greekvases00edga/mode/2up
На странице 158 был тот самый каталожный номер 18740! Да, на вазе из музея всё же была подтёртая цифра 8! Совместив картуш с вазы с картушем из справочника мы получили практически полное сходство!
Текст без перевода:
Grosse Amphora mit flachem Boden (Taf. IV). — Schwarz und weisser
Granit. — Höhe: 0 m. 538, Breite oben: 0 m.
Abgerundete Schulter, scharf abgesetzte Lippe. Am Uebergang von dem Bauch zur
Schulter zwei durchbohrte Schnurkenkel. . Die Oefl'nung der breiten Lippe nicht sehr gross, der Hohlraum erweitert sich innen etwas.
Inschriften: Auf dem Bauch die Inschrift in einer verticalen Zeile.
Technik: Wohl gebohrt, Oberfläche gut poliert, Inschrift in die schon polierte Oberfläche flüchtig eingekratzt. Henkel von zwei Seiten angebohrt. (ред.)
Erhaltung: Es fehlt die Hälfte des einen Henkels.
Bibl.: Cat. 1895, 1006
Страница 158 - https://archive.org/details/steingefsse01biss/page/158/mode/1up
Часть текста, переведена через Гугл:
Техника: Хорошо просверлено, поверхность хорошо отполирована, надпись наспех процарапана на уже отполированной поверхности. Ручка просверлена с двух сторон.
Состояние: отсутствует половина одной ручки.
Об этой вазе есть еще информация на 16 странице - https://archive.org/details/steingefsse02biss/page/n15/mode/2up?q=18740&view=theater
Машинный перевод:
К слову, о корявом картуше поверх прекрасной полировки. Ну и ни слова о датировке...
А ваза оказалась всё-таки гранитная.
п.с. Обязательно обращайте внимание на таблички и на номера музейных предметов - там столько интересного!
Благодарю Лабораторию Альтернативной Истории и Максима Солдатова за предоставленный материал.