Найти в Дзене
Aleksis

Судебная медицина 9

Здравствуйте уважаемые! Переписка с экспертом. Часть первая.

Давай сразу определимся: характерных признаков смерти от переохлаждения, как таковых, не существует, но есть признаки, свидетельствующие об общем воздействии холода на человека. Их обнаружение не доказывает, что смерть наступила от общего переохлаждения, поэтому, диагноз ставят методом исключения других возможных причин. Суждение о наступлении смерти от общего переохлаждения возможно лишь в отсутствие признаков тяжелых повреждений, заболеваний и отравлений, которые могут быть самостоятельной причиной смерти. Тут очень тонкая грань. Допустим, при концентрации этанола в крови, в моче, в желудочном содержимом трупа до 3% можно говорить о способствующем влиянии алкоголя на наступление смерти, свыше - о возможности конкуренции причин смерти - от общего глубокого переохлаждения и острого отравления алкоголем. Такая же картина и с отравлениями: ядами крови и другими отравляющими веществами. Опять же наступление смерти от переохлаждения у разных людей, даже в одинаковых условиях вариабельна, а то, что я прочёл сведено к плюс-минус клише. Ну да ладно, что имеем, то и рассмотрим. Начнём с азов: Одежда.

При продолжительном действии холода одежда перестает защищать тело, а механизмы теплорегуляции организма со временем перестают работать. И чем меньше одежды на человеке, тем быстрее процесс охлаждения. В акте, помимо общих данных описания одежды, в обязательном порядке важно отметить отсутствие таких деталей как: головной убор, шарф, рукавицы, обувь. Допустим, отсутствие на голове тёплого головного убора и ничем не прикрытой шеи позволяет при обнаружении переломов черепа и его основания судить об их посмертном происхождении. В обязательном порядке должно быть указано соответствие их сезону и размерам тела, а также степень ношенности одежды, её целостность, положение на трупе, порядок в одежде: застегнута или расстегнута, заправлена или смещена. Важнейшее значение при осмотре трупа на месте обнаружения имеет качество и количество одежды. Только в очень редких случаях на погибших была тёплая одежда: меховые шубы, полушубки, дублёнки, тёплые брюки, тёплая обувь - зимние сапоги, валенки. На практике выяснено, что состояние одежды на трупе может сказать многое, если не всё. Давай разберём данность:

На трупе одежда: черный хлопчато-бумажный свитр, под ним ковбойка в черную красную клетку, застегнутая на 3 пуговицы и манжеты застегнуты каждый на 2 пуговицы. Между свитром и ковбойкой на груди, 2 войлочных стельки от ботинок. Под ковбойкой нательная теплая с начесом трикотажная рубашка, застегнутая на две пуговицы, под нею синяя трикотажная майка с длинным рукавом. Брюки лыжные,темные, застегнуты на пуговицу и ремень. Под ними синие тренировочные сатиновые брюки. Под тренировочными брюками кальсоны, теплые светлосерые с начесом застегнуты на все пуговицы/ пара от рубашки/ Под кальсонами синие сатиновые трусы на резинке, на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке.

О чём это описание?

Состояние одежды, свидетельствует о том, что пострадавшему либо не было холодно перед смертью, либо он не чувствовал холода в следствии некоторых причин, таких как: алкогольное опьянение, обморочное состояние, кома.. При отсутствии верхней одежды, одним из косвенных признаков сильного замерзания является, например - натянутый на нижнюю часть лица ворот свитера, вставленные в рукава свитера кисти рук - наподобие импровизированной муфты. Далее. В продолжение косвенных: отсутствуют свидетельства о спасательных мерах, предпринимаемых потерпевшим, попавшим в аварийную обстановку, вдали от жилья - хоть какие то попытки утепления элементов одежды подручными материалами: тряпками, листьями и хвоёй деревьев. Хотя, это может объясняться другими причинами. Также отсутствует свидетельство "согревания" - интенсивной нагрузки: отжиманий, приседаний, интенсивной ходьбы, бега, вследствие которой остаётся влажная одежда и как следствие в дальнейшем оледенение всей или значительной части одежды на трупе от потоотделения при напряжённой работе мышц. Далее, с большой долей уверенности можно сказать, что потерпевший не был в состоянии опьянения, так как его одежда находится в должном порядке, в отличии, допустим от человека находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения: беспорядочно надетая, частично снятая и растерянная одежда, состоящая из одного нижнего белья или наоборот только верхней одежды, без нижнего белья, частично спущенная или поднятая кверху или в беспорядке валяющаяся рядом с трупом. Одежда с разрывами от ворота до низа. Ещё один момент: он точно не самоубийца. Данному обстоятельству также есть подтверждение: в очень редких случаях самоубийства общим переохлаждением, рядом с обнаженным трупом почти всегда обнаруживается аккуратно сложенная одежда. Ну и последнее. Ещё одно, в подтверждение первого тезиса - глубокий обморок, кома: не сработала приспособительная реакция организма в периоде декомпенсации, что также опосредовано связано с одеждой. Как и когда это происходит? Это происходит уже в третьей фазе общего переохлаждения человека, в так называемой фазе истощения - тяжёлая степень. Происходит всегда и только в сознании, хотя оно и спутано, но сохранено. Механизм этого явления таков: температура «ядра» тела на тот момент уже снижена до 32 - 31°C, а температура «оболочки», посредствам «физиологической ампутации», т.е. блокирования кровеносных сосудов на границе «ядра» и «оболочки», которая включилась ещё во второй фазе - составляет 26 - 25°C. Далее, при полном истощении энергетических резервов, мышцы, блокирующие сосуды, паралитически расслабляются и намного более тёплая кровь «ядра» поступает на периферию. Как следствие, у человека возникает ложное ощущение нестерпимого жара и пострадавший не отдавая отчёта своим действиям начинает расстёгиваться, а иногда и избавляться от некоторых элементов одежды, чтобы охладиться.

Теперь давай о позе трупа при наружном осмотре.

Труп мужчины в позе: голова трупа несколько откинута кзади, подбородок вперед и к-верху, правая рука в правом плечевом суставе несколько отведена, согнута под прямым углом в локтевом суставе, пальцы сжаты в кулак. Левая рука оттянута назад и в сторону, разогнута в локтевом суставе. Правая нога согнута в тазобедренном суставе под углом 120 градусов и в коленном суставе под прямым углом. Левая нога согнута в тазобедренном суставе под прямым углом и в коленном суставе под углом 60 градусов. Обе ноги соприкасаются между собой в области внутренней поверхности нижней части бедра и нижней трети голени.

При наружном осмотре потерпевшего, погибшего от общего переохлаждения, как правило, отмечается характерная поза «зябнущего», свернувшегося «калачиком», «съёжившегося», «сгруппировавшегося» человека, или так называемая «поза эмбриона» (руки и ноги подтянуты к туловищу, голова наклонена на грудь). Это рефлекс, это сохранение тепла. Из этого правила всего три исключения: сильное алкогольное опьянение и потеря сознания, кома. Ещё один рефлекс доставшийся нам от предков - «Гусиная кожа» - реакция кожных мышц, механизм, который в природе встречается очень часто и заключается в напряжении мышц, поднимающих волосяные фолликулы. В результате подшерсток и ячеистость шерсти у животных увеличиваются, а слой тёплого воздуха вокруг тела утолщается. Это приводит к улучшенной термоизоляции. У человека, не смотря на ход эволюции, эта реакция сохранилась в рудиментарном виде, но к сожалению не имеет практической ценности. «Гусиная кожа» (особенно на передней поверхности бёдер и плечах) отмечена почти во всех случаях, в случаях с сильным алкогольным опьянением и даже с потерей сознания. Единственное исключение - кома.

Трупные пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей.

Тут ничего необычного - локализация в типичных гипостатических местах: человек перед смертью и в момент её наступления лежал на спине. С цветом также полный порядок - трупные пятна от розового, а в некоторых случаях отмечали лишь своеобразный розовый «венчик» по их периферии, до тёмно-фиолетового цвета. Шучу. Это наверное самый спорный вопрос в исследовании смерти от общего переохлаждения. Правильное представление о цвете, локализации, степени выраженности, сроках появления и развития трупных пятен имеет значение не только для оценки признака в судебно-медицинском отношении, но и для суждений о танатогенезе* (совокупность взаимосвязанных патологических процессов, приводящих к наступлению клинической или биологической смерти. thanatos — «смерть», genesis — «зарождение, происхождение». Тут и далее примечание автора*) смерти от общего переохлаждения. Споры идут с начала 19 века. Некоторые считали это посмертным явлением, которое наблюдалось на любых трупах (с любым танатогенезом), но посмертно находившихся на холоде. Многие считали ярко-красный цвет крови при смерти от общего переохлаждения характерным признаком и относили его к прижизненным явлениям, зависящим от большого насыщения крови кислородом. В то же время их оппоненты, полагали, что кровь умерших от общего переохлаждения, является тёмной и не отличается по цвету от крови умерших от других причин. Отдельные авторы считали, что только у погибших от общего переохлаждения в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также страдавших венозным застоем, трупные пятна бывают фиолетовыми, а их ярко-красный цвет обусловлен во всех случаях посмертным замораживанием. Я придерживаюсь так называемой «Ленинградской школы», возглавляемой моим учителем, профессором Чудаковым Александром Юрьевичем, которому я помогал в исследованиях.. По нашим личным данным цвет трупных пятен при смерти от общего переохлаждения, независимо от алкогольного опьянения и других факторов, способствующих его наступлению, первоначально всегда бывает обычно – синюшным (цианотичным) или фиолетовым и только в дальнейшем, от влияния холодного воздуха, снега, ледяной воды и т.п. приобретает на поверхности кожи розовые, при раннем холодовом гемолизе от прямого криодеструктивного воздействия на эритроциты, а так же багровые и светло-красные тона, а при промерзании, либо оледенении и последующем оттаивании трупные пятна становятся ярко-красными с оранжевым оттенком, медно-красным, что связано с посмертным холодовым разрыхлением эпидермиса, посмертным при низких температурах увеличенным насыщением кислородом крови в поверхностных сосудах и позднего холодового гемолиза при оттаивании. На посмертный характер изменения цвета трупных пятен, указывает в частности, наличие одновременно и фиолетового и розово-красного цвета трупных пятен с чёткой границей между ними, разделяющей области, где посмертное действие холода проявлялось не одинаково в зависимости от доступа к ним холодного воздуха. Таким образом, по результатам наших исследований, по крайней мере, по цвету трупных пятен нет веских оснований говорить о выраженном прижизненном изменении цвета крови, участвующей в их образовании при смерти от общего переохлаждения. На фоне изменения цвета кожных покровов при смерти от холода изменяется и цвет трупных пятен.

Это наружный осмотр... Задавайте вопросы, все перешлю (не факт, что получу ответы))). В следующей статье Внутреннее исследование. Всем удачи.