ДОМ СЕСТРЫ. (16 ЧАСТЬ).
Сашеньке исполнился годик. Красивого мальчика обожала вся коммунальная квартира. Он вырывался от матери и шёл громко топая ботиночками в сторону кухни. А там Сашуню уже подхватывали соседки, тискали, целовали в макушку. Саша заливался счастливым смехом и тоже тянул губки к щекам многочисленных нянек. Наташка пожимала плечами и уходила в комнату. Единственная, кого Сашенька не целовал–это родная мать. Наташкин материнский инстинкт так и не проснулся. Алю Сашенька просто обожал. Его первое слово было не мама, а Аля. Алевтина растворилась в мальчике. Если Сашенька болел, то и Аля болела. Её физически ломало видя как обожаемый племянник температурит. У Саши была такая особенность, все простудные заболевания начинались с высокой температуры под сорок. Все бригады скорой прекрасно знали маленького пациента и его заполошную тётушку. Аля вспомнила про гомеопата. С трудом разыскала его номер, позвонила и вымолила разрешение приехать.
Гомеопат вспомнил Алевтину и девочку с которой та приезжала. Весть о том, что Лариса не дожила до операции его расстроила.
"Как жаль, Алевтина Михайловна, как жаль. Ведь прекрасные результаты дало моё лечение. Что же пошло не так?" –спросил доктор. Аля не стала посвещать гомеопата в историю смерти племянницы. Сказала, что девочке стало резко плохо, отвезли в больницу, но там не смогли помочь.
"Коновалы! Как, скажите на милость, как они упустили, не досмотрели. Вот, милая Алевтина Михайловна, современная медицина, полюбуйтесь! А ещё нас называют шарлатанами!" –возмущался доктор.
Саше доктор прописал настойку с горным мумиё, но посетовал, что его запасы истощились и придётся Але подождать месяца два-три пока ему не пришлют новую партию.
Аля не могла ждать. Она заложила в ломбард единственную ценность которая у неё была, обручальное кольцо, но много не выручила. Расстроенная, Аля вернулась домой и пошла варить кашу для племянника. На кухню зашёл сосед, тот самый, который подарил ей в канун нового года ёлочную лапу:
–Соседушка, чего хмурая такая? –спросил он.
– Да, так– отмахнулась Аля.
–Ты не юли, говори, что случилось.
–Сашеньке назначили курс микстур в составе которого горный мумиё. А где его взять? Есть у меня одна знакомая, которая что угодно достать может, но не за бесплатно. Денег у нас в обрез. Заложила в ломбард своё кольцо, больше у меня ничего нет, но там дали так мало. С этим к той знакомой не сунешься. Ой, простите меня. Гружу вас своими проблемами.
–Ничего-ничего, на то и соседи, чтоб помогать. Мумиё говоришь?
–Да. Горное.
–Будет тебе мумиё.
–Откуда?
–С Алтая. Я слышал о нём, когда там служил. У меня в части был друг, он из местных, ремонтник от Бога. Что хочешь починит, а из остатков деталей велосипед сделает. Кулибин! Я ему напишу.
–Ой, спасибо большое! Я вам деньги дам, что за кольцо выручила, а потом ещё принесу с аванса. Как хорошо то, что у меня такие соседи отзывчивые!
–Не надо денег, соседушка. Что мы не люди? Лечи Шурика. Славный мальчонка. Мои девки свои куклы побросали, все с ним возятся. Сам от горшка два вершка, а девками крутит, будь здоров– с улыбкой ответил сосед.
–А хотите я вам пирог испеку? Заливной, с яйцом и зелёным луком? Меня мама, покойница, научила. Он вкусный получается.
–Вот неугомонная! Ладно, пирог, так пирог. И я тебе скажу, ты только не обижайся, сеструха твоя катается на тебе почем зря. Гони ты её, лошадь, работать. Целыми днями ведь лежит на кровати. Хоть бы полы помыла или постирала когда.
–Спасибо за совет, но мы как-то сами разберёмся – тут же насупилась Аля.
–Ну, вот, обиделась. Не обижайся, Алевтина. Я ничего дурного не сказал. Так, дружеский совет.
–Я не обижаюсь. Так вы точно напишите другу?
–Железно. Сейчас же сяду писать и завтра заказным отправлю.
–Спасибо, а я вечером займусь пирогом.
Алтайский друг соседа не подвёл, прислал мумиё даже больше чем Аля рассчитывала и ещё бидончик мёда. Мумиё Аля взяла, а от мёда отказалась. "Ну, что вы! У вас девочки, самим пригодится. Благодарю вас, не стоит" –отнекивалась Аля. Сосед отложил в поллитровку меда и велел дочерям отнести Але. Чтоб не оставаться в долгу, Аля на вырученные от залога кольца деньги, потратила на покупку двух куколок для девочек. Куколки были шикарные, в платьях из ацетатного шелка, в резиновых туфельках, которые можно было при желании снять. Глазки у кукол закрывались–открывались и они говорили "мама", стоило их положить на спину. В общем отдарилась. Мумиё отвезла гомеопату, тот приготовил микстуру для Сашеньки. Аля была счастлива.
Так в хлопотах и заботах пролетало время. На лето Аля сняла дачу под Тихвином. Кто-то ей сказал, что там воздух как на курорте. Мечтала отвезти Сашеньку на море, но на это нужны были деньги. Аля робко стала заикаться об этом с сестрой.
"С ума сошла? Я с ребёнком сижу. Какая работа?" –отвечала ей сестра. Аля соглашалась с Наташкой. "Действительно, какая работа? Сашенька ещё мал для садика. Пусть подрастёт" –думала она, раскладывая по стопкам зарплату. Коммуналка, еда, одежда для племянника(себе уж ничего не покупали), проезд на работу с работы, моющие. На всё нужны деньги. Ещё визиты к гомеопату "сьедали" часть зарплаты. Частенько денег не хватало и пару-тройку дней ели суп из кильки и пустую картошку.
Аля подрядилась вечерами мыть парадные. Замотанная делами–заботами, Аля не замечала, что Наташка стала иногда уходить из дома, оставив сына на попечение соседских девочек, одной было семь лет, другой восемь. Девчонки с удовольствием играли с Шуриком, кормили его, сажали на горшок, меняли штанишки, если он заиграется и надует. Але и в голову не приходило спросить как долго по времени они в няньках, если девочки хвалились ей, что они настоящие мамы, ухаживают за "сыном" Шуриком. Иногда Сашку забирали к себе женщины с других комнат, так же присматривали за ним. Наташка умудрялась вернуться за пять минут до возвращения сестры. Правда выплыла наружу случайно.
Аля отработала в теплицах, на обратном пути с работы заскочила в магазин, а там кур дают венгерских, по две тушки в руки. Аля взяла кур и решила занести их домой. Ну не таскаться же с ними на вторую работу, поттают, потекут. Она пришла домой и ещё в парадном услышала отчаянный рёв Сашеньки. Аля бегом понеслась по ступенькам, нажала на звонок и не отпускала, пока не открыли. За дверью стояла соседка, бабуся Акимовна с испуганным лицом. Аля оттолкнула Акимовну и ринулась на звук плача. На кухне столпились соседки. Одна из них держала Шурика на коленях и дула ему на ручку:
–Что случилось! –страшно закричала Аля.
–Аленька, прости. Не углядели. Колпаковские девчонки в няньках были. Я ушла на кухню, обед варить. Девчонки отвлеклись в окно посмотреть как украшают гирляндами нашу ёлку во дворе, а Санечка убег от них на кухню. Я его не заметила, Богом клянусь! У меня на столе кружка стояла с чаем, хотела попить, пока косточка варится. Он тут как тут. Потянулся к кружке и опрокинул её на себя. Хорошо, что чай немного остыл, не кипяток и рубашонка у него фланелевая, только вот ручку обжёг.
Аля схватила племянника, осмотрела руку. Ожёг был не сильным. Аля велела соседке сбегать в её комнату, залезть в шкаф, на второй полке стояла картонная коробка, которая выполняла функцию аптечки. Соседка молнией метнулась в комнату, вернулась с коробкой. Аля нашла там облепиховое масло и с помощью той же соседки сделала повязку на обожжённую ручку. Сашенька успокоился на руках тёти, хотя на щёчках ещё висели слезинки. Девчонки –няньки топтались тут же с виноватыми лицами.
–Тётя Аля, простите нас. Это мы не досмотрели–сказали девочки.
–Девочки, не переживайте. Вашей вины здесь нет. А где Наташка? Где мать Сашеньки?
–Мы не знаем –хором ответили девочки.
–Куда она делась, интересно. Как могла уйти и оставить ребёнка на детей?
–Так мы часто с Сашей сидим. Всегда всё хорошо было. Вот только сегодня так вышло.
–Часто?
В разговор встряла Акимовна.
–Так ты за порог, Наташка продрыхнется, уж я малого и кашей накормлю, и штанишки поменяю, а эта всё спит. Потом намалюется, ближе к обеду. Тут девочки из школы придут, им уроки делать, а она сунет им дитё то и шмыг за дверь. Приходит в акурат как тебе придти. Ты, дочка, прости старуху, но я скажу. Шаболда твоя сестра.
Аля дождалась когда Наташка явится домой. Наташка аж вскрикнула, когда увидела сестру дома. "Ой, чего это ты дома? Заболела что ли? Парадные мыть не пойдёшь?" –испуганно сказала она– "А я тут выскочила на минутку за хлебом".
Аля посмотрела на пустые руки сестры и хмыкнула. Какие магазины? Какой хлеб? Наташка со времён своего замужества не ходила в магазины, а уж тем-более в продуктовые. Аля поднялась, взяла Сашу на руки и вышла из комнаты. Наташка выдохнула. Ничего ей Алька не сделает. Она скинула сапоги, сняла пальто и платок, завалилась на кровать, с улыбкой вспоминая свидание с сантехником из ЖЕКа. Мордатый парень приходил к ним в квартиру чинить водопровод, а Наташка тут как тут, вокруг лисой крутится, ножками сверкает в коротком халатике, зазывно смотрит, пуговку у груди расстегнула, чтоб кавалер оценил её достоинства.
Аля отнесла Сашу к Акимовне. Зашла к Колпаковым, попросила соседа одолжить ремень с широкой пряжкой, вернулась к себе в комнату и прикрыла дверь.
Из-за двери послышался визг Наташки. Это Аля охаживала сестру соседским ремнём.
Продолжение следует...