Найти в Дзене
TV Губерния

Как сушить и вялить абрикосы в домашних условиях: в духовке, электросушилке, аэрогриле

Оглавление
    Фото freepik.com
Фото freepik.com

Абрикосов в этом году много, и, конечно, хочется, сохранить их на зиму, чтобы потом не покупать сухофрукт в магазине втридорога. К тому же сушка позволяет сохранить треть витаминов и еще больше полезных микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. И это совсем несложно, если знать, некоторые тонкости – сегодня расскажем о них.

Конечно, абрикосы можно сушить и на солнце, но учитывая непостоянную погоду с внезапными дождями, а также то, что это довольно долго – 6-7 дней – то вряд ли кто-то решиться на такой эксперимент. Лучше довериться бытовой технике, тем более, что духовка точно есть в каждой квартире.

Какие абрикосы можно сушить и вялить

Очень важен отбор абрикосов для сушки: чем более качественными будут плоды, тем лучше получится итоговый продукт. Итак, плоды должны быть:

  • крупными, плотными, но не переспелыми. Зеленые плоды будут слишком кислыми, а переспелые надо будет очень долго сушить.
  • на шкурке не должно быть никаких повреждений и черных точек. Потому что они и после сушки будут ощущаться в кураге плотными комочками.
  • косточка должна легко отделяться от мякоти.
  • надавите на абрикос, если на его поверхности осталась ямка, то он вам не подходит – слишком мягкий. Выберите те, кто восстанавливают форму.

Рекомендуют сорта Харостар, Наслаждение, Краснощекие», Шалах, но можно взять разные на пробу, чтобы потом выбрать тот, кто вам больше понравится.

-2

Подготовка абрикосов

Абрикосы тщательно моют и кладут на полотенце, чтобы обсушить. После чего разрезают и удаляют косточку. Чтобы плоды не потемнели и не потеряли цвет их либо проваривают несколько минут в воде с сахаром и лимоном, либо замачивают в воде с лимоном (лимонной кислотой).

Как сушить абрикосы в духовке

Вам понадобится:

  • 3 кг абрикосов
  • 4 ст воды
  • 4 шт крупных лимонов

Приготовление: подготовленные половинки абрикосов замачивают на несколько минут в растворе из лимонного сока. Для этого в воду выдавливают сок 4 лимонов и кладут туда абрикосы на 5-10 минут. После этого раскладывают их на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в духовку при температуре 60 °C. При этом нужно чуть приоткрыть дверцу, чтобы влага могла уходить из духовки. Время сушки 12-15 часов. Вяленые абрисоы отличаются тем, что время сушки их сокращают вдвое. Но хранятся они меньше.

Как сушить абрикосы в электросушилке

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 250 г сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 300 мл воды

Приготовление: смешайте теплую воду с сахаром, добавьте лимонный сок, поставьте на огонь и подождите пока закипит. Убавьте огонь и варите еще три минуты сироп, потом в него опустите половинки абрикосов тоже минуты на 3-4. Потом выключите огонь, переложите абрикосы в кастрюлю и залейте сиропом, чтобы он покрывал их полностью. Оставьте вымачиваться на час. Возможно это придется сделать в нескольких емкостях или партиями. Абрикосы впитают часть сиропа и немного потемнеют – это нормально. Их надо достать и разложить на решетке сушилки. Температуру устанавливаем на 55 градусов, таймер на 15 часов и ставим фрукты в сушилку. Через 10 часов можно проверить процесс. Если все в порядке фрукты уменьшатся в 1,5-2 раза. Если абрикосы выглядят также, то можно добавить температуру на 5-10 градусов. Если слишком потемнели, то можно выключать, такие фрукты сгодятся только на компот.

-3

Как сушить абрикосы в аэрогриле

В аэрогриле обычно готовят мясо, но он подходит и для сушки фруктов. Причем можно это сделать двумя способами: быстрым, если нужно совсем немного кураги и медленным.

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 300 мл сахарного сиропа с лимонным соком

Приготовление: замочите подготовленные половинки абрикоса в сиропе на 5-10 минут. Выложите их на решетку и включите прибор на 120°C. Через 20–30 минут сухофрукты готовы. Но если вы хотите более мягки и полезных сухофруктов: большая температура разрушает витамины в абрикосах, то выберите более медленный режим. Установите температуру около 50-60 градусов и сушите абрикосы 4-8 часов. Периодически проверяйте их готовность и вытащите, когда вам понравится результат.

Вяленые абрикосы

Рецепт приготовления вяленых абрикосов похож на то, как делается варенье, но в результате вы получаете плотные фрукты с легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • 700 г абрикосов
  • 300 г сахара
  • 160 мл воды

Приготовление: помойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок – его будет много. Аккуратно извлеките половинки абрикосов из сока. Сироп перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем верните в него абрикосы и проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и оставьте на 10-15 минут настояться. Откиньте абрикосы на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп. Разложите половинки в один слой на противне — можно плотно, при вялении они значительно уменьшатся в размере. Поместите абрикосы в духовку, разогретую до 50 °C. Подвяливайте до тех пор, пока они не приобретут плотную, «мармеладную» текстуру. Готовые вяленые абрикосы должны быть мягкими, но при этом сухими и не липкими. Готовый продукт уберите в сухое, тёмное и прохладное место — и наслаждайтесь ароматом лета в любой момент года.

Как хранить сушенные абрикосы

После сушки абрикосы надо положить в банки и держать их открытым 2-3 дня, чтобы ушла лишняя влага. Тогда сухофрукты будут храниться дольше.

Положить сушеные абрикосы можно в стеклянные и пластиковые банки, в герметичные пакеты и убрать их в сухое прохладное место, где нет доступа солнцу и влаге.

Сухофрукты, после того как они остынут, можно также заморозить в герметичных пакетах.

-4

Как использовать сушеные абрикосы

Конечно, они хороши в кашах, десертах и для приготовления компотов. Но их также добавляют в плов, салаты. И просто едят в качестве перекуса.

Ольга СЕРДЮК