Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Рубен Тер-Минасян — Выдающийся Политик Армении

Минас Тер-Минасян родился в 1882 году в Ахалкалаки в семье из Эрзурума. В 1894 с друзьями, среди которых был и другой будущий видный политический деятель Арташес Чилингарян, взяв с собой оружие и боеприпасы, выбрав имя из книг Раффи, отправился в Западную Армению, чтобы поддержать сражавшихся соотечественников от гамидовских погромов. Учился в Геворгянской семинарии и Лазаревском институте. Служил в царской армии, стал офицером. В 1902 вступил в Дашнакцутюн. В 1902-03 работал в Батуми, а в 1904 переехал в Карс и оттуда в Эривань, где познакомился с фидаинским лидером Н. Думаном. В том же году вместе с Думаном отправился в Персию. В 1905 пересёк османско-персидскую границу и добрался до Вана, где сотрудничал с А. Манукяном, Ишханом и Г. Чаушом в организации обороны армянских сёл. В 1907, после гибели Чауша, стал руководителем фидаинских дашнакских группировок в Сасуне.

В 1908 с фидаинской группой покинул Сасун и выехал в Карс. Участвовал в пятом общем съезде Дашнакцутюн в Варне. Несколько лет проживал в Женеве, учился и преподавал в Женевском университете. В 1913 был приглашён в Муш, где работал директором в ряде армянских школ. В 1915, во время Геноцида, руководил обороной Сасуна. Был единственным выжившим из руководства обороны. После семи месяцев боев Сасун был захвачен, а его армянское население уничтожено. Тер-Минасяну вместе с несколькими товарищами удалось прорвать кольцо осады и выйти к позициям русских войск в Хынысе. В 1917-18 принимал участие в оказании помощи армянским беженцам на Кавказе.

В 1917 в Тифлисе представлял Дашнакцутюн на переговорах с Шаумяном и другими большевистскими лидерами. В том же году стал членом Армянского национального совета. Был советником делегации Закавказского сейма на Трапезундских переговорах с Османской империей в марте 1918. После провозглашения независимости Армении 28 мая 1918, вместе с другими членами правительства Армении в июне приехал в Эривань. Был избран депутатом армянского парламента. В 1919 на девятом общем съезде Дашнакцутюн был избран членом бюро партии, фактически управляющего органа Первой Республики. В 1920, после неудавшегося майского восстания армянских большевиков, Тер-Минасян и Врацян получили от премьер-министра Оганджаняна практически неограниченные полномочия для восстановления порядка. С мая по ноябрь занимал посты министра внутренних дел и министра обороны.

После вторжения турецких войск в Армению в сентябре 1920 отбыл в Тифлис и безуспешно пытался убедить правительство Грузии вступить в союз с Арменией против Турции. После установления советской власти в Армении в декабре уехал в Зангезур, где силы Дашнакцутюн под руководством Нжде провозгласили Республику Горная Армения. Бежал в Персию с армией Нжде, затем переехал в Париж. В последующие годы путешествовал по Ближнему Востоку в рамках партийной деятельности. В 1948, решив уйти на покой, окончательно переехал с семьёй в Париж, где участвовал в антибольшевистском движении. Публиковался в партийной газете «Айреник» и написал мемуары, которые были изданы после его смерти в семи томах под названием «Воспоминания армянского революционера». Умер 27 ноября 1951 года в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.